Происшествия
Три года колонии для Филиппа Лиса: суд вынес приговор администратору «групп смерти»
ЧМ-2018
Сборная России прилетела в Самару перед матчем с Уругваем на ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Три года колонии для Филиппа Лиса: суд вынес приговор администратору «групп смерти»

    Три года колонии для Филиппа Лиса: суд вынес приговор администратору «групп смерти»

    Администратору так называемых «групп смерти» Филиппу Будейкину, вынесли приговор. Двадцатидвухлетний житель Солнечногорска Московской области, известный также как Филипп Лис (его ник в виртуальном пространстве – Прим. ФАН) обвинялся в доведении до самоубийства двух несовершеннолетних девочек.

    Приговор Будейкину вынес Тобольский районный суд Тюменской области.

    Во время судебных действий было установлено, что он в 2016 году посредством общения в социальной сети пытался довести до суицида 16-летнюю девушку из Астрахани и 17-летнюю жительницу Тюменской области из поселка Прииртышский.

    Уроженку Астрахани удалось спасти вовремя вмешавшимся сотрудникам ФСБ. А тюменке администратор «группы смерти» дал задание снять на видео расправу над животным. Когда девушка отказалась, то Будейкин убедил ее совершить суицид. Ее мама оперативно успела вызвать медиков. Врачи спасли жизнь девушки.

    «В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», — цитирует портал «72.ru» помощницу судьи Тобольского районного суда Эльвиры Якубовой.

    Несмотря на то, что обе жертвы Будейкина выжили, он был осужден по статье «Доведение до самоубийства». Ведь спасти жизнь девочкам удалось благодаря иным обстоятельствам – не касающимся поведения убийцы. Суд усмотрел, что умысел и все действия администратора «групп смерти» были направлены именно на то, чтобы девочки покончили с собой, и для его потенциальных жертв все закончилось хорошо по независящим от убийцы причинам.

    Свою вину Будейкин признал еще когда велось следствие. Суд приговорил его трем годам и четырем месяцам колонии-поселения.

    Отметим, что в ходе расследования Филипп Лис также проверялся на причастность к гибели более пятнадцати подростков по всей России. Все они были участниками «групп смерти». Туда подростков заманивали, предлагая сыграть в игру и выполнить ряд заданий. Все они были направлены на «создание у игрока психотравмирующей ситуации, при которой на последнем этапе он должен покончить жизнь самоубийством». Финал был один – суицид.

    Три года колонии для Филиппа Лиса: суд вынес приговор администратору «групп смерти»

    По данным ряда СМИ,  предположительно жертвами этих групп стали более 20 подростков из России. Но доказать причастность к их гибели ряда лиц сложно. Одним из требований «групп смерти» было удаление переписки с так называемым куратором, перед тем как совершить самоубийство.

    После того как в СМИ появилась информация о причастности «групп смерти» к подростковым суицидам, в мае 2017 года Государственной думой в третьем чтении был принят законопроект об уголовной ответственности за склонение подростков к суициду через социальные сети. Автором законопроекта стала вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая. В статьи Уголовного кодекса было внесено несколько поправок.

    Три года колонии для Филиппа Лиса: суд вынес приговор администратору «групп смерти»

    Согласно первой, за склонение к совершению самоубийства, в том числе путем уговоров и обмана, а также содействие совершению самоубийства путем советов или предоставления информации вводится уголовная ответственность. При этом отягчающим обстоятельством будет считаться совершение указанных действий в отношении несовершеннолетних, беременных или через Интернет. Если кто-то из подростков, увидев в сети публичные призывы, совершит самоубийство или хотя бы попытается покончить с собой, их автор будет наказан лишением свободы на срок до шести лет.

    Другая поправка предполагает, что виновный в организации «деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», в том числе через Интернет также может быть лишен свободы на срок до шести лет.

    В третьей поправке речь идет о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо опасных для жизни. Так, организаторы «групп смерти» или подобных им могут лишиться свободы на срок до трех лет.

    В России с начала 2017 года заблокировали более 16 тысяч «групп смерти». Замначальника главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Вадим Гайдов заявил, что под влиянием подобных пабликов социальных сетях совершается около 1% подростковых суицидов в России. А настоящие причины чаще всего кроются в неразделенной любви и семейных конфликтах. При этом общее количество подростковых суицидов растет: если в 2015 году было зарегистрировано 685 таких случаев, то год спустя – уже 720.

    Автор: Павел Романов