Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Сюрприз» для ИГИЛ: Россия поставит Ираку крупную партию танков Т-90

0 Оставить комментарий

Удар по ИГИЛ: зачем РФ поставит Ираку крупную партию танков Т-90

Российская Федерация и Ирак заключили контракт на поставку российских танков Т-90, которые зарекомендовали себя на территории Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом заявил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин газете «Известия». О том, зачем российские танки отправятся в охваченный войной Ирак, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Приличный контракт

Ранее о поставках в 2017 году сообщили в компании-производителе танков — научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Согласно информации компании, первая партия танков насчитывает 73 боевые машины.

По информации СМИ, поставка свыше 70 танков — лишь первая партия военной техники, за которой последуют и другие. Однако Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, куда журналисты обратились за комментарием, не стали раскрывать деталей сделки.

Удар по ИГИЛ: зачем РФ поставит Ираку крупную партию танков Т-90

Помимо всего прочего, Владимир Кожин сообщил, что «большой запрос» есть из Кувейта. «Диалог по этому контракту пока продолжается», — добавил он.

По мнению экспертов, в данном случае можно говорить о поставке нескольких сотен боевых машин, а сумма контракта и вовсе может превысить 1 миллиард долларов. Такой крупный заказ безусловно выгоден «Уралвагонзаводу».

Битва за Ирак

Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил в комментарии ФАН: сделку Ирака с Россией можно рассматривать как последствие большой войны, инициированной США с целью обеспечить доминирование Вашингтона на Ближнем Востоке. Но вместо этого даже Багдад, чья армия долгое время вооружалась американским оружием, делает важный шаг в военном сотрудничестве с Москвой.

«Это имеет и политические, и военные причины. Американцы за годы своего пребывания в Ираке полностью дискредитировали себя. Их помощь и система подготовки армии оказались бесполезными против террористов. К тому же само их появление в первую очередь связано с агрессией США и поведением американских вооруженных сил в оккупированной ими стране», — рассказал Сергей Простаков.

По словам военного эксперта, война, идущая на территории Сирии и Ирака, постепенно подходит к тому моменту, когда победители будут распределять зоны контроля и бороться за собственную выгоду. Уже сейчас американцы показывают, что свои интересы они собираются обеспечить за счет Ирака и Сирии путем фактического отделения от них части территорий. В случае с Ираком главная ставка Вашингтоном делается на местных курдов, которые уже объявили о проведении 25 сентября референдума о своей независимости.

«Враждебное поведение американцев естественным образом еще более подталкивает Багдад к смене военно-политических приоритетов. Его отношения с Ираном стали очень близкими, а стремление снизить зависимость от Вашингтона выражается в смене поставщиков вооружений для понесшей большие потери в борьбе с террористами иракской армии», — добавил Сергей Простаков.

Сирийская армия на танках Т-90

По мнению военного эксперта, для России Сирия стала не только местом важной геополитической борьбы и противостояния терроризму, но и полигоном для проверки в боевых условиях видов оружия и боеспособности многих видов войск. И их эффективность, доказанная на деле, дает конкретные результаты в виде контрактов для российской оборонной промышленности. То, чего США добиваются политическим давлением и шантажом, Россия сейчас получает после наглядной демонстрации возможностей своего оружия в борьбе против террористов.

Напомним, Т-90МС является новейшей экспортной версией танка Т-90АМ. Танк использует те же самые типы боеприпасов, которые использовались в Т-90. Кроме того, в боевой комплект дополнительно включен снаряд осколочного типа с дистанционным подрывом. Это позволяет обеспечить более эффективную борьбу с живой силой противника.

Т-90 получил название «Владимир» в честь главного конструктора танка Владимира Поткина. Техника выпускается «Уралвагонзаводом» (Нижний Тагил, Свердловская область).

Заметим, в настоящий момент в Ираке правительственные силы вместе с международной антитеррористической коалицией воюют с террористической группировкой «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский