Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: сын Башара Асада в Рио, междоусобица в Идлибе, модернизация ВКС РФ, бои в квартале Джобар

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: сын Башара Асада в Рио, междоусобица в Идлибе, модернизация ВКС РФ, бои в квартале Джобар

Сирия, 19 июля. Сын Асада не согласен с теми, кто называет его отца диктатором. Исламисты в провинции Идлиб готовятся повернуть оружие друг против друга. На ста российских СУ-34 были установлены радиолокационные комплексы, опробованные ВКС РФ в Сирии. САА атакует боевиков «Файлак аль-Рахман» в квартале Джобар. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Ужасы войны

Старший сын Башара Асада Хафез в составе сирийской делегации прибыл на Международную математическую олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Там он дал интервью бразильской прессе, в котором заявил, что не понаслышке знаком с ужасами, творящимися в его стране.

Хафез назвал войну в Сирии не гражданской, а захватнической и заявил, что народ и правительство страны сплотились в борьбе с внешним врагом. Он также добавил, что не считает правыми тех, кто называет его отца — президента Сирии — диктатором.

Старший сын Башара Асада Хазеф

Политолог Владимир Брутер в беседе с корреспондентом ФАН высказал мнение, что отправка старшего сына в Бразилию является своеобразной пиар-акцией со стороны Башара Асада.

«Конечно, сейчас Асад чувствует себя гораздо уверенней, чем какое-то время назад. Но то, что у сирийского правительства появилась возможность для продвижения своего имиджа за рубежом, — важный момент, но не решающий. Основные игроки в Сирии уже определены и всем известны. Неформальная дипломатия Асада в Бразилии вряд ли это изменит», — также отметил эксперт.

Джихадисты не могут поделить Идлиб

Контролируемая боевиками провинция Идлиб вскоре может стать площадкой для жарких боев. При этом исламистам угрожают не правительственные войска, а их собственная неспособность найти общий язык.

Согласно Al-Masdar, две наиболее крупные джихадистские группировки на северо-западе Сирии стоят сейчас на пороге своеобразной «гражданской войны». Речь идет об альянсе джихадистов «Ахрар аш-Шам» и запрещенной в РФ террористической организации «Тахрир аш-Шам».

В минувшие выходные руководители обеих исламистских групп попытались заключить соглашение о перемирии, чтобы сконцентрироваться на совместной борьбе с проправительственными силами и Сирийской Арабской Армией (САА). Мир между ними продержался недолго и рухнул уже в начале этой недели.

Джихадисты не могут поделить Идлиб

Условием перемирия со стороны «Ахрар аш-Шам» было то, что «Тахрир аш-Шам» прекратит расширение своей зоны контроля в Идлибе. Тем не менее сейчас «Тахрир аш-Шам» наращивает свои силы в районах населенного пункта Саракеб (Saraqeb) и селения Джабал Аль-Завайа (Jabal Al-Zawiyah). Саракеб расположен неподалеку от границы Идлиба с провинцией Алеппо, Джабал Аль-Завайа — неподалеку от турецкой границы. Если «Тахрир аш-Шам» перехватит контроль над этими опорными пунктами у других бандформирований, действующих в составе вооруженной оппозиции, это будет означать существенное усиление его стратегических позиций.

Опробовано в Сирии — поставлено на вооружение

В распоряжение министерства обороны России поступило около сотни модернизированных самолетов Су-34, оснащенных новыми комплексами радиоэлектронной борьбы «Хибины-10В». Эти комплексы сейчас активно используются на самолетах ВКС РФ в Сирии и уже могли продемонстрировать там свою эффективность.

Комплексы «Хабины-10В» предназначены для индивидуальной и индивидуально-групповой защиты фронтовой авиации. Как рассказал журналистам советник первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев, наличие «Хабины-10В» на борту повышает среднюю «живучесть» самолета в 25 раз.

Су-34 оснащенны новыми комплексами радиоэлектронной борьбы

Бои на востоке Дамаска

Бои за восточные предместья Дамаска продолжаются. Сегодня Сирийская Арабская Армия предприняла очередную попытку продвинуться вглубь квартала Джобар (Jobar) и района Айн-Тарма (‘Ayn Tarma). На этот раз сирийцы решили проверить на прочность позиции боевиков группировки «Файлак аль-Рахман», относящейся к так называемому исламистскому крылу вооруженной оппозиции.

Атака началась ранним утром. Наступлению наземных войск предшествовали подготовительные авиаудары с воздуха. После того, как ВВС Сирии сделали свое дело, бойцы 105-й бригады САА пошли на штурм зданий, примыкающих к рынку Аль-Хейр и бензозаправочной станции Аль-Сонбол (Al-Sonbol).

Бои на востоке Дамаска

Сирийское военное командование прогнозирует, что в ближайшие несколько дней — соразмерно с тем, как бойцы САА будут продвигаться вглубь контролируемых «умеренными» территорий — бои на востоке Дамаска станут еще более ожесточенными.

Авиаудары в Ракке, Хомсе и Алеппо

Новостное агентство Al-Masdar сообщает об усилившейся активности правительственной авиации в центральной Сирии. По сведениям информированного военного источника, ВВС Сирии сегодня нанесли авиаудар по командному пункту ИГ1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) в районе населенного пункта Аль-Замалах (Al-Zamalah) неподалеку от Ракки.

Кроме вылета в Ракке, ВВС Сирии также нанесли несколько ударов по позициям боевиков на востоке провинции Хомс и к западу от Дейр эз-Зора. Источник сообщает, что в ходе авиаударов в Хомсе и Дейр эз-Зор было уничтожено несколько единиц бронетехники противника.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов