Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия упростила процедуру получения гражданства для украинцев: что это значит

0 Оставить комментарий

России упростили процедуру получения гражданства для украинцев: что это значит

Госдума в среду, 19 июля, в окончательном третьем чтении приняла законопроект, который устанавливает упрощенную процедуру получения гражданства и вида на жительства в Российской Федерации для украинцев. Законопроект был внесен на рассмотрение Государственной думы в апреле руководством нижней палаты парламента. О том, для чего нужен этот закон, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Упрощение

Согласно закону, граждане Украины, которые желают получить российское гражданство, подписывают заявление об отказе от украинского гражданства. Этот документ оформляется нотариально, одна копия остается в миграционной службе России, а вторая направляется на Украину. По словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, это заявление будет заменять справку, которую ранее нужно было получать лишь в уполномоченных органах Украины.

России упростили процедуру получения гражданства для украинцев: что это значит

Такая же процедура предусматривается для украинцев, которые желают получить вид на жительство в РФ. Закон вступает в силу с 1 сентября 2017 года.

«Носители русского языка»

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что не стал бы говорить о том, что сама процедура получения гражданства в целом для украинцев сильно упростилась. На самом деле это упрощение обязательной процедуры для граждан Украины, желающих получить гражданство России на основании того, что они являются «носителями русского языка». Именно от этой категории граждан ранее требовали документ из полномочных органов Украины, где подтверждался отказ от предыдущего гражданства.

«При этом для граждан Украины, желающих получить гражданство России на других основаниях, эта норма была мягче. Достаточно было нотариально заверенной копии отказа от украинского гражданства и подтверждения того, что оригинал отказа был выслан в полномочные органы Украины (зачастую корешок об отправке заказного письма из почтового отделения)», — пояснил Артем Журко.

Таким образом, заметил эксперт, сейчас для «носителей русского языка» из Украины снят серьезный барьер на пути получения гражданства РФ. И его получение на этом основании стало более привлекательным по сравнению с другими. Тем не менее, уверен политолог, это хоть и важное, но все-таки небольшое послабление.

«Огромной проблемой для соотечественников на пути получения гражданства являются сроки. Даже по упрощенной программе в целом процесс может затянуться на срок до трех лет. А ведь на протяжении этого времени человеку нужно как-то существовать, где-то работать и как-то кормить свою семью. В условиях повсеместной компьютеризации и унификации компьютерных баз данных проверку граждан можно производить значительно быстрее», — добавил Артем Журко.

России упростили процедуру получения гражданства для украинцев: что это значит

По словам эксперта, для категории же «носителей русского языка» были анонсированы сокращенные сроки оформления документов. Так, заявление о выдаче вида на жительство рассматривается всего два месяца, а о приеме в гражданство РФ — три. Но из-за различных бюрократических проволочек фактический срок получения гражданства затягивался. И одной из серьезнейших проблем на первом этапе был прописанный именно для этой категории отказ от гражданства.

Шаг навстречу беженцам

Политолог Юрий Якорь в комментарии ФАН выразил уверенность, что решение об упрощении получения гражданства России для бывших граждан Украины — шаг навстречу тем, кто бежал с Украины по причине политических репрессий. Даже в журналистском-политологической среде легко можно назвать несколько человек (самый известный пример для широкой публики — Анатолий Вассерман). У этих людей просто нет возможности получить документы на Украине (да и мимо украинского посольства они ходят крайне осторожно).

«Но до последнего времени для получения российского гражданства справок о выходе из иностранного гражданства часто не требовалось, достаточно было просто клятвенно пообещать и не выполнить бюрократическую часть. Мне известно сразу несколько историй, когда крупные оборонные заводы внезапно обнаруживали у своих предполагаемых сотрудников «гражданство из прошлого». Людям, конечно, отказывали, но таких историй довольно много. И очень грустно, что такое послабление сделано исключительно для Украины. Режимы многих стран бывшего Советского Союза не слишком дружественны к России», — заключил Юрий Якорь.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в разговоре с ФАН назвала закон двояким. С одной стороны, с потоком желающих могут просачиваться криминальные, экстремистские или просто негативно настроенные против РФ элементы. Как это уже было с беженцами с Донбасса.

«Однако для этого приняли ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Вопрос — смогут ли эти правила в полной мере купировать проникновение нежелательных лиц с Украины? Также встает вопрос о рабочих местах. Наплыв людей может негативно повлиять на рынок труда. С другой стороны, на данный момент в России уже находится огромное количество украинцев, бежавших от нынешней власти. И с ними нужно что-то делать. При принятии российского гражданства средства, которые они заработают, останутся в России», — резюмировала Наталия Елисеева.

Автор: Илья Муромский