Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МВД Украины: Мы не знаем, кто убил журналиста Шеремета в Киеве, но виновата Россия

0 Оставить комментарий

МВД Украины: Мы не знаем, кто убил журналиста Шеремета в Киеве, но виновата Россия

Киев, 20 июля. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил журналистам, собравшимся на марш памяти российского журналиста Павла Шеремета, что за год работы украинские следователи так и не смогли найти подозреваемых в убийстве. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий, здания МВД на улице Академика Богомольца, 10. 

Напомним, Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в центре Киева на пересечении улиц Франко и Хмельницкого в центре украинской столицы. В автомобиле, которым управлял Шеремет, сработало самодельное взрывное устройство. 

МВД Украины: Мы не знаем, кто убил журналиста Шеремета в Киеве, но виновата Россия

В четверг, 20 июля, на место гибели Шеремета пришли журналисты и активисты общественных организаций. К собравшимся вышел пресс-секретарь министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко и заявил, что ждет от журналистов помощи в расследовании, потому что украинские силовики не смогли раскрыть это убийство. При этом пресс-секретарь МВД одновременно указывал на Россию как на возможного организатора преступления, но не смог привести ни одного факта или улик, подтверждающих это утверждение.

«Расследование не остановлено, оно сейчас в активной фазе. Его проводит Национальная полиция и Главное следственное управление под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры и с привлечением других органов следствия, в частности оперативной службы СБУ. Восьмого февраля этого года в день назначения на должность главы национальной полиции генерала полиции 3-го ранга Сергея Князева мы провели большую пресс-конференцию, показывали то, что разрешило следствие показать. Материалы дела, все что, по мнению следствия не повредит делу было обнародовано. С тех пор следствие нам не разрешает обнародовать какие-либо другие дополнительные факты, которые могут сказать что-то большее, нежели на той большой пресс-конференции 8-го февраля этого года», - рассказал пресс-секретарь МВД Украины. 

Затем он перешел к обвинениям России.

«У Шеремета были активные контакты на территории страны-агрессора Российской Федерации, которые отследить следственным путем сейчас невозможно для украинского следствия ввиду характера нынешних отношений между правоохранительными органами Украины и Российской Федерации, страны-агрессора. Поэтому бесполезно надеяться на какую-либо правовую помощь следственных органов страны-агрессора, - сообщил Артем Шевченко.  

В финале своего выступления пресс-секретарь МВД Украины заявил о том, что граждане России не должны допускаться на территорию Украины без специальных проверок и разрешений, напоминающих визовые процедуры. 

«Российский след я указал, объяснил, почему мы считаем его наиболее вероятным. Поймите, что в нашей стране находится много граждан различных стран, в частности и граждан из Российской Федерации, не все они законопослушны, как показал, например вчерашний случай в метро «Черниговская». Только совсем недавно РНБО были приняты необходимые на наш взгляд решения, касающиеся усиления контроля по въезду в нашу страну различных граждан, в частности тех, от которых может быть угроза и национальной безопасности и в целом правопорядка. Это важное решение, хорошо, что оно принято, но его еще нужно реализовать», - сказал Артем Шевченко.

МВД Украины: Мы не знаем, кто убил журналиста Шеремета в Киеве, но виновата Россия

Примечательно, что, как утверждает украинский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в день убийства Шеремета возле его дома дежурил сотрудник службы безопасности Украины (СБУ). OCCRP опубликовал итоги расследования в документальном фильме под названием «Killing Pavel». Как выяснили его авторы, водители двух машин у дома Шеремета уехали, как только под автомобиль журналиста неизвестные заложили взрывное устройство, которое сработало утром 20 июля 2016 года. Регистрационный знак одного автомобиля помог авторам установить владельца — Наталью Зарецкую. Женщина объяснила, что машина только зарегистрирована на неё, о чем её просил некий Игорь Устименко

Источники в СБУ рассказали журналистам, Игорь Устименко был сотрудником СБУ, а сам Устименко объяснил своё присутствие на месте преступления оказанием частных услуг слежки за несовершеннолетними. Таким образом факты свидетельствуют не о российском, а об украинском следе в убийстве Павла Шеремета.

Украинское издание «Страна.уа» называла исполнителями убийства Шеремета добровольцев АТО. Об этом изданию стало известно из судебных решений и со слов источников в МВД и СБУ.

Ранее главный редактор журнала «Новое время» Виталий Сыч заявил, что убийцы Шеремета хотели запугать украинских журналистов. «Я думаю, это влиятельные люди на Украине, на чьи интересы наступила «Украинская правда». Это попытка вернуть самоцензуру у журналистов и сделать предупреждение всем, кто решается расследовать неприкрытое воровство и гигантские финансовые махинации — все то, что не дает Украине вырваться из феодального строя», — заявил Сыч.

Автор: Степан Коцаба специально для ФАН Киев