Общество
Ученым удалось зафиксировать случай жизни человека без мозга
Весь мир
США подтвердили приостановку совместных учений с Южной Кореей
Следующая новость
Загрузка...

    Ученым удалось зафиксировать случай жизни человека без мозга

    Ученым удалось зафиксировать случай жизни человека с отсутствием мозга

    Ланаркшир (Шотландия), 19 июля. Ученые зафиксировали удивительный случай, когда человек живет почти при полном отсутствии черепа и мозга.

    СМИ рассказывают историю мальчика Аарона Мюррея из Ланаркшира, который родился с гидранэнцефалией, редкой врожденной аномалией головного мозга. У ребенка большие полушария полностью отсутствуют или только частично развиты. Обычно дети с таким диагнозом умирают еще до рождения или, в лучшем случае, через несколько минут или часов появления на свет. 

    «При обычном сканировании видно, что мозг заполняет всю полость черепа. Это белая область с карманами темной жидкости, текущей вокруг внутри и снаружи мозга, которая питает и очищает его от токсинов. При сканировании головы Аарона был виден только ствол мозга, а вся остальная часть черепа была заполнена жидкостью», — сказал врач после сканирования мозга Аарона.

    Но, к удивлению врачей, мальчик не только остался жив, но и подавал все признаки жизни. Он узнавал родителей и других людей, говорил, улыбался, смеялся, играл со старшим братом, смотрел телевизор...

    Врач Джилл Яз сказал, что за 20 лет практики не видел ничего подобного, сообщает «ПолитЭксперт». 

    «Ствол мозга занимается контролем основных функций, необходимых для выживания. Он контролирует сердце, дыхание, глотание и работу кишечника. Благодаря этому Аарон смог выжить. Но, что особенно примечательно, основание мозга не контролирует наше мышление или сознание. Поэтому очень необычно, что он может улыбаться, смеяться и говорить «Мама», — сказал он. 

     

    Автор: Майя Бондарь