Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Памятник варварству Польши: Марков предложил оригинальный ответ на снос советских монументов

0 Оставить комментарий

Памятник варварству Польши: Марков предложил оригинальный ответ на снос советских монументов

МИД РФ готовит ответные меры после принятия в Польше закона о сносе советских памятников. Об этом рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании верхней палаты. Подробнее об ответе России — в материале Федерального агентства новостей.

Матвиенко обратила внимание собравшихся на то, что в Госдуме уже готовят заявление, но пока неизвестно, что за меры будут приняты. Интересно, что параллельно готовится заявление и в парламенте Израиля, что само по себе является исключительным случаем.

«Разумеется, мы должны отреагировать адекватно — не просто заявлениями и возмущениями, но нужно принять и соответствующие меры», — подчеркнула спикер Совфеда.

Напомним, в конце июня нижняя палата парламента Польши (сейм) проголосовала за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма. Эти поправки коснутся не только названий зданий и объектов, но и памятников советской эпохи. Документ предусматривал их снос — включая даже мемориалы в честь Красной армии. В Варшаве хотят и убрать все памятные знаки советским войнам, которые освобождали Польшу от фашистской оккупации в 1944-1945 годах.

Понятно, что в Москве реакция была отрицательной. Дипломаты осудили Варшаву — война с памятниками явно ставит целью стереть из памяти польского народа доблесть Красной армии.

Но как может ответить Москва на польские законопроекты? С этим вопросом корреспондент Федерального агентства новостей обратился к известному эксперту.

«Москва пока, как мне кажется, не сформулировала свое мнение по поводу адекватного ответа. Со стороны Польши сыпется огромное количество оскорблений в адрес России и российской истории. Отвечать на каждое довольно трудно, не отвечать тоже нельзя. Польские власти ведут себя варварски, но Россия — цивилизованная страна и не может отвечать варварством на варварство. Только гуманистически. Наиболее адекватным ответом была бы установка памятника именно варварству польских властей. Какой памятник? Это могут быть красноармейцы украинского происхождения, которые были зверски замучены польской военщиной в плену в 1920 году, в ходе так называемого «Чуда над Вислой», битвы за независимость Польши», — комментирует политолог Сергей Марков.

Сергей Марков

В МИД РФ уверены: последние решения Польши являются сознательной провокацией. Кроме того, эти действия явно нарушают международно-правовые обязательства, вытекающие из двусторонних соглашений между Россией и Польшей. Там черным по белому прописано: польские власти должны охранять и защищать советские памятники и прочие подобные объекты.

«В качестве ответа еще можно было бы поставить памятник рядом с Кремлем. Это будет не просто символом гордого русского духа, освободившего Кремль в 1612 году от польских оккупантов, но и изображением самих поляков. Не нужно сносить существующие в России польские памятники, но установить памятники-столбы в честь сотрудников польского режима можно. Например, в честь диктатора Польши Юзефа Бека. Как известно, в его кабинете министра иностранных дел висел портрет Адольфа Гитлера. В то время Польша участвовала в разделе Чехословакии. В этом смысле она является одним из создателей Второй мировой войны. Давно пора переосмыслить концепцию Второй мировой и прямо назвать, что именно Польша является одной из главных стран, которые ее развязали. Это не Германия напала на Польшу, а Германия и Польша напали на Чехословакию при поддержке Франции и Великобритании», — продолжает Марков.

Вообще отношения России и Польши в последнее время складываются достаточно напряженно. Достаточно вспомнить катастрофу Ту-154 в Смоленске, когда погиб президент Лех Качиньский. Его брат Ярослав винит во всем происходящем Россию, не желая слушать аргументы расследования. И это только один пример...

«Эта чудовищная польская русофобия является прагматичной и направлена на оправдание и установление Польшей доминирования над русскими жителями на Украине. Потому самым правильным ответом было бы предпринять какие-то действия по помощи русским, которые стонут под игом бандеровской диктатуры в Киеве и других городах. Может, имеет смысл установить корабль в нейтральных водах напротив Одессы и оттуда вещать на специальное радио или телеканал на русском языке, посвященный сугубо украинской тематике. Это был бы настоящий ответ. И прямо так и заявить: этот канал — ответ на такие польские действия», — добавляет эксперт ФАН.

Автор: Дмитрий Пятов