Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости ДНР и ЛНР: Басурин назвал фейком слухи об обстреле Авдеевки, второй день «проекта Малороссия»

0 Оставить комментарий

Новости ДНР и ЛНР: Басурин развенчал украинский фейк об обстреле Авдеевки, пошел второй день Малороссии

Новороссия, 19 июля. В ДНР опровергли сообщения командования ВСУ и СМИ об обстреле Авдеевки. Закон о реинтеграции Донбасса в Минске обсуждать не будут. Пошел второй день «проекта Малороссия». Стало известно, что помощник президента РФ думает о новом государстве. Последние новости ДНР и ЛНР — в материале Федерального агентства новостей.

Обстрел, которого не было

В военном командовании ДНР опровергли заявление киевских властей о том, что 18 июля по Авдеевке велся огонь с позиций защитников Донецка. Никто вчера не стрелял по Авдеевке, а все сообщения украинских проправительственных СМИ о разрушениях и жертвах среди мирного населения следует воспринимать как вброс, заявил замком оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

Согласно Басурину, ложными сообщениями об обстрелах и подобными информационными акциями ВСУ пытаются оправдать собственные прегрешения. В Киеве как будто бы хотят сказать, что коль скоро ополченцы ведут огонь по позициям ВСУ и жилым кварталам украинских городов, то и для украинских силовиков допустимо обстреливать Донбасс, в том числе используя запрещенные «Минском-2» системы вооружения.

В военном командовании ДНР опровергли заявление киевских властей

Встреча в Минске

К слову, о «Минске-2». Сегодня в столице Белоруссии проходит очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию донбасского кризиса.

Согласно сообщению пресс-службы Дениса Пушилина, главы донецкой делегации на минских переговорах, на повестку дня вынесено сразу несколько животрепещущих вопросов. Это и обмен пленными, и контроль за соблюдением перемирия, и развод сил в районе Станицы Луганской. Наконец, представителям Украины, России и народных республик Донбасса предстоит обсудить вопрос отвода запрещенного минскими договоренностями вооружения от линии соприкосновения.

Переговоры начались на фоне становящейся все более напряженной ситуации. Речь идет не только о частых обстрелах вдоль всей линии разграничения. К несчастью, мирные жители Донбасса уже привыкли жить под огнем украинских орудий. Тем не менее мы знаем, что в киевском политикуме сейчас идет активное обсуждение так называемого закона о реинтеграции Донбасса. Многие расценивают эту инициативу как де-факто декларацию намерений Киева покончить с минскими соглашениями.

Дениса Пушилин

В любом случае, пока «реинтеграцию Донбасса» в Минске никто не обсуждает. Как справедливо отметил до начала сегодняшнего заседания трехсторонней группы полпред России на переговорах Борис Грызлов, окончательный текст законопроекта о реинтеграции все еще не готов. Верховная рада Украины так и не смогла за него проголосовать до того, как ушла на парламентские каникулы до 5 сентября.

«Таким образом, предмета для обсуждения попросту нет», — резюмировал Грызлов.

Второй день Малороссии

Пошел второй день с тех пор, как глава ДНР Александр Захарченко представил идею создания нового государства под названием «Малороссия». Некоторые называют «проект Малороссия» противоречащим минским договоренностям и недоумевают, почему руководство Донецкой народной республики вообще представило его на суд общественности. Некоторые относятся к предложению Захарченко более благодушно.

Так, к примеру, на совещании с экспертами помощник президента России Владислав Сурков отметил, что концепция Малороссии может быть очень важна с идеологической точки зрения.

«Частью всякой войны является война идеологическая, в которой противопоставляются слоганы и утопии», — передает слова Суркова политолог Алексей Чеснаков, также участвовавший во встрече.

По словам Чеснакова, Сурков расценивает всю эту шумиху — так называемый хайп — вокруг «воображаемого государства» как полезную вещь.

«Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны», — цитирует Суркова издание Lenta.ru.

Автор: Алексей Громов