Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Срочная новость
Лесные пожары в Калифорнии стали самыми смертоносными в истории штата — шериф
Читать Новость

Сирия сегодня: наследник Асада, «Хибины-10В» для ВКС РФ, на что пойдут €1,5 млн от ЕС

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: наследник Асада, «Хибины-10В» для ВКС РФ, на что пойдут €1,5 млн от ЕС

Сирия, 19 июля. Станет ли сын президента Сирии Хафез Асад наследником своего отца; «Хибины-10В» для ВКС РФ; 1,5 миллиона евро от ЕС на расследование военных преступлений.

Хафез Асад-младший — внук Хафеза и сын Башара

Новостные ленты в среду полны новостей об интервью, которое дал журналистам 15-летний сын президента Сирии Башара Асада. Эксперты не исключают, что, возможно, это дебют юного Хафеза Асада в качестве официального наследника президента Сирии.

Хафез Асад, который находится в Бразилии на математической олимпиаде, согласился побеседовать с журналистами и в ходе интервью дал понять, что проблемы раздираемой гражданской войной и интервенцией Сирии для него не только сюжет из новостей. При этом Хафез отметил, что в отношении происходящего в Сирии он согласен с позицией своего отца и не верит тем, кто демонизирует Башара Асада.

«Я вижу весь ужас того, что происходит в моей стране, — рассказал Хафез Асад. — Население и правительство объединены против захватчиков».

Хафез Асад  находится в Бразилии на математической олимпиаде

О тех, кто критикует Башара Асада, называя его диктатором, Хафез сказал, что они «слепы».

«Это не отражает действительности», — отверг Хафез обвинения против Башара Асада.

Юный Хафез Асад — один из трех детей президента Сирии — является полным тезкой своего знаменитого деда, который возглавлял Сирию в течение 30 лет.

Отец нынешнего президента Сирии Хафез Асад, принадлежащий к знатной и уважаемой алавитской семье, фактически, вынужден был назначить Башара преемником, хотя тот в юности отдавал предпочтение западному образу жизни и намеревался делать медицинскую карьеру.

Во время холодной войны Хафез Асад стал союзником СССР в обмен на поддержку в противостоянии Сирии с Израилем. Он установил в Сирии однопартийный режим с сильной президентской властью, в годы его правления алавиты заняли все руководящие посты в вооруженных силах, разведке и спецслужбах. Враги обвиняла Хафеза Асада в установлении культа личности и диктаторских замашках.

Хафез Асад

Единолично руководя страной, Хафез Асад изначально прочил в преемники своего брата Рифата. Однако позже Хафез разочаровался в брате и изгнал его из страны.

Следующий преемник — старший сын Хафеза Басиль — в 1994 году погиб в автокатастрофе. Очередным преемником стал Башар — младший брат Басиля, на тот момент не имевший никакого политического опыта. В 2000 году Хафез Асад скончался от сердечного приступа, и его преемником на посту президента Сирии стал Башар Асад.

Теперь эксперты гадают, не является ли первый выход в свет Хафеза Асада-младшего его дебютом в качестве официального преемника своего отца.

«Хибины-10В» для ВКС РФ в Сирии

Минобороны РФ получило около сотни самолетов Су-34 с комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины-10В», эти станции активно применяются в Сирии, показывая великолепные результаты. Об этом на авиасалоне МАКС-2017 рассказал советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.

Как пояснил Михеев, «Хибины-10В» — это комплекс индивидуальной защиты для Су-34. По его словам, живучесть Су-34, оборудованного «Хибинами-10В», повышается не менее, чем в 25 раз.

«Хибины-10В» для ВКС РФ в Сирии

Станция используется на истребителях Су-30СМ и предназначен для индивидуальной и индивидуально-групповой защиты самолетов фронтовой авиации Су-30СМ.

«На сегодняшний день Министерству обороны поставлено порядка ста самолетов Су-34, и 100% из них оборудованы данным комплексом, — отметил советник руководителя концерна. — «Хибины-10В» сейчас активно применяются в Сирии и показывают выдающиеся результаты, поэтому эту технику Минобороны и заказало на круглую сумму».

Полтора миллиона евро от ЕС на расследования в Сирии

Евросоюз выделит полтора миллиона евро в поддержку «международного независимого и беспристрастного механизма» расследований под эгидой ООН в Сирии. Эти расследования будут касаться фактов нарушения международного права в Сирии с марта 2011 года для последующего привлечения виновных к суду, сообщили в ЕС.

«Ответственные за военные преступления (в Сирии) должны понести ответственность как можно скорее», — заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Ранее большинство обвинений, касавшихся нарушений прав в Сирии, в основном были направлены против президента Сирии Башара Асада. Правозащитники постоянно обвиняют сирийские власти, в том числе, в применении химоружия, что категорически опровергается как официальным Дамаском, так и Москвой.

Автор: Алексей Громов