Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кто виноват, и что делать: российских стариков спасет повышение пенсионного возраста

0 Оставить комментарий

Кто виноват, и что делать: российских стариков спасет повышение пенсионного возраста

Международные эксперты признали Россию одной из наименее благоприятных стран для пенсионеров. Такие выводы сделала уважаемая международная организация Global Retirement Index. В ее рейтинге, в который вошли 43 страны, Россия заняла 40-е место, войдя в топ-5 наименее комфортных стран для лиц пожилого возраста. При этом показатели РФ по сравнению с 2016 годом снизились на 1%. Хуже, чем в России, пенсионные дела обстоят только в Бразилии, Греции и Индии. А возглавляют рейтинг комфортности жизни для пенсионеров Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

О том, как говорится, кто виноват и что делать, Федеральному агентству новостей рассказал руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития (ИНСОР) экономист и политолог Никита Масленников.

Объективные причины

«Это достаточно уважаемый рейтинг, который составляется уже много лет, и совершенно однозначно, эти данные надо принимать во внимание и учитывать в пенсионной политике, — отметил экономист. — Другое дело, по сравнению с прошлым годом позиция Российской Федерации в этом рейтинге практически не изменились, но, тем не менее, никаких прямых выводов для нашей пенсионной политики не последовало».

Никита Масленников

По словам эксперта, причин такого низкого места в рейтинге Global Retirement Index несколько.

«Это и падение реальных доходов, в том числе реальных пенсий, это абсолютно «медицинский» факт, — отметил Никита Масленников. — И это даже при том, что в этом году у нас по итогам года подрастают реальные зарплаты, и даже возможно, что реальные доходы выйдут в положительную область. Но пока что реальные пенсии сокращаются, потери составляют порядка 2%. Так что первый фактор — это снижение доходов и ухудшение материального положения пенсионеров».

Кроме того, отметил собеседник ФАН, общее состояние пенсионной системы можно измерять по ряду показателей, но есть универсальный общемировой показатель Международной организации труда (МОТ), что положение пенсионеров в стране может считаться удовлетворительным, когда соотношение средней заработной платы и средней пенсии находится на уровне 40%.

«Считается, что все в относительном порядке, когда средняя пенсия составляет 40% от средней заработной платы, — пояснил экономист. — У нас этот показатель на сегодняшний день ниже — порядка 36-37%, и тенденция такая, что последние годы по этому показателю мы падаем. Причем экспертные оценки, скажем, Центра стратегических разработок или Высшей школы экономики свидетельствуют, что если мы ничего радикально не будем менять в нашей пенсионной системе, то буквально в течение десяти лет этот коэффициент уйдет на уровень 27% и даже ниже».

"Это достаточно уважаемый рейтинг, который составляется уже много лет"

Естественно, те, кто наблюдает за нашей пенсионной системой, в том числе международные организации, не могут не видеть все эти тенденции, поэтому помимо того, что они анализируют текущее состояние, которое вызывает достаточное беспокойство у экспертов, они еще обращают внимание на перспективы, отметил Никита Масленников.

«Эти перспективы, несмотря на заявленную перезагрузку пенсионной системы, неочевидны, поэтому мы и получили то, что получили. Это вполне отвечает состоянию пенсионной системы,— признал он. — Но с другой стороны это еще один сигнал, что все заявленные планы по реформированию пенсионного законодательства и вообще устройства всего пенсионного хозяйства надо как-то доводить до конца и реализовывать».

Что делать?

Указал собеседник ФАН и вопросы, на которых законодателям нужно сосредоточиться в первую очередь.

«В первую очередь это касается индивидуального пенсионного капитала, законопроект о котором находится в высокой степени готовности, и может быть только к осени уже начнется его обсуждение в Государственной думе. Это принципиальный вопрос, потому что необходимо решить проблему пенсионных накоплений — устойчивого долгосрочного дополнения к страховой пенсии. Потому что последняя сегодня, естественно, настолько мала, что не дает надежд на обеспечение достойной старости. А значит, каждому придется копить на достойную старость, начиная с первого дня работы на рынке труда. Это абсолютно неизбежные меры, которые совершенно необходимы, потому что это на самом деле это и есть формирование широкого масштабного инвестиционного поведения граждан для последующего их пенсионного обеспечения», — отметил экономист.

Как всегда встает зависший в воздухе вопрос о повышении пенсионного возраста

Кроме того, естественно, как всегда, встает зависший в воздухе вопрос о повышении пенсионного возраста, напомнил эксперт.

«В 2018 году у нас начнется серьезное выбытие занятых с рынка труда, сокращение будет весьма значительным, и этот тренд будет продолжаться. С ростом числа пенсионеров нагрузка на каждого работающего будет возрастать, и, конечно, повышение пенсионного возраста необходимо. Вопрос — когда это делать, и какими дополнительными мерами это будет оснащено, и с точки зрения гарантий для работающих по сохранению рабочих мест, и с точки зрения переквалификации желающих продолжить трудовую деятельность, и с точки зрения повышения цифровой грамотности, и много чего еще», — отметил Никита Масленников.

Однако сегодня все эти вопросы пока находятся в подвешенном состоянии, и кроме декларации отдельных законодательных актов, ни российские эксперты, ни международные наблюдатели ничего гарантировать не могут, отметил собеседник ФАН.

«Поэтому мы получили такой рейтинг, который получили. Мы остались на состоянии прошлого года, 2017 год нам ничего не убавил и не прибавил, но для нас самих, любимых, — это сигнал, что пенсионные проблемы требуют повышенного, тщательного, всестороннего внимания, и надо как можно быстрее начинать тут что-то делать», — резюмировал Никита Масленников.

Автор: Анна Кириллова