Новости Сирии
Сирия и нефть: почему без Дейр эз-Зора послевоенное восстановление страны невозможно
Политика
Беженцы не должны выбирать страну для проживания в Европе — Меркель
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и нефть: почему без Дейр эз-Зора послевоенное восстановление страны невозможно

    Сирия и нефть: экономическое возражение САР невозможно без Дейр эз-Зора

    Экономика Сирии может быть нежизнеспособна, если правительственные войска и официальный Дамаск не вернут себе контроль над обильными газонефтяными месторождениями в провинции Дейр эз-Зор.

    Освобождение Дейр эз-Зора — города, находящегося в осаде террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) — важно не только с идеологической точки зрения. Контроль над городом может означать развал или сохранение Сирии в качестве единого государства.

    Дейр эз-Зор и нефть

    Михаил Крутихин, востоковед и аналитик нефтегазового сектора, считает, что если правительство Сирии не сможет восстановить контроль над экономически важным регионом Дейр эз-Зора будущее страны будет весьма печальным.

    «В районе Дейр эз-Зор расположены основные нефтяные месторождения Сирии. Сейчас этот район находится в центре зоны, которую занимает так называемое «Исламское государство». Скорее всего, ИГ1 прекратит свое существование в обозримом будущем. Тем не менее после того, как это произойдет, очень трудно сказать, кому будет принадлежать Дейр эз-Зор. В чем можно быть уверенным, так это в том, что это — чрезвычайно важная для сирийского правительства территория. Без нефтегазовых доходов Асад никогда не сможет свести свой госбюджет и, вообще, восстановить экономику страны», — заявил эксперт RusEnergy в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Дейр эз-Зор и нефть

    Козырь в рукаве Асада

    Сверх того, не следует забывать, что основную часть своей электроэнергии Сирия получает от плотин и станций на реке Евфрат. После поражения ИГ контроль над сирийским энергетическим сектором, скорее всего, возьмут себе курды. Если официальный Дамаск не приобретет в свою колоду какой-то весомый экономический козырь, могущий уравновесить курдское влияние, то это может означать полный развал Сирии. Нефть на обильных месторождениях вблизи Дейр эз-Зора могла бы стать таким козырем.

    «Основные электрогенерирующие мощности сейчас находятся на территории, которую центральное правительство в Дамаске также не контролирует. Большая гидростанция на Евфрате — построенной, кстати, не без помощи Советского Союза — лежит в регионе, который с каждым днем становится все более и более курдским. Таким образом, если Асад не прорвется к нефти, то у Дамаска не останется контроля ни над какой частью национальной экономики. Как в таком случае правительство будет поддерживать свое существование — неизвестно», — продолжает Крутихин.

    Израиль, США и амбиции Ирана

    Сейчас Иран и проиранские шиитские формирования — та же ливанская «Хезболла» — являются активными союзниками правительственных войск в войне против ИГ. Закрепившись на юге Сирии, проиранские силы начали подавать сигналы к тому, что рано или поздно они могут выдвинуться в сторону Дейр эз-Зора. К этому иранцев еще больше подталкивает продвижение в том же направлении суннитских боевиков группировки «Джейш Магавир ат-Таура» (бывшая «Новая сирийская армия»), перебравшихся при поддержке США из Ат-Танфа в Аш-Шаддади.

    Конечно, изгнание ИГ из Дейр эз-Зора — вещь, безусловно, положительная. Тем не менее если город будет освобожден кем-либо еще, кроме сирийских правительственных войск и поддерживающих их ВКС РФ, это может обернуться для страны новыми опасностями.

    Дейр эз-Зор

    Так, существует вполне реальная вероятность того, что, овладев Дейр эз-Зором, те же иранцы почувствуют себя хозяевами положения и не захотят возвращать контроль над городом законному правительству. Эта возможность потенциально губительна для правительства в Дамаске, так как лишит его доступа к нефтяным месторождениям.

    Сверх того, если Дейр эз-Зор станет частью выстраиваемого Тегераном «шиитского пояса», возникнут и серьезные военные последствия. США и Израиль — традиционные враги Ирана на Ближнем Востоке. Они не допустят столь значительного расширения присутствия иранцев в Сирии и попытаются купировать амбиции Тегерана военными средствами. Потенциально это может значить, что война на территории Сирии будет продолжаться до бесконечности.

    «В районе иорданской и израильской границы все больше чувствуется присутствие иранцев. Само сирийское правительство находится под все большим влиянием Тегерана. Предсказать, что получится в результате соперничества иранцев с сирийской оппозицией, курдами, Международной коалицией, Израилем и ИГ, очень трудно», — подводит итог Михаил Крутихин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов