Новости Сирии
Сирия сегодня: ИГИЛ теряет нефтяные вышки в Ракке, в Дейр эз-Зоре гибнут мирные жители
Политика
Стало известно, сколько американцев верят в улучшение отношений с Россией и КНДР
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: ИГИЛ теряет нефтяные вышки в Ракке, в Дейр эз-Зоре гибнут мирные жители

    Сирия сегодня: ИГИЛ теряет нефтяные вышки в Ракке, в Дейр эз-Зоре гибнут мирные жители

    Сирия, 20 июня. Террористическая группировка «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) за июль в провинции Ракка потеряла более 40 нефтяных вышек. Авиация международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами нанесла авиаудар по мирным жителям в провинции Дейр эз-Зор. Дональд Трамп свернул программу ЦРУ по поддержке «умеренной оппозиции» на территории Сирийской Арабской Республике (САР). Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Страдания в Дейр эз-Зоре

    По информации сирийских СМИ, боевая авиация международной коалиции ударила по населенному пункту Аль-Кишкия, который находится на востоке провинции Дейр эз-Зор. В результате авиаудара есть погибшие и раненые. Точное число жертв среди мирного населения не уточняется.

    Кроме того, в результате авиаудара силами международной коалиции был нанесен существенный материальный ущерб. Отметим, что боевая авиация коалиционных сил регулярно совершает вылеты и атакует сирийские поселения, в результате чего гибнет гражданское население. Так, например, в июне в населенном пункте Ад-Даблян погибли боле 40 человек от бомбардировки со стороны антитеррористической коалиции.

    Отказ от «умеренных»

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп принял решение прекратить программу Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по подготовке и вооружению антиправительственной оппозиции в САР. Это программа действовала с 2013 года. Ее целью было оказать давление на сирийского президента Башара Асада и вынудить его покинуть свой пост. Стоит заметить, что в самих США эту программу критиковали за неэффективность.

    Сирия сегодня: ИГИЛ теряет нефтяные вышки в Ракке, в Дейр-эз-Зоре гибнут мирные жители

    Решение о прекращении программы по подготовке и вооружению «умеренных» Трамп принял после встречи с директором ЦРУ Майком Помпео и своим советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Белый дом и ЦРУ отказались комментировать это решение.

    По мнению американских журналистов, этот шаг — уступка позиции Российской Федерации. Однако само прекращение программы не было условием на переговорах с Москвой о прекращении огня в ряде районов САР.

    Нефть и ИГИЛ

    В ходе наступления Сирийской арабской армии (САА) на юге провинции Ракка под контроль официального Дамаска были возвращены более 40 нефтяных вышек. Однако их инфраструктура разрушена отступающими боевиками ИГ1. Об этом журналистам заявил инженер-нефтяник Али Ибрагим, который отвечает за восстановление добычи нефти в провинции Ракка.

    Сирия сегодня: ИГИЛ теряет нефтяные вышки в Ракке, в Дейр-эз-Зоре гибнут мирные жители

    По словам Ибрагима, при отступлении террористы подорвали основную часть вышек, оставшиеся были сломаны. В ходе наступления САА с начала июля боевики были вытеснены из основных нефтедобывающих районов провинции. Под контроль официального Дамаска вернулись нефтяные районы Вахаб, Ас-Саура, Тбисан, аль-Рамилан, Дайлаа и Дабсан.

    После того, как сирийские саперы, подготовленные российскими специалистами, разминируют подходы, насосы вышек будут демонтированы и отправлены в Хаму для восстановления. Ожидается, что уже в конце июля большинство нефтяных «точек» возобновит свою работу.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский