Новости Сирии
Сирия сохраняет культурное наследие благодаря ВКС РФ: что осталось от Мосула и что осталось от Ресафы
Спорт
Роналду пообещал не сбривать бороду до конца чемпионата мира в России
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сохраняет культурное наследие благодаря ВКС РФ: что осталось от Мосула и что осталось от Ресафы

    Сирия сохраняет культурное наследие благодаря ВКС РФ: что осталось от Мосула и что осталось от Ресафы

    Как справедливо пишут некоторые СМИ, освобождение Ирака от террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) оказалось не менее ужасным, чем та война, которую породила «Арабская весна» в Сирии. Но в отличие от авиации международной коалиции, возглавляемой США, которая камня на камне не оставила в «освобожденном» ей Мосуле, ВКС РФ работают аккуратно и сдержанно.

    В результате совместных действий российских Воздушно-космических сил и сирийских правительственных войск по освобождению от террористов города Ресафа удалось сохранить важные культурные и архитектурные памятники. Городские ворота, цитадель, кафедральный собор святого Сергия, базилика и античные емкости для воды, крепостные стены и башни не пострадали в результате работы российской авиации в древнем городе, история которого насчитывает более полутора тысячи лет.

    Кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов отметил, что интересно и поучительно сравнить действия российских Воздушно-космических сил и американской авиации. И это сравнение не в пользу американцев.

    «Как правило, действие российских Вооруженных Сил в Сирии отличаются, во-первых, точностью ударов по террористам и объектам их инфраструктуры с минимальным количеством погрешностей, а во-вторых, стремлением сохранить и культурное достояние, и, самое важное, жизни мирных граждан. Защита мирного населения вообще весьма характерна для российских Вооруженных Сил. Российские военные операции отличаются гуманитарным характером».

    Сирия сохраняет культурное наследие благодаря ВКС РФ: что осталось от Мосула и что осталось от Ресафы

    Наш собеседник подчеркнул, что российские Вооруженные Силы, где это возможно, стремятся наладить контакт с мирными жителями, организовать гуманитарные коридоры, оказать продовольственную и медицинскую помощь пострадавшим:

    «Это все, как мне представляется, следствие того, что все-таки действия российских Вооруженных Сил являются существенно более продуманными, организованными с точки зрения действий разведки, взаимодействия с мирными жителями, взаимодействия с властями Сирийской Арабской Республики. В результате этого Россия обладает большими данными о той территории, на которой ведутся военные действия».

    Соединенные Штаты, если говорить об их военном присутствии в САР, действуют без согласования с сирийскими властями и, более того, в противовес официальному Дамаску, а поэтому не имеют должной информации о той территории, на которой ведутся военные действия:

    «В принципе действия Соединенных Штатов, если мы проанализируем действия американцев в тех или иных военных операциях в разных странах, никогда не отличались щепетильностью. На словах заявляя о своей приверженности к защите мирных жителей и объектов культурного наследия, Соединенные Штаты считают это вторичной целью. Последние действия в Мосуле очень ярко это продемонстрировали».

    Сирия сохраняет культурное наследие благодаря ВКС РФ: что осталось от Мосула и что осталось от Ресафы

    Для нашего собеседника очевидно, что Соединенные Штаты не ставят своей целью защиту объектов культурного, исторического, городской инфраструктуры наследия.

    «Для США цель оправдывает средства. Те разрушения, которые были в Мосуле — очень яркое тому свидетельство. Значительная часть этих разрушений — результат авиационных ударов со стороны Соединенных Штатов и руководимой ими коалиции».

    Поэтому здесь мы видим два абсолютно разных подхода к военным действиям. Эта разница входит в противоречие с той благостной картинкой, которую рисуют западные СМИ. Эксперт также обратил внимание на то, что для России всегда очень важной целью было сохранение культурного наследия:

    «Россия, являясь другом и союзником сирийского народа, знает и ценит то историческое наследие, которое существует на территории Сирии. Ярким примером этого является и борьба за Пальмиру, попытка воспрепятствовать террористам в уничтожении культурного наследия мирового значения».

    Сирия сохраняет культурное наследие благодаря ВКС РФ: что осталось от Мосула и что осталось от Ресафы

    Как и в Пальмире, в освобожденной ВКС РФ и проправительственными силами Ресафе, культурные памятники при отступлении были заминированы боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ).

    «Террористические группы не только не щадят объекты культурного наследия, но в некоторых случаях намеренно их уничтожают для того, чтобы продемонстрировать свою жесткость и решительность, тем самым усилив тот страх и ужас, который пытаются внушить террористические группы мирному населению. Конечно, мы должны понимать, что для террористов Сирия и ее культурное достояние не являются ценностью. Террористы выступают в роли внешних наемников, для которых не важны те исторические памятники, которые создавались на протяжении тысячелетий».   

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев