Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Путин победил в Сирии»: Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке оппозиции в САР

0 Оставить комментарий

«Путин победил в Сирии»: Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке оппозиции в САР

ЦРУ свернет свою программу по военной подготовке антиправительственной оппозиции в Сирии по решению американского президента Дональда Трампа. Об это сообщает издание Washington Post со ссылкой на источники.

Американская программа по военной подготовке антиправительственной оппозиции в Сирии начала действовать в 2013 году и являлась ядром политики бывшего американского президента Барака Обамы. Главной ее задачей было надавить на президента САР Башара Асада и добиться его ухода. Но, несмотря на все усилия, она оказалась не эффективной. За это ее критиковали даже в США.

«Даже ее сторонники стали выражать сомнение в ее эффективности после того, как два года назад Россия перебросила войска в Сирию», — пишет издание.

По данным источников Washington Post, решение прекратить эту программу глава Белого дома принял после  встречи с директором ЦРУ Майком Помпео и своим советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером в июне перед личной встречей с президентом России Владимиром Путиным. При этом, ни в ЦРУ, ни в американской администрации комментировать сообщения источников издания не стали. На свертывание программы потребуется несколько месяцев.

Сами информаторы газеты заявляют о том, что подобное решение лидера США является уступкой России. Однако полагают, что оно не было заявлено как одно из условий на переговорах с российской стороной о прекращении огня в ряде районов Сирии.

«Путин победил в Сирии»: Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке оппозиции в САР

«Решение закрыть программу фактически признает ограниченные возможности Вашингтона для использования рычагов в Сирии, а также отсутствие желания свергать Асада», — говорится в материале.

Washington Post, цитируя «высокопоставленный источник» из администрации США, также пишет о том, что это «это судьбоносное решение. Путин победил в Сирии».

Однако другие источники издания не так категоричны. Они считают, что подобное решение Дональда Трампа было поддержано Иорданией, на территории которой осуществляется подготовка некоторых отрядов боевиков. А свертывание программы ЦРУ они считают частью более обстоятельной стратегии нынешней американской администрации, направленной на последовательное заключение с Россией соглашений о локальных перемириях в Сирии.

Ряд американских экспертов, в том числе и Чарльз Листер из Института Ближнего Востока в Вашингтоне, раскритиковали трактовку этого решения президента США как уступку России.

Листер поспешил заявить, что Америка «попалась в русскую ловушку».

«Умеренная оппозиция становится все более уязвимой. Это из-за нас. Мы буквально режем ее на корню», — высказался он.

Такое заявление подтверждает тот факт, что «ростки» так называемой умеренной оппозиции, взявшейся за оружие в Сирии, пробились из почвы явно не без поддержки из-за океана.

На этом фоне в США высказывают предположения о том, что президент России Владимир Путин пошел в отношении США на некие ответные уступки.

«Путин победил в Сирии»: Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке оппозиции в САР

В тоже время два источника из администрации США другого американского издания  — Reuters не стали делать резких заявлений. Первый только сообщил о том, что подобное решение Дональда Трампа является частью усилий администрации США по улучшению отношений с Россией. А второй собеседник агентства отметил, что «это сигнал Путину, что администрация хочет улучшить отношения с Россией».

В феврале 2017 года ЦРУ уже приостановило программу поддержки сирийских повстанцев. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на источники. Они утверждали, что приостановка программы была связана с атаками радикальных исламистов на группы антиправительственной оппозиции. Кроме того, уточнили собеседники агентства, американские власти опасались, что предоставляемая повстанцам помощь попадет в руки боевиков.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что военные эксперты России и США согласовали зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон подтвердил, что Москва и Вашингтон согласились с условиями американско-российско-иорданского совместного меморандума. Это произошло после прошедшей 7 июля первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Американские СМИ, сообщая о свертывании программы ЦРУ, также отмечают, что параллельная программа Пентагона по подготовке сирийских сил для борьбы с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»1 будет продолжено.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Павел Романов