Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фактор стабильности: почему «Газпром» ускорил строительство европейской части «Турецкого потока»

0 Оставить комментарий

Фактор стабильности: почему «Газпром» ускорил строительство европейской части «Турецкого потока»

Российская компания «Газпром» начала форсированное строительство второй нитки «Турецкого потока». По сообщениям СМИ, по дну Черного моря уже проложено примерно 20–25 километров трубопровода.

Наперегонки с санкциями

Сейчас корабль Audacia («Смелость») движется по маршруту следования первой нитки «Турецкого потока». Он принадлежит шведской компании, выигравшей газпромовский тендер на укладку труб под водой. Его средняя скорость — 4–5 километров в сутки, таким образом можно предположить, что работы идут полным ходом.

Напомним, что «Турецкий поток» должен будет состоять из двух ниток с пропускной способностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. По первой из них газ будет направляться в Турцию, по второй — в Европу. Некоторые эксперты предполагают, что «Газпром» форсировал строительство «европейской» газопровода в ожидании нового пакета американских санкций. Никакого официального сообщения по данному поводу от руководства компании пока не последовало.

«Турецкий поток» должен будет состоять из двух ниток

Сжиженный газ против трубного

Экономист Никита Масленников считает, что перспективы масштабных проектов «Газпрома» — как «Северного потока-2», так и «Турецкого потока» — во многом зависят от структурных изменений, которые будут происходить на мировом рынке газа в ближайшие годы.

«Совершенно ясно, что главным драйвером этого рынка в силу удобства его транспортировки и переработки становится сжиженный природный газ. Тем не менее сжиженный газ по-прежнему остается очень специфическим продуктом. Механизмы рыночного ценообразования для него еще только складываются. Трубный газ — такой, который пойдет по «Турецкому потоку» — в этом смысле более надежен. У него другая формула расчета цены и т.д. Он располагает к долгим контрактам», — заявил эксперт Института современного развития в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Никита Масленников

В современных условиях трубный газ является определенным гарантом стабильности и безопасности для любой потребляющей экономики — в том числе для экономики промышленных стран Евросоюза. Механизм ценообразования на него изучен и сравнительно прогнозируем, потому экономики-потребители трубного газа застрахованы от рыночных рисков.

«Многие эксперты сейчас утверждают, что со временем сжиженный газ вытеснит газ, передающийся по трубам. Мне кажется, что, вопреки всем этим прогнозам, такого вытеснения не произойдет. В итоге на мировом рынке газа сформируется некоторая оптимальная пропорция. Более того, трубный газ, приобретаемый в рамках долговременных контрактов, станет стабилизирующим элементом на рынке, который сложится через 10–15 лет. Таким образом, у «Турецкого» и «Северного» потоков впереди большое будущее», — суммирует свою позицию Никита Масленников.

Стабилизирующий фактор

Другое дело, что наряду с экономическими перспективами есть также еще и политические. Меняющаяся и постепенно становящаяся все более напряженной международная обстановка еще может установить на пути двух ниток «Турецкого потока» свои преграды.

«Газпрому» и России нужно внимательно следить за тем, чтобы политико-дипломатические коллизии вновь не повредили «Турецкому потоку». Здесь то, что газопровод строится с расчетом на будущее и прицелом на долговременные контракты, никак не играет нам на руку. Практически невозможно по политическим мотивам заблокировать рыночную сделку между двумя странами по краткосрочному контракту. Тем не менее достаточно легко нанести вред долговременному проекту и долгим контрактам. Это можно сделать, допустим, угрожая их финансированию», — продолжает Масленников.

«Турецкому потоку» угрожают политические риски

С другой стороны, не только политика влияет на экономику, но и экономика на политику. «Турецкому потоку» угрожают политические риски, тем не менее завершение строительства и запуск газопровода принесет России политические же выгоды.

«Когда он будет завершен, этот проект стимулирует наших европейских партнеров быть более взвешенными в своих отношениях с Москвой. Кроме того, я уверен, что параллельно с тем, как он будет двигаться вперед, возникнет и понимание того, что «Турецкий поток» необходим европейскому рынку как стабилизирующий фактор», — подводит итог Никита Масленников.

Автор: Иван Верихов