Украина
Триумф «Свободы»: как одесситку Нонну Гришаеву не пустили в Одессу
Весь мир
«Идеальный вариант»: американский журнал объяснил, почему Су-57 лучше F-35
Следующая новость
Загрузка...

    Триумф «Свободы»: как одесситку Нонну Гришаеву не пустили в Одессу

    Триумф «Свободы»: как одесситку Нонну Гришаеву не пустили в Одессу

    21 июля Нонна Гришаева должна была выступить в Одессе со спектаклем «Варшавская мелодия». Всего два актера, два стула, самые скромные декорации, несколько платьев… и замечательная история любви, на которую спешили обилетиться тысячи одесситов.

    Но вот украинские патриоты рапортуют об очередной победе. Гришаева попала в список печального известного «Миротворца», въезд ей запрещен. Спектакля не будет. Чудную запись оставил по этому поводу видный патриот Сергей Стернеко.

    Кто настучал «куда надо»?

    Идейным вдохновителем запрета выступления стало Всеукраинское объединение «Свобода». Это организация, исповедующая крайне правые взгляды. Со всеми вытекающими последствиями: ненависть к России, марши в честь Степана Бандеры, стремление тотально украинизировать все, что еще не украинизировано. И запретить все, что душе не угодно.

    Победа «Свободы»: как одесситку Нонну Гришаеву не пустили в Одессу

    Как и многих коллег по цеху, Гришаеву «подвели» выступления в Крыму. Украина продолжает считать полуостров своей территорией. Правило простое: «выступал в Крыму — на Украину ни ногой!».

    Даже позиция организаторов «Евровидения» не позволила выступить на песенном конкурсе Юлии Самойловой. В целом же список «невъездных» на Украину артистов впечатляет: Безруков, Охлобыстин, Пореченков, Боярский, Яковлева, Газманов, Лепс, Розенбаум, Расторгуев, Чичерина и многие, многие другие.

    С Одессой в сердце

    Победа «Свободы»: как одесситку Нонну Гришаеву не пустили в Одессу

    За Гришаеву особенно обидно. Она родилась в Одессе, и свои первые шаги на сцене тоже сделала в городе у моря. В 10 лет будущая «красотка Нонна» уже исполнила главную роль в Одесском театре оперетты. Окончила Одесскую балетную школу, а затем музыкальное училище. Свою дальнейшую судьбу Гришаева связала с Москвой. Но родной город не забыла.

    Отмену «Варшавской мелодии» актриса прокомментировала с большой горечью:

    «Простите меня, мои дорогие одесситы за то, что никогда больше не увидите этот спектакль. Надеюсь Вы понимаете, что в этом нет моей вины… Я стремилась к Вам всей душой… Но, как говорит моя героиня в этом спектакле: «Всюду границы, границы… Границы времени, границы пространства, границы государства. И только наши надежды не имеют границ…».

    Увы, не только границы…

    К этому нужно добавить, что успешное пересечение границы вовсе не гарантирует спокойную жизнь в самой Украине. Например, Светлана Лобода ничем не провинилась перед украинским законодателем.

    Победа «Свободы»: как одесситку Нонну Гришаеву не пустили в Одессу

    Но это не помешало украинским радикалам сорвать ее концерт в Одессе. Националисты блокировали входы, шли в драку, кидали петарды под ноги поклонникам певицы. Со стороны правоохранителей эти действия не встретили сопротивления. Почему?

    А вот почему.

    Концерт Ирины Билык в Южной Пальмире состоялся. Помогла военная хитрость. Организаторы объявили об отмене мероприятия. На «утку» купились не все радикалы. В тот раз полиция не стала бездействовать, и Билык выступила.

    Победа «Свободы»: как одесситку Нонну Гришаеву не пустили в Одессу

    Хэппи энд, да не для всех. Для нескольких правоохранителей события того вечера обернулись уголовными делами по заявлениям обиженных радикалов. После этого не трудно догадаться, почему украинская полиция не очень активна в подобных случаях.

    Мрачные перспективы

    Сейчас украинские власти и «деятели культуры» прорабатывают вопрос о сплошном запрете на гастроли российских артистов на Украине. Немного удивительно, почему Александр Захарченко в проекте «Малороссия» отвел Киеву роль культурного центра. Более уместен был бы один большой музей тоталитаризма, над которым сейчас так усердно трудятся киевские власти.

    Автор: Сергей Свазовский