Сирия эксклюзив
Сирии нужна победа над ИГ: именно сирийские войска должны зачистить Дейр эз-Зор от террористов
Россия
Малому и среднему бизнесу в России помогут при размещении акций и выпуске облигаций
Следующая новость
Загрузка...

    Сирии нужна победа над ИГ: именно сирийские войска должны зачистить Дейр эз-Зор от террористов

    Сирии нужна победа над "ИГ": именно сирийские войска должны зачистить Дейр эз-Зор

    Алеппо, Ракка, Мосул, по сути, уже освобождены от боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Эти победы согнали всю территориальную группировку сил ИГ1 в провинцию Дейр эз-Зор — последний оплот террористов в Сирии. Сейчас у Башара Асада есть все шансы не только вернуть при поддержке российских ВКС контроль над территориями, но и выйти победителем в битве с мировым терроризмом. Но произойдет это только в том случае, если сирийская армия сама возьмется за деблокаду Дейр эз-Зора.

    Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН), что Асаду необходимо сейчас сосредоточить все усилия для того, чтобы взять Дейр эз-Зор.

    «Особенно учитывая тот факт, что сирийским войскам надо только деблокировать административный центр, ведь в самом городе находятся гарнизон правительственных войск, которые уже не один год довольно успешно держат оборону в осаждаемом террористами городе».

    Сирии нужна победа над "ИГ": именно сирийские войска должны зачистить Дейр эз-Зор

    Эксперт напомнил, что в освобождении Мосула ни сирийские войска, ни российские ВКС никак не могли принять участие:

    «За исключением того, что успехи на сирийской земле заставляли коалицию во главе с Соединенными Штатами Америки активизировать свои действия в Ираке по взятию Мосула. Что касается Ракки, то в свое время, Россия предложила Соединенным Штатам Америки совместно провести операцию по освобождению этого города от боевиков. Но, к сожалению, Соединенные Штаты Америки никак не отреагировали на наше предложение . Поэтому сейчас правительственные войска Сирийской Арабской Республики во главе с президентом Башаром Асадом просто обязаны предпринять все необходимые действия для того, чтобы стать освободителями Дейр эз-Зора».

    Наш собеседник отметил, что заявления Соединенных Штатов Америки о том, что они сейчас завершают разгром так называемого «Исламского государства» (запрещено в РФ) тиражируются средствами массовой информации.

    «В сознание международной общественности вкладывается тот факт, что именно Соединенные Штаты Америки на Ближнем Востоке разбили боевиков террористической организации, которая запрещена во многих странах мира. Однако надо понимать, что только российская группировка войск, начав военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года, смогла переломить ситуацию, тем самым обеспечив сегодняшний победный триумф, в том числе, и коалиции во главе с Соединенными Штатами. Обидно будет, если и победа в Дейр-эз-Зоре уйдет из рук правительственных войск Соединенным Штатам Америки».  

    Сирии нужна победа над "ИГ": именно сирийские войска должны зачистить Дейр эз-Зор

    США же эта победа нужна, чтобы усилить свое влияние на Ближнем Востоке и конкретно в Сирии:

    «Сейчас наблюдается активное взаимодействие Соединенных Штатов с Саудовской Аравией, где уже формируется некое «арабское НАТО», которым будет руководить из Вашингтона. И, конечно же, для успешного разделения Ближнего Востока на сферы влияния, США хотели бы захватить как можно больше территорий, которые подпали бы под внешнюю политику Америки».

    Однако эксперт видит опасность  для сирийской армии в количественном наплыве хорошо подготовленных боевиков, которые были выдавлены из Мосула и Ракки.

    «Как бы они не изменили бы ситуацию и не сломили бы сопротивление правительственных войск. Деблокирование Дейр эз-Зора должно быть проведено вовремя и довольно успешно. Сложность операции в том, что, если будет произведен захват административного центра, выбивать оттуда боевиков будет очень тяжело».

    Сирии нужна победа над "ИГ": именно сирийские войска должны зачистить Дейр эз-Зор

    Наш собеседник надеется, что Башар Асад понимает сложившуюся ситуацию:

    «Здесь очень важен и экономический фактор, а именно сохранение нефтяных полей. Боевики долго удерживать эти поля не смогут. Их будут выбивать в том числе и другие участники конфликта. Если здесь окажутся Соединенные Штаты Америки, то они не только усилят свой  авторитет победой над «Исламским государством» (запрещено в РФ), но еще и подкрепят его экономически. Соединенные Штаты никому не отдадут нефтяные поля и будут контролировать их всемерно, изменяя схему и структуру контроля, лишь бы только бонусы текли в карман Вашингтона».

    Нельзя забывать и о другом союзнике. Вдоль сирийско-иракской границы на Дейр эз-Зор идут проиранские группировки, которые также могут в случае успеха потребовать от сирийского правительства дивиденды.

    «Внешние игроки: Иран, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар и Израиль — все они имеют свои территориальные интересы на сирийской территории. Коалиция Сирии и России с Ираном и Турцией на первых порах в целом приносила успех, но на сегодняшний день каждое из союзнических государств стремится реализовать свои интересы. И Иран стремится получить свои зоны контроля, которые бы позволили ему влиять на всю ситуацию в Сирии. Этого никто не исключает. Так что опасность исходит и отсюда».

    Андрей Кошкин резюмирует, что сложный узел противоречий вокруг Дейр эз-Зора затягивается: о своем вкладе в успех при совместном усилии будет говорить и Иран, и международная коалиция, возглавляемая США:

    «Если у Асада получится лично с правительственными войсками зачистить Дейр-эз-Зор, это будет значительная победа. Если же этого не произойдет, от правительства Башара Асада потребуют уступки».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев