Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинские учения на границе с Крымом: армия России готова преподать Киеву хороший урок

0 Оставить комментарий

Учения ВСУ

Украинские пограничники начали новые учения в Херсонской области — прямо у границы с Крымом. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Госпогранслужбы Украины. О реакции властей полуострова и возможных последствиях учений — в материале Федерального агентства новостей.

Военнослужащие проходят учения в Геническом районе Херсонской области. Как заявили в штабе ВСУ, так они смогут повысить свое мастерство — например, в стрельбе из различного вида оружия. Кроме того, солдаты уже отработали элементы тактической медицины: оказание первой помощи раненым и их эвакуацию, закладку минно-взрывных устройств на маршруте движения колонны.

«Этими учениями Украина пытается дестабилизировать обстановку. В таких случаях достаточно одной искорки, чтобы вспыхнул большой пожар. Наши украинские друзья используют покровительство западных партнеров, чтобы организовать такие учения. Их можно проводить в любой местности на территории Украины, но они хотят дразнить, провоцировать. У нас достаточно боеспособные вооруженные силы (и морской флот, и ВКС, и сухопутные войска), которые подготовлены высокопрофессионально и за всем внимательно наблюдают», — комментирует специально для ФАН член комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Параллельно американские и украинские военные проверили авиацию в рамках учений «Морской бриз», которые прошли в Николаеве. Все элементы учений отрабатывались по стандартам НАТО. Были проверены тактические проходы вертолетов, самолетов, работа авианаводчиков. Все это наводит на грустные мысли о серьезности намерений ВСУ и Запада.

«Украина делает ожидаемые вещи: она проводит учения либо вблизи границы с Крымом, либо непосредственно у территории Донбасса, пытаясь играть мускулами. Наша задача — не поддаваться на провокации, но давать понять, что такие попытки будут жестко пресекаться. Причем в рамках международного права — если украинцы захотят пересечь нашу границу. Хоть наземную, хоть водную, хоть воздушную. Нужно мониторить информацию об учениях постоянно — как они проходят, какая техника участвует», — считает военный эксперт Александр Перенджиев.

На днях вице-премьер правительства Крыма Игорь Михайличенко подчеркнул, что создание защитных сооружений и усиление охраны на российско-украинском участке границы является одним из приоритетных вопросов. При этом проводимые в мае учения спецназа ФСБ доказали: полуостров надежно защищен от любых диверсионных вылазок. Зенитно-ракетный полк, вооруженный «Триумфами», и вовсе заступил на боевое дежурство в середине января.

Крымский мост

«Тут есть и момент, который можно использовать против ВСУ. Можно провести прямую аналогию со спортом. Перед важной игрой тренер футбольной команды внимательно изучает соперника, его тактику, командные сочетания. Почему бы нам не перенять эту модель действия? Да, официально Россия не признает Украину своим противником, но это не значит, что нельзя таким же образом изучить тактику ВСУ и выстроить систему противодействия», — отмечает собеседник ФАН.

То есть Москва может сказать: продолжайте учения, нет проблем. А сама будет преследовать свои цели.

«В нашем Минобороны посмотрят, как ездят украинские танки, как действуют самолеты, как стреляют пушки, бегают бойцы и командуют командиры — то есть насколько украинская армия боеготовна. Это позволит выявить слабые места ВСУ и в соответствии с этим выстроить оборонную инфраструктуру в Крыму, Ростовской и Белгородской областях. Задача одна — в случае провокаций нанести четкий и упреждающий удар с учетом изученного опыта. ВСУ получат хороший урок: если вы хотите, чтобы враг не знал о  вас и вашей боевой составляющей, уходите от границ», — говорит Перенджиев.

Как рассказывал ранее корреспонденту ФАН первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, вот уже три года на территории Украины спецслужбы НАТО реализуют свой проект. Его конечная цель — организация прямого конфликта Украины и России. Именно американские силы создают все условия для усиления эскалации в регионе. Правда, до этого речь ушла о Донбассе и втягивании в этот конфликт России. Возможно, учения в Крыму — один из дополнительных методов по достижению этой цели. 

Автор: Дмитрий Пятов