Новороссия
Донбасс сегодня: «малороссийский хайп», ВСУ избивают за «Агату Кристи», теракт в бане ЛНР
Весь мир
Эксперты рассказали об американском конкуренте российской артиллерии
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: «малороссийский хайп», ВСУ избивают за «Агату Кристи», теракт в бане ЛНР

    Донбасс сегодня: «малороссийский хайп», ВСУ избивают за «Агату Кристи», теракт в бане ЛНР

    Донбасс сегодня, 19 июля. Малороссия и Украина — о пользе спора между Донбассом и Киевом; бойцы ВСУ жестоко избили жителя Луганщины за песни «Агаты Кристи»; МГБ ЛНР поймало диверсанта, пытавшегося взорвать сауну в Луганске.

    Малороссия и Украина

    Не утихают споры по поводу прозвучавшего накануне заявления главы Донецкой народной республики Александра Захарченко о создании государства Малороссия, которое должно прийти на смену нынешней Украине.

    Идея оказалась неожиданной не только для руководства соседней Луганской народной республики и для Москвы, но и для многих в самой ДНР. В Кремле план по созданию Малороссии комментировать отказались. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва остается приверженной минским договоренностям.

    Впрочем, заявление Захарченко о создании Малороссии не помешало продолжиться переговорам в Минске, в том числе по обмену пленными по формуле «всех на всех».

    Донбасс сегодня: «малороссийский хайп», ВСУ избивают за «Агату Кристи», теракт в бане ЛНР

    Тем не менее, похоже, «малороссийская тема» заинтересовала Москву. Во всяком случае, именно так можно расценить информацию о совещании по этому вопросу, в котором принял участие помощник президента России Владислав Сурков.

    Интересные подробности этого совещания сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из участников встречи — директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова.

    По словам Чеснакова, Сурков назвал всю эту историю модным в интернет-среде сленговым словечком «хайп» (от английского hype — шумиха, ажиотаж).

    «Весь этот хайп по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен, — цитирует Чеснаков слова Суркова. — Главное здесь, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть».

    По словам Суркова, на Украине идет война между различными утопиями и лозунгами.

    «У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия», — заявил по этому поводу Сурков, впрочем не слишком лестно отозвавшись об уровне этой дискуссии и об интеллектуальном уровне спорщиков.

    «Тут уж, выражаясь по-малороссийски, — яка держава, такой и IQ», — цитирует Суркова политолог.

    Бойцы ВСУ избили луганчанина за «Агату Кристи»

    Украинские силовики жестоко избили жителя подконтрольного Киеву Старобельского района Луганской области за прослушивание песен российской рок-группы «Агата Кристи». Об этом сообщили в МВД ЛНР.

    Инцидент произошел 15 июля в селе Чмыровка в пригороде Старобельска. После того, как украинские солдаты избили мужчину за «неправильную музыку», пострадавший сам сообщил об этом на круглосуточную горячую линию МВД ЛНР.

    Донбасс сегодня: «малороссийский хайп», ВСУ избивают за «Агату Кристи», теракт в бане ЛНР

    Дело было так. Мужчина, как говорится, никого не трогал, работал в своем дворе и для удовольствия включил погромче любимые песни «Агаты Кристи», поскольку является поклонником русского рока 1990-х — начала 2000-х годов.

    «Вдруг открывается калитка, во двор вламываются четверо или пятеро солдат, и ко мне — «Что слушаешь? Ты что, сепаратист?» — рассказал пострадавший.

    Оказалось, подкованные в музыке украинские военные знали, что экс-фронтмен «Агаты Кристи» — известный российский музыкант, композитор и поэт Вадим Самойлов — вместе с другими российскими рок-звездами неоднократно бывал в Донецке и Луганске, выражая поддержку жителям республик Донбасса.

    «Солдатам не понравилось, что мужчина слушал группу, один из лидеров которой, по их мнению, поддерживает ЛНР и ДНР», — рассказали луганские силовики.

    Солдаты доставили «нарушителя» в свою казарму, наорали на него, а потом сильно ударили по голове, да так, что мужчина потерял сознание. Когда пострадавший очнулся, его отпустили, потребовав впредь «думать, что слушать», и никому не жаловаться.

    В пресс-службе МВД ЛНР рассказали, что после этого инцидента пострадавший просто сбежал из подконтрольной ВСУ части Луганшины, перебравшись к родственникам в Краснодонский район ЛНР.

    Донбасс сегодня: «малороссийский хайп», ВСУ избивают за «Агату Кристи», теракт в бане ЛНР

    Украинский диверсант собирался взорвать баню в Луганске

    В ЛНР в результате спецоперации был задержан завербованный украинской разведкой уголовник Руслан Донич, который признался, что планировал совершить в Луганске террористический акт, заложив взрывное устройство в ресторане при сауне «Камелот».

    Как оказалось, куратор диверсанта — представляющийся «Николаем» начальник разведки спецназа Сил специальных операций ВСУ майор Павел Балов, которого давно разыскивают правоохранители республик Донбасса. Дело в том, что Балов, по данным спецслужб ДНР и ЛНР, имеет непосредственное отношение к убийствам легендарных командиров Гиви (Михаила Толстых) и Моторолы (Арсения Павлова).

    Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Автор: Алексей Громов