Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийский капкан: как Вашингтон оказался заложником своих амбиций

0 Оставить комментарий

Сирийский капкан: как Вашингтон оказался заложником своих амбиций

4 июля курдские «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке возглавляемой США коалиции по борьбе с «Исламским государством1» (запрещена в РФ) ворвались в Старый город Ракки — сирийскую столицу джихадистского псевдо-государства. Битва в Ракке уже превратилась в кровавое месиво.

Однако битва против ИГИЛ1 не закончится с освобождением Ракки, как не закончатся и обязательства Соединенных Штатов в Сирийской Арабской Республике (САР). Подход Вашингтона к борьбе с ИГ1 в Сирии и, в частности, к выбранному им партнеру (курды) — означает победу, которая может продолжаться только лишь до тех пор, пока США остается в Сирии. Если абстрагироваться от Ракки и непосредственной кампании против ИГ, более масштабная стратегическая картина настораживает. Соединенные Штаты поставили себя в положение неопределенного присутствия в северо-восточной части САР, посреди беспокойного и недружественного региона без очевидных путей выхода.

Федеральное агентство новостей представляет обзор статьи «Washington's Dead End in Syria» («Тупик Вашингтона в Сирии»), опубликованной на аналитическом портале Foreign Affairs. Автор статьи: Сэм Хеллер (Sam Heller).

Сложные союзники

SDF — это курдские вооруженные формирования, которые возглавляются отрядами народной самообороны (YPG). С ними коалиция заключила стратегическое партнерство по борьбе с ИГ в 2014 году. В 2015 году американские военные способствовали ребрендингу YPG и их подчиненных союзников под именем SDF. Очевидно для того, чтобы сделать группу немного менее спорной. YPG тесно связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая ведет многолетнюю борьбу с соседней Турцией, союзником Вашингтона по НАТО. Кроме того, YPG и ее гражданская параллель, Партия демократического союза (PYD), имеют кадры, подготовленные РПК. Это не ускользнуло от внимания Турции, которая воспринимает PYD и YPG как сирийский филиал РПК. Начиная с 2014 года, Анкара внимательно следит за территориальной и численной экспансией группы, а Соединенные Штаты оказались в положении неопределенного присутствия в северо-восточной Сирии.

Администрация Обамы, пытаясь успокоить Турцию, заявила, что поставляет оружие только бесспорным арабским элементам SDF. Турция была не удовлетворена: как американские, так и турецкие чиновники понимали, что эти арабские подразделения действуют в качестве помощников YPG и SDF. Затем в мае администрация Трампа объявила, что будет поставлять оружие непосредственно YPG в борьбе за Ракку.

Сирийский капкан: как Вашингтон оказался заложником своих амбиций

Партнерство Вашингтона с YPG было прагматичным. США пришли в Сирию уничтожать ИГИЛ, а у курдов это отлично получается.

Однако непонятно, что США будут делать, когда убийства прекратятся, и что будет с их партнерством с YPG. В ходе групповой дискуссии по поводу американо-турецких отношений в мае представитель госдепартамента Джонатан Коэн описал отношения Вашингтона с YPG как «временные, транзакционные, и тактические». В июне пресс-секретарь государственного департамента Хизер Нойерт ответила уклончиво, сказав, что США воспринимают SDF как «лучшие силы для возвращения контроля над Раккой». Она отказалась «характеризовать или высказывать гипотетические предположения о будущем».

Пока что США не делали больших инвестицией в программы стабилизации в районах, освобожденных от ИГИЛ силами SDF. Однако американские официальные лица заявили, что не будут инвестировать в масштабную реконструкцию или национальное строительство без надежного политического урегулирования гражданской войны в Сирии, в котором президент Башар Асад станет приемлемым государственным партнером.

Такое национальное урегулирование не предвидится. Это оставляет Вашингтону только невыгодные варианты.

Путь к миру?

США намерены только победить «Исламское государство» и ничего больше. Однако Вашингтон, кажется, не может просто объявить победу и уйти. Если он резко закончит борьбу против ИГИЛ и выведет войска из северо-востока Сирии, атаковать будет Анкара. В результате будет нанесен серьезный ущерб как Турции, так и SDF. Такой хаос почти наверняка даст ИГИЛ возможность оправиться и свести на нет успехи возглавляемой США коалиции.

Можно представить себе договоренность — соглашение между Башаром Асадом и партии PYD. Это поможет достигнуть равновесия между сирийскими и региональными силами, позволив США покинуть САР. PYD, в отличие от «умеренной оппозиции» Сирии, намеренно ставят свои политические амбиции ниже порога смены власти. В результате они поддерживают напряженные, но практичные отношения с Асадом. И курдские территории и районы, контролируемые Дамаском, остаются институционально и экономически взаимосвязаны.

Сирийский капкан: как Вашингтон оказался заложником своих амбиций

В теории сирийское правительство, курды и Турция могут достичь соглашения, позволив PYD сохранить местную автономию в курдских районах при обеспечении территориальной целостности Сирии и восстановлении достаточно центрального государственного суверенитета. Это поможет развеять опасения Турции.

Однако на практике это кажется маловероятным в ближайшем будущем. Настроения Дамаска и PYD не дают приблизиться к существенному и полному согласию. Курдские чиновники заявили, что поддерживаемые Россией переговоры между двумя сторонами ни к чему не привели.

У правительства США мало желания посредничать между PYD и Дамаском. Кроме того, возвращение государственного контроля на северо-востоке Сирии, скорее всего, будет несовместимо с текущей кампанией США по борьбе с ИГИЛ, в основе которой лежит возможность американского спецназа размещаться и работать в этом районе.

Сирийский капкан: как Вашингтон оказался заложником своих амбиций

Но отсутствие соглашения, скорее всего, будет означать бесконечное остаточное присутствие США в северо-восточной Сирии. Страна будет разделена. В этом случае Вашингтон станет гарантом сирийско-курдской половины государства, которая разрушает и выводит из равновесия все вокруг. Это государство будет иметь минимально функционирующие, спонсируемые США учреждения и службы, но слишком малый объем инвестиций, чтобы развиваться и процветать. У него будут отсутствовать открытые, эффективные экономические связи с соседями, в том числе с иракским Курдистаном.

Для поддержания мира в регионе Вашингтону придется постоянно уговаривать РПК не нападать на Турцию, которая в свою очередь будет постоянно находиться в напряжении. На данный момент такое разделение может быть наилучшим возможным итогом. Но по любым объективным меркам оно не приведет ни к чему хорошему.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов