Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нападки на Конституцию: как российские адвокаты превратили иски в ЕСПЧ в бизнес

0 Оставить комментарий

ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 24 заключенным по 30 тысяч евро. Им, по версии суда, не дали проголосовать на выборах в Госдуму в 2011 году. В то же время Россия, по мнению эксперта, ничего не нарушила. В тонкостях громкого дела разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

«Заключенных лишили избирательных прав на том основании, что они являются приговоренными к тюремному заключению», — подчеркнули в ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге единогласно счел это нарушением статьи 3 протокола № 1 Европейской конвенции — «Право на свободные выборы». И обязал Россию заплатить в общей сложности 720 тысяч евро в течение трех месяцев.

«В данном случае речь идет о недобросовестности заключенных, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, были приговорены к высшей мере наказания, но государство это наказание смягчило, отменило смертную казнь, заменив ее на 15 лет лишения свободы. После того, как эти заключенные вышли, то почему-то стали воспринимать гуманную позицию российского государства как слабость. И вместо того, чтобы быть благодарными за мягкий приговор, они предъявляют иски российским властям якобы за нарушение их прав», — комментирует специально для ФАН юрист-международник, промоутер Нью-Йоркского международного арбитражного центра в РФ Валерий Ванин.

В апреле прошлого года Конституционный суд признал невозможным исполнить постановление ЕСПЧ и отказаться от полного запрета заключенным голосовать на выборах. 

«Никакого нарушения прав здесь нет, поскольку в Конституции прямо указано: если человек находится в следственном изоляторе, но решение суда еще не вступило в силу, то он имеет право голосовать и участвовать в выборном процессе. Но если человек признан судом виновным и решение вступило в законную силу, это право у него отбирается. Никакое решение европейских судов не может повлиять на содержание Конституции. Именно она регулирует взаимоотношения и признание международных договоров Российской Федерацией. Она имеет большую силу, чем международные соглашения. Никогда эти решения? противоречащие Конституции, не будут нами исполнены», — продолжает юрист.

Многие решения ЕСПЧ за последнее время словно бы специально принимаются для того, чтобы насолить России. Но эксперт видит в этом немного иные акценты.

«Тенденция заключается в том, что российские адвокаты сделали из ЕСПЧ отдельный бизнес. Если взять статистику исков, то Россия в ней лидирует: но не потому, что в нашей стране больше нарушаются права, а потому что это еще один способ для адвокатов взять дополнительное вознаграждение за суд еще одной инстанции. Клиент заплатил за защиту в Верховном суде и вроде как брать с него больше нечего. И тут появляется новая инстанция. Решения в ЕСПЧ выносятся самые разные, не учитывая особенности российского законодательства. Поэтому Россия здесь может руководствоваться примером той же Великобритании: если решение ЕСПЧ вынесено с нарушением норм английского законодательства, Лондон их просто не признает. Великобритания уж никак не является государством-изгоем», — добавляет Ванин.

Не так давно в России был принят законопроект, устанавливающий приоритет решений Конституционного суда над решениями межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Теперь власти могут отказываться от исполнения постановлений не только ЕСПЧ, но и любого межгосударственного органа.

Напомним, неделю назад министерство юстиции РФ приняло решение обжаловать решение ЕСПЧ. Суд обязал Россию выплатить более трех миллионов евро пострадавшим при захвате школы в Беслане. Иск в ЕСПЧ тогда подали 409 россиян, которые посчитали: власти не провели эффективного расследования событий в городе.

В Страсбурге посчитали: Москва в той истории могла учитывать европейский опыт по противодействию терроризма. В МИД РФ возразили: даже самые сильные и благополучные государства, заботящиеся о высоком уровне общественной безопасности, не застрахованы от подобных случаев. К тому же опыт стран Европы по освобождению заложников учитывает, как правило, случаи с небольшим количеством пленников. Так что подход ЕСПЧ в Москве посчитали в корне неверным.

Автор: Максим Вручный