Политика
Польша пригрозила Еврокомиссии судом в ответ на заявление о санкциях
Весь мир
США передали Турции первые истребители F-35
Следующая новость
Загрузка...

    Польша пригрозила Еврокомиссии судом в ответ на заявление о санкциях

    Польша пригрозила Еврокомиссии судом в ответ на заявление о санкциях

    Замглавы польского МИД Конрад Шиманьский заявил о том, что в случае, если Еврокомиссия введет в отношении республики санкции, Польша может обратиться в Суд Евросоюза.

    «Если Евокомиссия представит свои рекомендации, правительство предметно их рассмотрит. Если дойдет до запуска иных процедур, мы будем защищать свою правоту в том числе в Суде Европейского союза»,  — сказал он.

    Коллегия еврокомиссаров в среду, рассмотрев вопрос судебной реформы, которую проводят поляки, пришла к выводу о том, что судебная власть в республике окажется под контролем политической, если будут приняты три закона в рамках этой реформы.

    Как рассказал вице-председатель Еврокомиссии, Франц Тиммерсман, в связи с этим выводами, организация намерена на следующей неделе направить Варшаве новые рекомендации и запустить процедуру по предотвращению нарушений законодательства Евросоюза. При этом Тиммерсман отметил, что Европейская комиссия близка к запуску процедуры в рамках статьи 7 договора о Евросоюзе, которая может лишить Польшу права голоса в Совете ЕС.

    «Мы быстро подготовим третью рекомендацию в рамках процедуры верховенства права, чтобы она была формально одобрена коллегией на следующей неделе»,  — добавил он.

    Отметим, что процедура по предотвращению нарушения может завершиться обращением в Суд Евросоюза, которому предстоит принять решение о наложении санкций на страну в случае, если будет установлено нарушение этой страной европейского законодательства.

    «Вариант запуска статьи 7 договора о ЕС обсуждается, ни для кого не может быть сюрпризом, что, с учетом последних событий, мы очень близко подошли к запуску процедуры по статье 7», — пояснил Тиммерманс, добавив, что для ЕС приоритетом является решение данной ситуации в рамках диалога, а не санкций.

    При этом еврокомиссары не опасаются того, что Польша может выйти из Евросоюза из-за их критики.

    Польша пригрозила Еврокомиссии судом в ответ на заявление о санкциях

    «Такого не может быть, чтобы польский народ поддержал правительство, которое выступало бы за выход из Евросоюза. Польша как член ЕС гораздо сильнее. Впервые за столетия истории Польша сама управляет своей судьбой, отчасти это заслуга Евросоюза. Я не думаю, что польский народ захочет расстаться с этим»,  — заявил Тиммерсман.

    Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский отказался отправиться в Брюссель по приглашению Еврокомиссии для объяснения ситуации с судебной реформой.

    В рамках судебной реформы, проводимой в Польше, предполагается расширение полномочий правящей партии «Право и справедливость» при назначении судей, а также при формировании состава Национального судебного совета.

    15 июля Сенат республики принял без изменений подготовленные министерством юстиции поправки в закон о Национальном судебном совете, а также в закон о работе всеобщих судов. Для принятия законов теперь необходима подпись президента страны Анджея Дуды.

    Законопроект правящей партии, который предполагает изменение в порядке выбора судей Верховного суда и возможность отставки нынешних судей, «за исключением тех, кого укажет министр юстиции», опубликован на официальном сайте сейма.

    Польша пригрозила Еврокомиссии судом в ответ на заявление о санкциях

    Эта ситуация углубила непонимание между Варшавой и Евросоюзом, ведь инцидент с критикой Еврокомиссии проводимой в стране реформы стал далеко не единственным расхождением политики республики и Евросоюза. Так, 10 марта 2017 года на саммите в Брюсселе польская делегация отказалась подписывать итоговый документ встречи.

    «Я не приму итоговый документ этого саммита. Если не восстановить взаимное уважение, то Европейский союз в последующие годы погрузится в кризис», — заявила премьер Польши Беата Шидло, обращаясь к коллегам по Европейскому союзу.

    Документ, который касался вопросов миграции, занятости, а также вопросов коллективной обороны, на саммите все равно приняли, без участия Польши. Зафиксировав в предисловии, что он «не является консенсусным».

    Камнем преткновения стал последний пункт итогового документа саммита. В нем говорилось о том, что Евросоюз переизбирает на пост главы Европейского совета Дональда Туска до ноября 2019 года. Это не могло не вызвать возражений Польши, так как Шидло предлагала на этот пост своего кандидата, Яцека Сариуш-Вольского. Правда возмущение Варшавы переназначению Туска не помешало. Сам политик призвал власти республики не отдаляться от центральных властей Евросоюза.

    Автор: Павел Романов