Сирия эксклюзив
Сирия: если Асад уступит Дейр-эз-Зор иранцам, удар Израиля и США неизбежен
Политика
В Госдуме рассказали, когда ожидается визит американских сенаторов в Москву
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: если Асад уступит Дейр-эз-Зор иранцам, удар Израиля и США неизбежен

    Сирия: если Асад уступит Дейр-эз-Зор иранцам, удар Израиля и США неизбежен

    Военная ситуация в сирийской провинции Дейр эз-Зор остается крайне сложной, и если президент Сирии Башар Асад не предпримет самые серьезные меры, чтобы ее переломить, то его положение может стать не только шатким, но и катастрофическим.

    Пока же правительственная Сирийская арабская армия (САА) отступает под натиском запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1). Напомним, отряды ИГИЛ занимают значительную часть провинции, а также блокируют ее столицу — город Дейр эз-Зор.

    Сдерживать наступление террористов войскам Асада, морально-боевой дух которых достаточно низок, удается только благодаря действенной помощи России — в первую очередь российских Воздушно-космическим сил (ВКС РФ), которые наносят удары по позициям боевиков ИГИЛ.

    Нефть или жизнь

    Ситуация с Дейр эз-Зором крайне опасна для Асада не только с военной точки зрения, подчеркивают специалисты по Ближнему Востоку. Играет роль и экономический фактор. Экономика Сирии после почти шести лет гражданской войны и интервенции практически лежит в руинах, а в провинции Дейр эз-Зор есть достаточное количество нефтяных и газовых месторождений, которые могут помочь официальному Дамаску какое-то оставаться на плаву.

    Нефть или жизнь

    Однако лавры победы над боевиками ИГИЛ, которые в настоящий момент контролируют запасы черного и голубого золота в Дейр эз-Зоре, у слабоватой, мягко скажем, сирийской армии готовы вырвать другие игроки на театре сирийской войны — в первую очередь Иран и его региональные союзники.

    Для Тегерана Сирия традиционно — это вотчина и полигон, где под шумок можно делать все, что угодно, поэтому расчленение страны на анклавы и максимальное ослабление Асада вполне в интересах аятолл. Именно иранские и проиранские силы могут сыграть на опережение и взять под свой контроль лакомые нефтеносные куски провинции Дейр-эз-Зор, и тогда слабому Дамаску выкурить их оттуда уже не удастся.

    Особенно такой вариант возможен, если после изгнания ИГИЛ (а это рано или поздно неизбежно произойдет) в регионе начнет действовать зона деэскалации, чтобы не дать Башару Асаду добить боевиков так называемой оппозиции, одни группировки которых играют в интересах США и их союзников в регионе, а другие являются креатурой иранского военно-религиозного крыла.

    Израильский вопрос

    И вот тут-то может начаться самое интересное. Иран мощная сила, но в регионе у него есть крайне серьезный и не менее, а может быть и более сильный враг — это Израиль. Эти две страны находятся фактически в состоянии войны. Иран неоднократно делал заявления о необходимости уничтожения Израиля, называл еврейское государство «раковой опухолью», и т.д. Кроме того по слухам Тегеран не оставил намерений все-таки обзавестись ядерным оружием, что категорически не устраивает Израиль, который, впрочем, поговаривают, и сам не чужд весьма серьезных затей с далеко не мирным атомом.

    Иран - мощная сила

    Впрочем, до прямых столкновений между Тегераном и Тель-Авивом дело давно не доходило в первую очередь потому, что у Ирана и Израиля, к счастью, нет общей границы. Но у Сирии-то и Израиля такая граница есть! И весьма горячая. Настолько, что для охлаждения чересчур горячих голов там уже полвека стоят «голубые каски».

    При этом Израиль не скрывает своего крайнего недовольства условиями перемирия на юге Сирии, где, по мнению Тель-Авива, Иран получил серьезный плацдарм для усиления. Поэтому у аналитиков есть вполне обоснованные подозрения, что, если ситуация с зоной деэскалации и иранским усилением повторится и в Дейр-эз-Зоре, то израильская авиация без приглашений и расшаркиваний может зачастить туда с рейдами.

    С этой точкой зрения согласен сирийский журналист Сулейман Абудияб.

    «Как мы видим, Израиль не скрывает свое несогласие с договором о перемирии в Сирии, достигнутом между Россией и Соединенными Штатами. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху открыто заявил об этом после своей встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, — отметил журналист в комментарии Федеральному агентству новостей. — Израиль же в свою очередь не успокоится, пока Иран и движение «Хезболла» находятся на территории Сирии. Что уж тут говорить о ситуации, если деятельность, как Ирана, так и «Хезболлы» в Сирии будет расширена!»

    Израиль не скрывает свое несогласие с договором о перемирии в Сирии

    При этом, отметил Сулейман Абудияб, в Сирии прекрасно понимают, что США любыми силами и на протяжении многих лет активно защищают интересы Израиля в регионе и продолжат это делать и впредь.

    «Именно поэтому негодование Израиля по поводу присутствия и активного участия Ирана в освобождении Сирии от ИГИЛ может подтолкнуть США к усилению военных действий на сирийской территории. Подтверждение тому — агрессивные действия США и сил коалиции против проиранских союзников президента Башара Асада в Ат-Танфе, а так же нынешние активные действия американских военных и их ставленников в районе Дейр эз-Зора».

    Как отмечают многие эксперты, ситуация вокруг Дейр-эз-Зора складывается так, что Израиль, пользуясь попустительством США, в том числе в ООН, вполне может начать осуществлять рейды вглубь сирийской территории, нанося удары по структурам, которые ему покажутся излишне тесно связанными с Ираном. А это значит — война в Сирии еще долго не закончится, если Башар Асад, как говорится, не возьмет себя в руки и не начнет мощную военную кампания по скорейшему освобождению провинции Дейр-эз-Зор.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олег Бекетов