Новости Сирии
Сирия на пути к переменам: что поездка сына Асада в Рио означает для будущего страны
Общество
Верховный суд РФ объяснил, чем несанкционированная акция отличается от одиночного пикета
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия на пути к переменам: что поездка сына Асада в Рио означает для будущего страны

    Сирия на пути к переменам: что поездка сына Асада в Рио означает для будущего страны

    Хафез Асад, старший сын президента Сирии, заявил, что стал свидетелем всех ужасов, происходящих в его стране.

    «Я живу и вижу, какие ужасы творятся в моей стране. Неправильно называть эту войну гражданской, она захватническая. Население и правительство объединились против захватчиков страны», — отметил 15-летний Хафез Асад в интервью для бразильского издания O Globo.

    Математика как повод для пиара 

    По мнению политолога Владимира Брутера, поездка старшего сына сирийского президента в Бразилию для правительства Башара Асада во многом является пиар-акцией. В целом, то, что у официального Дамаска появилось время на то, чтобы посветить себя улучшению собственного международного имиджа, — положительный сигнал для будущего Сирии. Это означает, что ситуация в стране стабилизируется.

    Напомним, что недавно старший сын Башара Асада прибыл на Международную олимпиаду по математике в столицу Бразилии Рио-де-Жанейро. Хафез находится там в составе сирийской делегации и достаточно активен в своей критики западных СМИ и политиков, создающих отрицательный образ его отца за рубежом. Так, к примеру, он не согласен с теми, кто называет Башара Асада диктатором.

    Рио-де-Жанейро

    «Я знаю, что за человек мой отец. Люди говорят много всего о нем как о президенте. Многие из них слепы», — заявляет Хафез Асад.

    Молодой Асад также отметил, что чувствует себя обычным ребенком и надеется, что война в Сирии скоро закончится. Хафез Асад — один из трех детей Башара Асада и Асмы аль-Ахрас. Также у президента Сирии есть сын Карим и дочь Зейн. Хафез назван в честь своего деда, бывшего президентом Сирии с 1971 по 2000 год.

    Асад и Большая игра

    Отправляя своего сына за границу, Башар Асад демонстрирует определенную уверенность в своем положении как внутри Сирии, так и за ее пределами. С другой стороны, считает Владимир Брутер, эта уверенность все больше наиграна.

    «Конечно, сейчас Асад чувствует себя гораздо уверенней, чем какое-то время назад. Но то, что у сирийского правительства появилась возможность для продвижения своего имиджа за рубежом, — важный момент, но не решающий. Основные игроки в Сирии уже определены и всем известны. Неформальная дипломатия Асада в Бразилии вряд ли это изменит», — заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Перспективы правительства Асада и его роль в послевоенном будущем Сирии остаются неопределенными

    Перспективы правительства Асада и его роль в послевоенном будущем Сирии остаются неопределенными, считает политолог. Перспективы алавитской политической элиты страны также достаточно сложны.

    «С одной стороны, Запад понимает, что Асад, скорее всего, останется на посту сирийского президента и после политического преобразования страны. С другой стороны, США и их союзники пытаются сделать все возможное, чтобы власть и влияние Асада стали как можно меньше. Для этого они разыграли курдскую карту и установили свой прямой контроль над районом сирийско-иорданской границы», — приводит свою точку зрения Брутер.

    Реформирование Сирии

    Очевидно, что план США во многом удался, добавляет политолог. В сравнении с тем же 2016 годом их влияние на положение дел в Сирии заметно возросло. Теперь Соединенные Штаты — обязательный участник сирийского урегулирования. С мнением США придется считаться и, даже если они больше и не требуют немедленного ухода Асада с поста президента Сирии, их требования вряд ли придутся по душе официальному Дамаску.

    Ракка

    Президенту Башару Асаду и его союзникам придется или пойти на серьезные уступки американцам, или смириться с тем, что Сирийская Арабская Республика не сохранится как единое государство.

    «После того, как Ракка будет взята, все будущие участники сирийского мирного урегулирования интенсифицируют свои попытки ослабить друг друга. У каждой из сторон есть различные варианты действия. Впрочем, для законного сирийского правительства главное то, что в итоге ему предстоит выбирать между ограниченным контролем над всей территорией страны, либо полным контролем над ограниченной территорией. Для Асада, я думаю, это очень сложный выбор. В любом случае, и тот, и другой вариант лучше полного отсутствия контроля и развала Сирии как единого государства», — подводит итог Владимир Брутер.

    Автор: Иван Верихов