Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кишинев спелся с Киевом, или Почему Молдавия запретила полет самолета Минобороны РФ

0 Оставить комментарий

Кишинев спелся с Киевом, или Почему Молдавия запретила полет самолета Минобороны РФ

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) запретило полет самолета Минобороны РФ с журналистами и артистами. Президент страны Игорь Додон уже осудил решение ведомства, назвав его «политикой двойных стандартов». Как будет развиваться ситуация дальше? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Артисты из России собирались выступить в Приднестровье в честь 25-летия начала миротворческой операции в регионе. Но теперь концерт под угрозой срыва. Ранее МИДЕИ запретило вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину прилетать в Молдавию на борту самолета российских ВВС.

В самом ведомстве объяснили такое решение «отсутствием необходимых условий, о которых российская сторона ранее была неоднократно проинформирована». Однако реакция Додона была жесткой: он осудил позицию МИДЕИ и припомнил аналогичный случай — но с другим решением.

«Когда недавно в нейтральную Молдавию прибыл самолет министерства обороны США, а на борту находилась группа генералов, это не вызвало у правительства вопросов», — подчеркнул Додон.

Самого Рогозина запрет не остановил. Он обещался обязательно прилететь и встретиться — и с президентом Молдавии, и с руководством Приднестровья.

«Возможности Додона в конфликте с парламентом и правительством сильно ограничены, поэтому его добрая воля далеко не все решает. Особенно на фоне того, что Киев решил оказать поддержку противникам Додона в политической элите и ужесточить отношение к Приднестровью. Речь идет о том, чтобы усилить экономическую блокаду и чуть ли не попытаться насильственным путем ликвидировать эту территорию. Во время своего недавнего визита Петр Порошенко выразил свою солидарность с антиприднестровской политикой. Вполне предсказуемо, что появился демонстративный жест в отношении России», — комментирует специально для ФАН политолог Юрий Почта.

По его словам, европейские политики и члены НАТО давно выступают против российской базы на территории Приднестровья, молдавские политики им вторят.

Территория Приднестровья (красный цвет)

«Но мы понимаем, что не будь этой базы, Приднестровье было бы уничтожено еще 10-15 лет назад вооруженным путем. В свое время российские военные и спасли ситуацию. Россия не против как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, рассмотреть вопрос федеративного устройства Молдавии, но это пока такой классический замороженный конфликт. Это напоминает ситуацию с Абхазией и Южной Осетией, с Украиной и Донбассом. Это тенденция нежелания дать части народа определенные права. Руководители Молдавии, Украины, Грузии выступают против принципов, о которых много говорит Европа. За этим стоит простое нежелание, чтобы Россия имела какие-то геополитические интересы на постсоветском пространстве», — продолжает эксперт ФАН.

Так что это просто попытка представить, что Россия потерпела поражение в холодной войне и должна все дальше сдавать свои позиции, с чем Москва не согласна.

«Противоположные стороны не хотят идти на решение конфликта в интересах народа Молдавии и Приднестровья. Хотят додавить экономически, задушить. Может быть, изгнать население, которое не хочет мириться с законами молдавских элит. Додон в данном случае — просто исключение из правил. Может ли Приднестровье присоединиться к России? Это сложный вариант, Приднестровье все-таки анклав. Нам непросто и с Калининградом налаживать связи (энергетические, экономические, транспортные). Но исключать ничего нельзя. Отношение к России лучше не становится. Украинский кризис показывает, что наши противники используют любой повод, чтобы демонизировать нашу страну и изолировать ее. Нельзя исключать случая, что Приднестровье придется защищать — в случае военной агрессии со стороны Украины и Молдавии», — добавляет Почта.

Как писала Lenta.ru, в конце мая Додон заявил, что непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) никогда не получит независимость и не станет частью России. И что у Молдавии нет будущего без Приднестровья, а у Приднестровья — без Молдавии. 

Конфликт между Кишиневом и Приднестровьем начался в 1989 году. Вооруженное противостояние в 1992 году прекратила Россия. В 2006 году в республике прошел референдум: подавляющее большинство жителей республики высказались за независимость и за последующее вхождение в состав России.

Автор: Дмитрий Пятов