Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новороссия сегодня: Порошенко сравнил Донбасс с Южной Осетией, сорванный теракт в ЛНР

0 Оставить комментарий

Петр Порошенко в Грузии

Донбасс, 19 июля. Президент Украины Петр Порошенко посетил Грузию с рабочим визитом и достаточно внезапно оказался на границе с Южной Осетией, после чего сравнил ситуацию в регионе с положением в Донбассе. Эта и другие последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Порошенко вспомнил о Донбассе в Грузии

Президент Петр Порошенко посетил Грузию с рабочим визитом. Там он оказался в селе Хурвалети на границе с Южной Осетией. Оказался предсказуемо: по его словам, он давно хотел оказать поддержку грузинской стороне в этом конфликте. 

Дошло до того, что Порошенко сравнил положение в Южной Осетии с ситуацией в Донбассе. Территорию южных осетин президент Украины называл не иначе, как «оккупированный регион Грузии». Киев, дескать, твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Напомним,  в 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Гипотеза Савченко

Второй день не утихают разговоры о создании Малороссии. В Луганске поспешили снова откреститься от этого предложения. По словам представителя ЛНР в политической подгруппе по Донбассу Родиона Мирошника, это была внутренняя инициатива ДНР, в Луганске же совсем другая повестка и другие насущные вопросы для обсуждения. И вообще эта идея не должна влиять на ход минских переговоров. 

Надежда Савченко

В то же время в Киеве по-прежнему бурно реагируют на вчерашние слова Александра Захарченко. Накануне Порошенко взывал к выполнению минских договоренностей, а сегодня депутат Верховной рады Надежда Савченко вывела новую теорию: создание Малороссии — это отчаянный крик Донбасса о помощи. Якобы ДНР находится под гнетом России и хочет изменить ситуацию. При этом в ее гипотезе есть серьезный изъян: почему же в этом случае ЛНР все устраивает?

Сорванный теракт в ЛНР

Сотрудники министерства госбезопасности ЛНР задержали очередного подозреваемого в подготовке теракта на территории республики. Вероятно, этот теракт мог быть нацелен на иностранцев и мирных жителей республики.

Что известно о подозреваемом? Он является гражданином Украины, ранее был судим за разбой и грабежи. В феврале текущего года диверсант был завербован спецслужбами Украины, после чего его перебросили в Луганск для выполнения поставленной задачи.

По информации ведомства, мужчина собирался заложить самодельное взрывное устройство в ресторанном комплексе «Дружба», который находится в центре Луганска. Но не вышло — сейчас неудачливый диверсант дает чистосердечные показания.

ВСУ в детсаду

Лучше всего о поведении ВСУ в Донбассе говорит один факт из Старобельска. Украинские солдаты превратили там детский сад в притон. В месте, где когда-то мирно спали дети, теперь шумно гнездятся украинские солдаты. 

ВСУ

По признаниям местных жителей, ночью стало невозможно спать: военнослужащие постоянно устраивают пьяные разборки. А если увидят случайного прохожего в этом районе — тому несдобровать. Пьянство и мародерство уже давно стали отличительными признаками украинской армии. Равно как и низкая дисциплина, которая порождает высокий уровень небоевых потерь и регулярные самоволки. 

Мариуполь без воды

В Мариуполе бьют тревогу. В городе отсутствует качественная питьевая вода. По признаниям киевских властей, система очистки была построена еще в советское время и уже давно устарела. Потому в воде высок уровень примесей.

Не секрет, что больной темой для жителей Донбасса и прифронтовых зон является периодическое отсутствие воды из-за регулярных обстрелов Южно-Донбасского водопровода. Но и тут Украина нашла, как покивать в сторону народных республик: часть Южно-Донбасского водоканала, который поставляет воду из Северского Донца в Мариуполь, проходит по территории, Киеву не подконтрольной. А на тамошних участках водоканал поврежден и загрязнен. Что очистке воды тоже не способствует. Она просто опасна для здоровья.

«Поставки воды упали, но оценить и ликвидировать повреждения мы не можем. Система водоснабжения просто неэффективна: большие потери воды, электричества, качество воды падает», — отметили в Мариуполе.

Автор: Максим Вручный