Новости Сирии
Иранский гамбит: сможет ли Сирия освободить провинцию Дейр эз-Зор
Политика
Кремль ждет ответа Ким Чен Ына на приглашение посетить ВЭФ
Следующая новость
Загрузка...

    Иранский гамбит: сможет ли Сирия освободить провинцию Дейр эз-Зор

    Иранский гамбит: сможет ли Сирия освободить провинцию Дейр эз-Зор

    Основные события на территории Сирии на сегодняшний день сконцентрированы вокруг Ракки, куда вошли курдские вооруженные формирования при поддержке сил международной антитеррористической коалиции во главе с США. Кроме того, в центре внимания остается провинция Дейр эз-Зор, куда стягивают силы боевики террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) и куда направлено наступление Сирийской арабской армии (САА) и проиранских сил. Коалиционные силы после кровавой бойни в Ракке, вероятно, тоже не останутся в стороне от лакомого кусочка — провинция Дейр эз-Зор обладает обильными газонефтяными месторождениями.

    О том, почему крайне важно освободить Дейр эз-Зор и почему Иран может стать жертвой своих амбиций, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Нефть и зерно

    Военный эксперт Юрий Лямин в комментарии ФАН отметил, что сирийская часть долины Евфрата представляет собой крайне важный район для Дамаска. Это источник не только нефти, но еще и зерна. А без этих двух ресурсов будет крайне сложно восстанавливать экономику Сирии, разрушенную в ходе войны.

    «В результате действий курдов, ведущих наступление при поддержке США, Дамаск де-факто уже не может восстановить контроль над большей частью провинций Ракка и Хасеке, а до войны эти две провинции вместе с провинцией Дейр-эз-Зор давали порядка 70% урожая пшеницы. В этих же провинциях находятся и основные месторождения сирийской нефти. Под контролем курдов оказались и две крупнейшие сирийские ГЭС на Евфрате. Таким образом, силам президента Башара Асада крайне важно взять под контроль основную часть провинции Дейр-эз-Зор с ее нефтяными месторождениями и орошаемыми полями вдоль Евфрата», — пояснил Лямин.

    Иранский гамбит: сможет ли Сирия освободить провинцию Дейр эз-Зор

    По словам военного эксперта, в настоящий момент продвижению сирийских войск сильно мешает сохраняющийся под контролем ИГ1 район города Акербат на востоке провинции Хама. Он разрезает на две части сирийские войска, двигающиеся из района Алеппо и из района Пальмиры. Они под постоянной угрозой фланговых ударов.

    «В свою очередь отрядам сирийской армии и иракских шиитских милиций, что идут вдоль границы с Ираком сейчас тоже приходится бороться с рейдами небольших отрядов ИГ из пустыни, что бьют по флангам как с сирийской, так и с иракской стороны границы. Сейчас ключевым является взятие Эс-Сухны на полпути между Пальмирой и Дейр-эз-Зором и станции Т2 на пути к Абу-Кемалю. Благо сейчас удерживается благоприятная ситуация или перемирие на других фронтах. Это позволяет сейчас Сирии, России и Ирану сосредоточить все основные усилия против ИГ», — добавил военный эксперт.

    Иран вступает в права

    По словам Юрия Лямина, Иран все последние годы вынужден нести расходы на поставку собственной нефти в Сирию. Иранские танкеры регулярно ходят в сирийский Банияс с партиями нефти. Это многомиллиардные расходы для Тегерана. Поэтому чем быстрее сирийцы восстановят собственную добычу, тем легче иранцам будет.

    «К сожалению, процесс восстановления добычи все равно займет немалый срок, так как инфраструктура нефтедобычи и транспортировки нефти сильно пострадала. Вообще же, для Ирана ключевой целью является взятие под контроль автомобильных дорог на маршруте Пальмира — Дейр-эз-Зор — Абу-Кемаль и далее в Ирак. Сейчас, хоть сирийские войска с союзниками и вышли к границе с Ираком, но под их контролем только проселочные дороги. Освобождение от боевиков ИГ Дейр-эз-Зора и Абу-Кемаля открывает уже шоссейную дорогу в Ирак. Правда с иракской стороны границы в районе города Аль-Каим до сих пор тоже ИГ контролирует территорию, но опять же их будет проще оттуда выбивать», — рассказал Юрий Лямин.

    Ну и самое главное, заметил военный эксперт, в Тегеране явно опасаются, что после взятия Ракки курды при покровительстве США попытаются и значительную часть Дейр-эз-Зора захватить. Для Ирана чем больше дорог будет открыто между подконтрольными Дамаску районами Сирии и подконтрольными Багдаду районами Ирака, тем проще и дешевле ему будет осуществлять военные и гражданские поставки в Сирию.

    Иранский гамбит: сможет ли Сирия освободить провинцию Дейр эз-Зор

    Политолог Игорь Рябов, беседуя с корреспондентом ФАН, подчеркнул, что для президента Сирии Башара Асада жизненно важно вернуть под контроль Дейр эз-Зор. Экономика Сирии без этой провинции лишится серьезного потенциала для восстановления.

    «Контролировать месторождения вокруг этого города рассчитывают иранцы. Американцы тут с Ираном в чем-то даже союзники: это путь к созданию в Сирии анклавов. Плюс укрепится шиитская доминанта в этой части региона. С другой стороны, Иран сильно рискует, если будет наступать на пятки российским интересам в регионе и достигнутым договоренностям на уровне ближневосточной четверки (Россия, Турция, Сирия, Иран). Если бы позиции иранцев не прикрывали части российских ВКС, удар по ним со стороны Израиля и США был бы гарантирован. Именно ВКС РФ являются гарантом мира в Сирии, не позволяют начать там глобальную войну всех против всех. Иран не должен провоцировать Запад на войну ради своих узких интересов», — уверен Игорь Рябов.

    По словам эксперта, ключевые населенные сирийские пункты — Алеппо, Ракка, Мосул —  освобождены. Остался Дейр-эз-Зор, последний оплот «Исламского государства». Кто его возьмет, тот по праву будет носить лавры победителя над ИГ. «Важно, чтобы это сделал Асад при поддержке российских ВКС. Для истории принципиально важно, кто поставит точку в этой войне с мировым терроризмом», — заключил политолог.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский