Новости Сирии
Сирия и Ирак погружены во тьму: страшная война и тяжелое освобождение
Общество
Полтавченко пожелал удачи сборной Хорватии на ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и Ирак погружены во тьму: страшная война и тяжелое освобождение

    Сирия и Ирак во тьме: страшная война и ужасное освобождение

    НАСА опубликовало ночные спутниковые снимки Сирии и Ирака 2012 и 2016 годов. Сгущающаяся тьма, как объяснили в аэрокосмическом агентстве, свидетельствует о расширении необитаемых территорий, которое произошло вследствие действий так называемой «умеренной» оппозиции, «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), сил международной коалиции, возглавляемой США и других участников конфликта. Потери Сирии за пять лет войны оцениваются специалистами в $ 226 млрд., что по некоторым данным в четыре раза превышает ВВП страны в 2010 году.

    Сирия и Ирак во тьме: страшная война и ужасное освобождение

    Сирия и Ирак во тьме: страшная война и ужасное освобождение

    Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН), что разрушения в результате деятельности «Исламского государства» (запрещено в РФ) коснулись в основном исторических памятников. Эксперт объяснил это тем, что при захвате городов боевики стреляли в основном по живым людям, и не имели тяжелой техники, которая могла бы нанести значительные разрушения. К тому же, террористы собирались господствовать на занятой территории:

    «Действия же международной коалиции принесли наибольшие разрушения. Если сравнивать штурм, например, Алеппо и Ракки, разница очевидна. Российские военные в Алеппо старались действовать бережно, потому что работали в интересах Асада и действующей власти, которая собиралась, во-первых, восстановить контроль над городами, во-вторых, понимала, что разрушения не нужны, поскольку потом отразятся на собственной экономике, самим же все это придется восстанавливать».

    Совершенно по-другому действуют американцы, которые изначально были настроены против Асада:

    «Их задача была любой ценой показать, что они тоже там борются с «ИГИЛ»1 и тут же берут какие-то города. То есть нужны были победы, о которых можно бы было отрапортовать. Поэтому и мирные жители гибли в большем масштабе, и с разрушениями никто не считался, потому что разрушалось «чужое».

    Сирия и Ирак во тьме: страшная война и ужасное освобождение

    Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что в условиях гражданской войны всегда тяжело определить, какая из сторон больше всего виновата, что гражданская война произошла:

    «Современная гражданская война в условиях довольно небольшой страны с применением современного оружия и современных методов ведения войны ведет не только к людским потерям, но и к уничтожению всей инфраструктуры и вымиранию цивилизации, где она еще недавно находилась. Одно дело — гражданская война в эпоху феодализма, другое дело — сейчас».

    По мнению эксперта, виноваты все стороны, которые довели ситуацию до такого положения:

    «Здесь, конечно, и влияние Турции, и влияние курдской оппозиции и курдских движений, которые пытаются установить контроль над севером Сирии. Поэтому говорить, кто больше внес вклад в разрушение Сирии и превращение ее в пустыню, тяжело. У каждой из сторон была своя зона ответственности, на которой ей удалось закрепиться. Кто какую территорию защищал или, наоборот, атаковал, тот и несет ответственность за разрушения».

    Сирия и Ирак во тьме: страшная война и ужасное освобождение

    Однако Дмитрий Солонников разделяет точку зрения своего коллеги и отмечает, что в разрушениях меньше всего были заинтересованы войска Сирийской арабской армии:

    «Им потом страну восстанавливать, им потом жить в этой стране, им потом вкладывать средства и силы, чтобы разрушенное привести обратно в состояние жизнедеятельности и активного развития. Те же, кто видел страну как плацдарм для решения геополитических конфликтов, видел страну как место, где можно поживиться вкусненьким и быстро после этого убежать, тем было совершенно все равно, что останется после них: это и международная коалиция, которая решала свою задачу установления гегемонии определенных мировых сил на данной территории, это и «Исламское государство» (запрещено в РФ)».

    Наш собеседник считает, что главным фактором, который позволит Сирии в будущем выйти из того кризиса, который сложился в результате колоссальных разрушений в стране — это фактор национального урегулирования:

    «Зерна конфликта вызревали еще в спокойные времена, но Башар Асад вовремя не сумел отреагировать. Поэтому сначала нужно преодолеть внутрисирийские разногласия, и это самое сложное. Если они будут преодолены, то Сирия как была, так и останется привлекательной территорией для развития глобальных проектов. Тогда можно будет рассчитывать и на значительные инвестиции в экономику страны. Но для этого необходима уверенность, что гражданская война не вспыхнет с новой силой через какое-то время».

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев