Весь мир
Сирия сегодня: рассекреченные базы США, ИГИЛ теряет штаб под Раккой
Экономика
Россия в ближайшее время введет ответные импортные пошлины на товары из США — Орешкин
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: рассекреченные базы США, ИГИЛ теряет штаб под Раккой

    Бои в Ракке

    Сирия, 19 июня. Госдеп обвинил Дамаск в покупке нефти у боевиков ИГИЛ1. Турция рассекретила данные об американских военных базах в Сирии. В ходе битвы за Мосул погибли более 40 тысяч мирных жителей. Последние новости Сирии и Ирака — в материале Федерального агентства новостей.

    Госдеп разбушевался

    США все еще пытаются формировать адекватную, по их мнению, картину мира. В том числе и тех событий, что происходят в Сирии. Выходит не сильно близко к оригиналу, но в Вашингтоне отчаянно стараются.

    Так, Штаты все еще делают вид, что верят: якобы большинство ударов ВКС РФ в сирийской республике наносятся по умеренной оппозиции, а не по террористам ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) или «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена в РФ). Этот тезис они даже прописали в ежегодный доклад Госдепа о борьбе с терроризмом. В документе также написано, что на стороне «Исламского государства»1 воюют более трех тысяч россиян. 

    Стоит отметить, что Вашингтон высказывается тут непоследовательно. Чуть больше года назад официальный представитель армии США в Ираке и Сирии Стив Уоррен говорил о том, что 70% ударов в Сирии Россия наносит не по оппозиции, а по террористам.

    А тут еще Госдеп до кучи решил обвинить Дамаск — в покупке нефти у террористов того же ИГИЛ, используя посредников и принося ячейке боевиков большую прибыль. При этом США объявили Сирию многолетним спонсором терроризма — с 1979 года. А режим Башара Асада «продолжил оказывать политическую и военную поддержку террористическим группам в регионе».

    Тайные базы США стали явными

    Попутно США разозлили Турцию, которая взяла и опубликовала данные о расположении американских военных баз в Сирии. Кто же виноват, что Вашингтон игнорировал раздражение Анкары после поставки вооружений сирийским курдам?

    Как сообщают турецкие СМИ, две авиабазы в районе Рмеилан и в провинции Эль-Хасака действуют с 2015 года. В марте 2016 года для размещения вертолетов американцы открыли базу в районе города Айн-эль-Араб. Кроме того, есть и еще три базы в провинции Эль-Хасака, на которых размещены около 100-150 американских военных.

    Еще два пункта, если верить туркам, находятся в городе Манбидж. Также сообщается о трех базах на севере провинции Ракка. На двух из них размещены французские военные. 

    Манбидж на карте

    Обычно опорные пункты американской армии обозначены как «закрытая зона» и находятся под грифом «секретно». Военнослужащие на базах поддерживают контакты и время от времени организуют авиаудары и артобстрелы, готовят местные силы. На этих базах размещаются и те подразделения, которые активно участвуют в боевых действиях.

    Любопытно, что США размещают солдат не только на опорных пунктах, но и в местах, которые трудно определить: в жилых районах, на фабриках и других скрытых территориях.

    ИГИЛ лишился штаба под Раккой

    Террористы ИГИЛ попробовали перейти в наступление на позиции Сирийской арабской армии (САА) на западе провинции Ракки. В частности, наступление велось в районе Ресавы. Но не очень удачно: в результате боев был ликвидирован штаб боевиков.

    Сообщается, что атаку радикальных исламистов ИГИЛ отразил отряд Республиканской гвардии. Он относится к 124-й бригаде специальных сил САА. Добавим, что Республиканская гвардия потеряла на этой территории семь человек. 

    Важно, что ВВС Сирии попутно уничтожили штаб-квартиру террористов ИГИЛ, которая находилась рядом с городом Замала на юго-востоке Ракки.

    Жертвы в Мосуле

    Курдская разведка сообщила о том, что в ходе битвы за иракскую столицу Мосул погибли более 40 тысяч мирных жителей. Установлена и причина смертей такого большого количества людей — шквальный огонь наземных частей иракской армии, а также авиаудары международной коалиции, возглавляемой США. Наконец, сыграли свою роль и действия террористов ИГИЛ, удерживавших город и часто использующих местное население в качестве живого щита.

    Мосул

    Эти данные лишний раз показывают, как американцы и союзные с ними силы не считаются с принципами гуманизма, когда дело доходит до борьбы с ИГИЛ. Освобождение Мосула привело ни много ни мало к гуманитарной катастрофе. Большое число жертв и разрушенные здания, уцелевшие горстки боевиков, скрывающиеся в городе — едва ли это те признаки победы, которыми можно гордиться. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный