Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курортный сбор — pro et contra: мнение главы Крыма, граждан и туроператоров

0 Оставить комментарий

Курортный сбор — pro et contra: мнение главы Крыма, граждан и туроператоров

В ближайшее время внутренний туризм в России подорожает, но зато станет комфортнее и цивилизованнее и сможет активнее конкурировать с недорогими зарубежными курортами. Такой вывод делают аналитики рынка туриндустрии на основе информации о принятии Госдумой закона о введении курортного сбора.

Пилотный проект

Согласно документу, принятому Госдумой, проект запускается пока в виде эксперимента в четырех пилотных регионах — это Крым, Алтай, а также Краснодарский и Ставропольский края.

Курортный сбор начнут взимать в мае 2018 года, а законы о том, как этот механизм будет действовать, должны быть приняты региональными властями не позднее 1 декабря года нынешнего. Сам эксперимент продлится до конца 2022 года.

Размер курортного сбора установлен не выше 100 рублей за сутки

Размер курортного сбора установлен не выше 100 рублей за сутки, но в 2018 году он составит не более 50 рублей. Регионы могут сами уменьшать и эти суммы, в том числе до нуля, в зависимости от уровня курорта, сезона, времени пребывания туриста и других факторов. Курортный сбор будут взимать с россиян в возрасте от 18 лет за пребывание на курорте более 24 часов.

Каждый субъект обязан направлять собранные деньги в специальные фонды, которые будут контролироваться общественными советами. Эти средства должны пойти на улучшение инфраструктуры регионов.

Крым доволен

В Крыму идею курортного сбора одобрили, отметив важность этого закона для региона.

«Правительство Республики Крым поддерживает инициативу о введении курортного сбора. Это придаст дополнительный импульс развитию курортной инфраструктуры нашего региона, — написал в своем Facebook глава Крыма Сергей Аксенов. — Посмотрим, как работает закон на региональном уровне, как он влияет на турпоток, и обязательно учтем общественное мнение. При необходимости будем вносить коррективы».

Сергей Аксенов

Многие комментаторы поддержали Сергея Аксенова.

«Живу очень много лет в Италии, и подобные сборы тут существуют уже давно, — пишет Сергей Гутин. — Они применяются к лицам, которые останавливаются в гостиницах или снимают квартиры через агентства. Эти деньги идут (по крайней мере, должны) на благоустройство города и на поддержку коммунальных служб во время пика туристического сезона. Так что в принципе идея правильная... Главное, чтоб деньги были потрачены с умом и эффективно».

«Поддержим инициативу по курортному сбору, такой сбор применяется во многих странах и дает возможность развивать туристическую инфраструктуру и привлекательность регионов», — пишет Руслан Манько.

«Читаю в комментариях, мол, вы сначала порядок наведите, а потом курортный сбор вводите, — пишет Мария Кузнецова. — А за какие средства порядок наводить? Если при Украине все до копейки Киев забирал, не вкладывая в Крым ни гроша? Нормальная инициатива, во многих странах давно применяется, и никто не жалуется. Важно, чтобы с умом распорядилась этими деньгами».

Туроператоры взяли паузу

Туриндустрия пока относится к идее курортного сбора с осторожностью, действует по принципу «поживем — увидим».

Как отметила в комментарии Федеральному агентству новостей генеральный директор туроператора «Библио Глобус» Ирина Костенко, в новом законе пока очень много неизвестных, чтобы делать серьезные прогнозы относительно того, насколько подорожает отдых россиян.

«Лично мое мнение — в нынешних экономических условиях это спорное решение, которое однозначно скажется на удорожании турпакета для среднестатистического россиянина», — отметила Костенко, затруднившись, однако спрогнозировать, на сколько процентов могут в среднем подорожать путевки.

«Сейчас технология взимания сбора еще до конца не отработана, непонятно, как это будет происходить, — отметила она. — Пока нельзя говорить однозначно, что путевки непременно станут дороже. Все зависит от того, каковы будут механизмы взимания данного сбора, и это наложит отпечаток на формирование цены турпутевки. Каждый туроператор будет самостоятельно для себя принимать решение — это риски конкретного туроператора, либо это бремя будет возложено на туристов».

Байкал

И хотя идея за счет этих денег улучшить инфраструктуру наших курортов, безусловно, благая, но тут тоже много вопросов, отметила собеседница ФАН.

«Пока непонятен механизм использования этих денежных средств, он еще до конца не разъяснен. Сейчас рано говорить, как эти средства будут использоваться, куда пойдут деньги, и насколько это улучшит наши курорты. Пока очень много вопросов, на которые, к сожалению, еще нет ответов», — отметила Ирина Костенко.

Автор: Анна Кириллова