Отношения между Анкарой и Вашигтоном в последнее время значительно ухудшились. В ответ на поддержку Соединенными Штатами курдских формирований, турецкое информагентство Anadolu опубликовало информацию о расположении американских военных баз на севере Сирии.
По сообщениям информагентства сейчас на территории, контролируемой курдами действует 10 американских баз. Причем две из них — с 2015 года. На некоторых из них присутствуют французские военные.
Как пишет в своем блоге военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, американцы в последний месяц особенно нарастили свое военное присутствие в северной Сирии:
«Причины наращивания военных усилий достаточно тривиальны — попытки взятия Ракки силами легкой пехоты при поддержке авиации изначально выглядели слишком оптимистично. Сначала это привело к срыву сроков начала операции по штурму Ракки, а затем и к определенным проблемам при штурме столицы Халифата. Это потребовало как наращивания поставок вооружений для SDF, так и более активного участия американского спецназа и 75-го полка рейнджеров в штурме Ракки».
U.S armaments & military vehicles being delivered to SDF via trucks toward Raqqa. pic.twitter.com/x49JUOZK8I
— Afarin Mamosta (@AfarinMamosta) July 19, 2017
Эксперт считает, что США на данном этапе также стремятся закрепить свое военное присутствия в северо-восточной Сирии на длительный срок и усилить автономистские и сепаратистские тенденции в курдской среде. В долгосрочной же перспективе, по мнению эксперта, Сирийский Курдистан может стать важным козырем в торге с Россией и Ираном о послевоенной судьбе Сирии, где наращивание курдского военного потенциала — это шаг в сторону укрепления переговорной позиции Соединенных Штатов.
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что не все из рассекреченных Турцией американских объектов можно назвать полноценной базой.
«Большинство объектов — это нечто вроде временных логистических центров. Основная задача этих центров — снабжение курдов различным вооружением, боеприпасами, оборудованием. Чтобы это было быстро и удобно. Эти базы также служат местом, где находятся американские специалисты. Это в принципе американский подход. Они сначала делают все максимально удобно для себя».
Также это элемент закрепления на территории перед предстоящими переговорами:
«Когда, в конце концов, конфликт в Сирии закончится, и все территории будут заняты той или иной силой (правительством Асада, турецкой армией, курдами и так далее) эти базы будут для США хорошим подспорьем в переговорном процессе. К сожалению, это так. То есть США сейчас работает прежде всего на перспективу».
Эксперт напомнил, что США долго думали, делать ли ставку на курдов, боясь поссориться с турками, но успехи российской армии в Сирии заставили сделать этот шаг:
«А на кого Соединенным Штатам опираться, если они поняли, что провалились в своих попытках поддерживать различные силы вооруженной оппозиции? Группировки просто забирали деньги и оружие, но не подчинялись указаниям Вашингтона. А с курдами удалось договориться, потому что у курдов безвыходная ситуация. С одной стороны их теснят турки, с другой стороны — их ненавистный враг «Исламское государство»1 (запрещено в РФ). Террористы жесточайшим образом уничтожали курдов. С сирийским правительством у курдов достаточно паритетные отношения, но весьма хрупкие. Поэтому американцы сделали ставку на курдов».
Говоря о нынешних отношениях между турками и американцами, наш собеседник констатирует, что они сильно охладели:
«Их сдерживает общее присутствие в НАТО и долгие взаимоотношения в рамках альянса, а также американская помощь, которая была существенна для Турции. Но события последних лет свидетельствуют о серьезном охлаждении во взаимоотношениях между Анкарой и Вашингтоном, и, как следствие этого, публикация турецким агентством информации о базах США на севере Сирии. То есть турки не считают себя обязанными каким-то образом содействовать своему союзнику по НАТО, поскольку этот союзник в региональном смысле выступает против них».
Наш собеседник обратил внимание на то, что для Турции курды — враги, «YPG» для турков — это террористическая организация, поэтому Анкара расценивает американскую политику как абсолютно недружественную.
По словам эксперта, крен Турции в сторону от НАТО очевиден:
«Конечно, Эрдоган ведет свою игру, и в ближайшее время говорить о серьезном разрыве никто не будет, потому что лидер Турции не хочет остаться один. Он в НАТО, и это для него удобно. Но как только Эрдоган поймет, что НАТО — это уже невыгодно, мы можем стать свидетелями более серьезных событий между Турцией, НАТО и Евросоюзом».
1 Организация запрещена на территории РФ.