Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: боевики ИГИЛ заминировали Ресафу, курды получили оружие от США

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: боевики ИГИЛ заминировали Ресафу, курды получили оружие от США

Сирия, 19 июля. Боевики террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) заминировали исторические объекты в Ресафе. Госдеп готов расширить зоны перемирия в Сирийской Арабской Республике (САР). Соединенные Штаты отправили курдам 195 грузовиков с оружием. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Заминированная Ресафа

Террористы «Исламского государства» заминировали многие исторические строения в городе-призраке Ресафа, ценность которого равнозначна древней Пальмире. Об этом сообщил представителям СМИ сотрудник администрации города-музея Сергиополис (Ресафа) Абдула Витар.

Сирия сегодня: боевики ИГИЛ заминировали Ресафу, курды получили оружие от США

По словам Витара, еще две недели назад боевики ИГ1 контролировали город. Однако совсем недавно подразделения Сирийской арабской армии (САА) при активной помощи российских Воздушно-космических сил (ВКС) вернули мир в древний город, которому уже более полутора тысяч лет.

Он обратил внимание, что террористы при отступлении заминировали большинство исторических объектов древней Ресафы. В ближайшее время сирийские саперы должны начать работы в районе городских ворот, кафедрального собора святого Сергия и цитадели. Кроме того, были заминированы античные емкости для воды, башни, крепостные стены и базилика.

Как отметил Витар, Ресафа до начала войны в Сирии была центром паломничества провинции Ракка, которую посещали десятки тысяч верующих. Согласно преданиям, именно здесь был казнен римский легионер-христианин Сергий, которого почитают святым в католической и православной церквях.

Сирия сегодня: боевики ИГИЛ заминировали Расафу, курды получили оружие от США

Отметим, что до сих пор сохраняется опасность обстрела древнего города — линия соприкосновения САА с боевиками «Исламского государства» проходит в 25 километрах.

Оружие для курдов

По информации СМИ, через сирийско-иракскую границу проехали 195 грузовиков с американской амуницией и оружием для курдских военизированных формирований. Груз прибыл в провинцию Эль-Хасака.

Сообщается, что оружие и боеприпасы предназначены для «Демократических сил Сирии», состоящих в основном из курдских вооруженных формирований и местных арабских племен, а также подразделений Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической.

Расширение перемирия

Как заявил официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт, зона перемирия на территории САР в будущем может быть расширена. Однако, отметил он, в настоящий момент Соединенные Штаты и Российская Федерация не ведут таких разговоров. «Я не могу подтвердить, что идут такие дискуссии», — добавил он.

По словам Нойерт, Вашингтон в настоящий момент доволен тем, как выполняется перемирие на юго-западе страны. Он подчеркнул, что США много раз призывали к этому перемирию.

Сирия сегодня: боевики ИГИЛ заминировали Расафу, курды получили оружие от США

Напомним, 7 июля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что эксперты Соединенных Штатов, Иордании и России согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе САР: это районы Эс-Сувейда, Эль-Кунейтра и Даръа. По данным СМИ, перемирие в эти районах соблюдается, не было зафиксировано каких-либо провокаций.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский