Весь мир
Сирия на грани распада: почему нерешительность Асада в боях за Дейр эз-Зор может обернуться гибелью страны
Общество
Алсу выступила на празднике «Алые паруса» в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия на грани распада: почему нерешительность Асада в боях за Дейр эз-Зор может обернуться гибелью страны

    Сирия на грани распада: почему нерешительность Асада в боях за Дейр эз-Зор может обернуться гибелью страны

    Правительственные силы Сирии в последние дни активизировали свои действия по освобождению восточной части страны от террористов «Исламского государства»1 (запрещена в РФ ). Целью сирийской армии на этом направлении должен был стать город Дейр эз-Зор, который последние три года находится в кольце осады террористов. Однако последние события показывают, что силы сирийской армии не будут деблокировать город самостоятельно, а воспользуются «козырной» картой – проиранскими формированиями.

    Как появление Ирана в Дейр эз-Зоре рискует превратить Сирию в поле вечной войны и раздора – в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Наступление по граблям

    На данный момент проправительственные силы Сирии пытаются развить наступление на Дейр эз-Зор по трем ключевым направлениям. Острием главного удара является продвижение проиранских формирований – в частности, бригады афганских шиитов «Лива Фатимиюн» и отряды ливанской группировки «Хезболла» – к  востоку от Пальмиры. Однако здесь на пути лояльных сил стоит форпост террористов ИГ1 в Ас-Сухне, до которого силы «Фатимидов» и «Хезболлы» добраться не могут.

    Сирия на грани распада: почему нерешительность Асада в боях за Дейр эз-Зор может обернуться гибелью страны

    Также не увенчалась успехом попытка вклиниться в провинцию Дейр эз-Зор с юга – со стороны сирийско-иракской границы: здесь боевики «Исламского государства» держат оборону населенных пунктов, окружающих насосную станцию Т-2. В связи с этим, наступление сирийской армии при активной поддержке ВКС РФ на юге провинции Ракка призвано снять часть сил ИГ с Ас-Сухны, чтобы проиранские формирования смогли взять город и продолжить путь к Дейр эз-Зору.

    Однако проблема у этого плана только одна. Сирийская армия, по сути, замыкает все силы террористов ИГ из Ракки и Мосула на себе, в то время как отряды ополчения (читай: Иран) будут занимать территорию провинции Дейр эз-Зор, ее богатые нефтяные и газовые месторождения. И если проиранские силы войдут в Дейр эз-Зор, правительство Башара Асада и сирийскую армию ожидают суровые последствия, вплоть до распада страны.

    Нужно больше золота

    Оснований для пессимистичного прогноза более, чем достаточно. В мае этого года проиранские отряды Сил национальной обороны Сирии (NDF) при активной поддержке сирийской армии освобождали значительные территории на границе провинций Хомс и Дамаск. В частности, союзным силам удалось отбить у террористов ИГ контроль над стратегически важной трассой Дамаск-Пальмира и над богатыми месторождениями фосфатов в Хнейфисе.

    Сирия на грани распада: почему нерешительность Асада в боях за Дейр эз-Зор может обернуться гибелью страны

    Однако после короткой зачистки выяснились интересные подробности. Иран принудил правительство Сирии к заключению соглашения, согласно которому все месторождения и ресурсы, которые отобьют силы, поддерживаемые Тегераном, перейдут в разработку иранским специалистам. И соответственно, после освобождения Хнейфиса ценнейшие фосфатные поля оказались захваченными иранскими силами. Впрочем, пока они и сами не могут ими воспользоваться: как сообщал ФАН сирийский инсайдер Омар Бессам, значительная часть фосфатных полей оказалась заминированной боевиками ИГИЛ1.

    Схожий сценарий Иран планирует провести и в Дейр эз-Зоре. В том случае, если наступление под Ас-Сухной приведет к освобождению провинции от ИГ, богатые нефтяные месторождения Дейр эз-Зора перейдут под контроль Тегерана, а правительство Башара Асада останется «у разбитого корыта». Подорванная затяжным кризисом, экономика Сирии потеряет весь потенциал для восстановления, а Асаду неоткуда будет взять деньги и ресурсы, чтобы прокормить своих граждан.

    Раздел Сирии и вечная война

    При таком раскладе событий, Сирийская Арабская Республика может прекратить свое существование как целостное и независимое государство. Несмотря на стремление России сохранить страну единой и неделимой, другие игроки вовсю стремятся использовать кризис в своих интересах, разрезая Сирию «по живому». В итоге, необдуманное решение Асада отдать Дейр эз-Зор на откуп иранцам может привести к распаду Сирии на отдельные анклавы.

    Что останется от Сирии, если Иран получит контроль над Дейр эз-Зором

    При своем огромном влиянии на сирийскую сторону, Иран может сконцентрировать под своим контролем значительную часть Центральной и Восточной Сирии. Помимо Дейр эз-Зора и Хнейфиса, под контроль иранских сил могут попасть территории гор Восточного Каламуна и большая часть провинций Дамаск, Хомс, Хама и Эс-Сувейда. На юге Сирии провинция Даръа может оказаться под контролем Иордании, провинция Кунейтра с неспокойными Голанскими высотами останется как подарок для Израиля. Провинция Алеппо – лакомый кусочек для Турции – может подпасть под прямой контроль Анкары.

    Безусловно, самым большим сирийским «противовесом» в таком случае станет северо-восток Сирии – занятый курдскими «Силами демократической Сирии». Если Иран направит свои силы в Дейр эз-Зор, США, которые покровительствуют курдам, могут активизировать боевые действия против иранцев на территории Сирии, заняв часть нефтяных месторождений Дейр эз-Зора на правом берегу Евфрата. Тогда война никогда не закончится, и восток Сирии превратится в вечную «пороховую бочку».

    Сирия на грани распада: почему нерешительность Асада в боях за Дейр эз-Зор может обернуться гибелью страны

    Что же касается правительства Башара Асада – то распад на анклавы приведет к еще более печальным последствиям для законно избранного президента. Асаду останется номинальная власть в Дамаске, а также узкая полоска прибрежных провинций Латакия и Тартус, где президента поддерживает большинство населения. С такими данными легитимное сирийское правительство не сможет долго протянуть, считают эксперты.

    Эксперт: Сирия теряет независимость и становится вассалом Ирана

    Как отмечает в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) политолог, эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко, Иран претендует на то, чтобы забрать себе все лавры победителя в сирийской войне. И это при том, что официальный Тегеран не смог помочь Башару Асаду так, как это сделала Россия.

    «Если эти формирования сейчас возьмут Дейр эз-Зор – то Иран будет претендовать на нефтяные богатства этого региона и фактически выйдет единственным победителем из сирийского конфликта. Влияние Ирана на Асада резко возрастет – что, в целом, невыгодно России. Поскольку именно благодаря России правительство Асада удержалось у власти. Иран, несмотря на то, что помогал Асаду с самого начала кризиса, не смог обеспечить сирийскому руководству выживания в этом кризисе».

    Сирия на грани распада: почему нерешительность Асада в боях за Дейр эз-Зор может обернуться гибелью страны

    Эксперт отмечает, что пока что иранские формирования не могут сломать оборону ИГ на подступах к Дейр эз-Зору. Однако если они все же смогут войти в провинцию, это действительно станет гибельным шагом для Сирии – не без помощи тех же Штатов.

    «Пока что у проиранских сил нет ни возможностей, ни ресурсов для взятия Дейр эз-Зора. Известно, что последнее наступление на Сухну провалилось – было убито множество сирийских и иранских солдат. Но если наступление будет продолжено, Сирия фактически потеряет независимость и станет частично вассалом Ирана. США, разумеется, сделают все, чтобы этого не произошло. И фактически мы видим, как возрастает конкуренция между США и Ираном за эту провинцию».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Николай Шендарёв