Новости Сирии
Сирия сегодня: удар по «Нусре» в Ливане, ЦРУ бросило оппозицию, Пушков о «подарке» Путину от Трампа
ЧМ-2018
Экс-глава судейского корпуса РФС одобрил решение применить VAR в матче сборной РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: удар по «Нусре» в Ливане, ЦРУ бросило оппозицию, Пушков о «подарке» Путину от Трампа

    Сирия сегодня: удар по «Нусре» в Ливане, ЦРУ бросило оппозицию, Пушков о «подарке» Путину

    Сирия, 20 июля. ВВС Сирии ударили по «Ан-Нусре» в Эрсале на ливанской границе. Дональд Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке «умеренной» сирийской оппозиции — реакция политиков: Константин Косачев о двойных стандартах, Алексей Пушков о «подарке» Владимиру Путину.

    ВВС Сирии ударили по «Ан-Нусре» в Эрсале

    Самолеты ВВС Сирии нанесли удар по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 в горном районе Эрсаль на границе с Ливаном. Об этом сообщает ливанский телеканал Аль-Маядин. 

    Сообщается, что сирийские самолеты в течение недели атакуют позиции террористов между районами Флита и Эрсаль, где с ливанской стороны боевые действия ведет армия Ливана.

    Ранее премьер-министр Ливана Саад Харири заявил, что ливанское правительство поддерживает действия своей армии против террористов «Ан-Нусры» в этом районе. При этом Харири подчеркнул, что Ливан не будет координировать боевые действия с Дамаском, а сосредоточится на зачистке от террористов «Ан-Нусры» своей территории.

    ВВС Сирии ударили по «Ан-Нусре» в Эрсале

    Отметим, ливанское правительство неоднократно упрекали в том, что оно слишком несамостоятельно и зависит от Сирии, а также дает убежище союзникам Башара Асада — отрядам шиитского военно-политического движения «Хезболла», которое во многих странах, в том числе в США и Израиле, считают террористическим.

    Горный район Эрсаль сегодня считается самым горячим участком ливано-сирийской границы. Террористы используют горы для контрабанды оружия и боеприпасов и для переброски в Сирии «свежих» боевиков, а также используют расположенные здесь лагеря беженцев для укрытия и создания собственных баз.

    Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке оппозиции в Сирии: реакция политиков

    Российские политики положительно отреагировали на новость, что президент США Дональд Трамп принял решение закрыть программу ЦРУ по оказанию военной помощи боевикам так называемой умеренной оппозиции, воюющей в Сирии как против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1), так и против законного президента страны Башара Асада.

    Как отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, это новость долгожданная и отличная.

    «Такой поворот дел создает, без всякого сомнения, дополнительные возможности для российско-американского взаимодействия в сфере антитеррора в этой стране /в Сирии/», — написал Косачев в Facebook.

    Но взволновало сенатора другое — а именно — политика двойных стандартов, действующая в отношении России.

    «Программа ЦРУ! По вооружению и военной подготовке! Оппозиции в другой суверенной стране! С целью свержения режима Асада! И эти люди обвиняют Россию во вмешательстве?» — саркастически отреагировал Косачев.

    Ранее Washington Post написала, что Трамп закрыл программу ЦРУ по поддержке и вооружению так называемой умеренной сирийской оппозиции, сражающейся с ИГИЛ и правительством Сирии. Издание отметило, что поддержка антиасадовских боевиков изначально была краеугольным камнем сирийской политики администрации 44-го президента США Барака Обамы. Основная цель программы ЦРУ была — оказание давления на Башара Асада. Однако после того, как Воздушно-космические силы России (ВКС РФ) начали в Сирии антитеррористическую операцию против ИГИЛ, «ценность» программы ЦРУ резко упала, считают аналитики.

    Пушков о «подарке» Трампа президенту России

    Еще более ярко отреагировал на новость о закрытии программы ЦРУ по вооружению и обучению так называемой оппозиции в Сирии глава комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ политолог Алексей Пушков.

    Политик высмеял тех, кто воспринял это решение, как некий «подарок» президенту России Владимиру Путину, сделанный Дональдом Трампом.

    «Новая истерика: Трамп закрыл программу обучения боевиков, это подарок Путину! Это подарок народу США, деньги которого тратили на филиалы «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в РФ — прим.)», — написал Алексей Пушков в своем Twitter.

    Подписчики микроблога Пушкова, как всегда, живо отреагировали на запись сенатора. Вот некоторые комментарии:

    — Что-то рановато начались подарки, у Путина день рождения аж в октябре.

    — Щааас... не далее, как завтра, выяснится, что это проделки русских хакеров…

    — Трамп другие программы усилит… Так что пока не обольщайтесь..

    — Хоть и не подарок /Путину/, но нам все равно как-то приятно, что закрыл. Это их раздражает. Они, как говорится, назло бабушке уши готовы отморозить.

    Алексей Пушков

    Впрочем, некоторые подписчики считают, что это решение может приблизить Трампа к импичменту, которым ему давно грозят сторонники проигравшей выборы Хиллари Клинтон.

    — Еще один шаг к импичменту.

    — Объявить Трампу импичмент очень рискованно: два импичмент дискредитирует институт президентства в США. Вариант с Кеннеди /то есть убийство/ — тем более. Засада для либералов.

    Есть и те, кто считают, что в этом решении Трамп исходил из принципа, как говорится, «только бизнес — ничего личного».

    — Думаю так: мы купили американские ценные бумаги, а американцы закрывают программу. Все имеет свою цену.

    — Там огромная вереница присосалась к потоку денег на обучение и вооружение боевиков. Корпорации доход имели. Это закрытие — сильный удар.

    — Сделка. Вложили деньги в экономику США — получили дивиденды. Трамп бизнесмен.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов