Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко в Грузии создает антироссийскую коалицию с разрешения Вашингтона

0 Оставить комментарий

порошенко

Тбилиси, 19 июля. Власти Грузии заявили о «победе» над российской дипломатией и призвали и дальше бороться против «российской оккупации» Южной Осетии и Абхазии.

По словам президента Георгия Маргвелашвили, противостояние Грузии с РФ началось еще в 90-х годах. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также заявил, что страна «готова взять на себя ответственность и обязательства члена НАТО».

порошенко

Напомним, что 18 июля президент Украины Петр Порошенко и глава Грузии Георгий Маргвелашвили подписали декларацию о партнерстве между двумя странами. Порошенко выразил готовность «передать опыт ВСУ в гибридной войне» во время совместных военных учений, которые пройдут на территории Грузии и Украины.

Ранее Порошенко и премьер-министр Молдавии Павел Филип открыли совместное КПП Кучурган — Первомайское. В будущем страны планируют установить 13 совместных пунктов пропуска.

Как рассказал «Свободной прессе» эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, воинственная риторика Тбилиси является реакцией грузинского истеблишмента на попытки возобновления диалога Москвы и Тбилиси.

Однако торговый оборот между Грузией и Россией продолжает расти. В прошлом году он подрос на 16%. В данный момент для Грузии главный торговый партнер — Турция, затем идут Россия, Азербайджан, Китай.

Украина делает попытки сблизиться со странами, с которыми у России есть серьезные проблемы, считает доцент РГТУ, эксперт по постсоветскому пространству Александр Гущин. Киев и раньше предпринимал попытки создать что-то подобное. В частности, путем активизации работы ГУАМ, созданной в 1997 году Украиной, Грузией, Азербайджаном, Молдавией. Сейчас контакты Украины, Грузии и Молдавии не выглядят случайными — через эти страны можно оказать давление на Россию. Не исключено, что все это санкционировано Вашингтоном. Порошенко дали понять, что, стремясь к Европе, он упустил все постсоветское пространство. 

Автор: Алексей Громов