Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Господь хранит Донбасс: кто зажигает свечи в разрушенном войной храме в Зайцево

0 Оставить комментарий

Зайцево: внутри старого храма

Расположенный в окрестностях Горловки поселок Зайцево практически каждый день фигурирует в сводках обстрелов с Донбасса. Мало кто знает, что в поселке есть храм, построенный еще в 19 веке. Сейчас старинная церковь лежит в руинах. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Недалеко от жилых домов прифронтового поселка возвышаются все еще крепкие стены разрушенной в первой половине двадцатого века Свято-Покровской церкви.

Храм был возведен еще в 1863–64 годах на месте старой деревянной церкви, заложенной запорожскими казаками в 1794 году. На тот момент он был одним из самых больших и красивых во всем Донецком крае.

Тем не менее в тридцатые годы церковь закрыли, ее купола и кресты были сняты. В Свято-Покровской церкви пытались устроить сначала клуб, затем склад, однако в итоге здание было заброшено.

До начала войны его планировали восстановить, но начавшиеся боевые действия смешали все планы. Несмотря на то, что сам храм разрушен, богослужения поблизости от него все еще проводятся. Неподалеку от разрушенного здания располагается временная церковь. Она не закрывает свои двери для прихожан даже в самые тяжелые дни. Здесь же раздают хлеб нуждающимся.

Храм был возведен еще в 1863–64 годах

Впрочем, не забывают местные жители и старый храм — внутри толстых стен до сих пор можно увидеть поставленные кем-то свечи. И не удивительно — в поселке все еще немало людей, чьи отцы и деды ходили в старый храм на службы, когда он действовал.

Есть еще одно свидетельство того, что здание не пребывает в забвении — внутри разрушенной церкви можно увидеть даже небольшие колокола.

По слухам, в старинных церквях был подвал, где хранились различные ценности. Возможно, и где-то здесь все еще остались спрятанные исторические реликвии. В Донбассе еще немало таких поселков и таких старинных церквей. Продолжающаяся гражданская война наносит непоправимый ущерб культурной самобытности региона. 

По слухам, в старинных церквях был подвал, где хранились различные ценности

Автор: Андрей Тюнников