Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 19 июля 06.00: международная коалиция бомбит Ракку белым фосфором, предотвращен теракт в Хаме
Весь мир
Пушков призвал не ждать прорыва от визита сенаторов США в Россию
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 19 июля 06.00: международная коалиция бомбит Ракку белым фосфором, предотвращен теракт в Хаме

    Международная коалиция бомбит Ракку белым фосфором

    Сирия, 19 июля. ИГ1 теряет стратегические позиции под Ас-Сухной на востоке провинции Хомс. Международная коалиция сбрасывает фосфорные бомбы в окрестностях Ракки. Предотвращен теракт в центре города Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: проводили бомбардировки опорных пунктов боевиков ИГ вблизи города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли топливную станцию Сунбул, рынок Аль-Хейр в квартале Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска; наносили авиаудары в районе Восточной Гуты и в горах Западного Каламуна в провинции Дамаск; потеряли одного из командиров САА в боях с ИГ в районе Ас-Сухны; ликвидировали нескольких смертников и военную технику ИГ близ города Хамима на юго-востоке провинции Хомс; предотвратили теракт в городе Хама.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ1): потеряло несколько стратегических позиций к югу и к западу от ключевого города Ас-Сухна к востоку от Пальмиры; застрелило курдского бойца на востоке Ракки; убило восемь бойцов «Лива Фатимиюн» в восточной части Хамы.

    Сирийская свободная армия** (ССА): получила подкрепление от Турции в городе Джараблус на севере провинции Алеппо; напала на позиции курдов вблизи города Айн Дакна в северной части Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»; провела серию арестов в городе Сармада к юго-востоку от Идлиба; вела взаимные перестрелки с САА к северу и к югу от Хамы.

    «Ахрар Аш-Шам»: обвинила «Тахрир Аш-Шам» в попытке захватить город Саракеб в провинции Идлиб.

    Курды: понесли потери в боях с ССА на севере Алеппо.

    Международная коалиция: нанесла удары фосфорными боеприпасами по Ракке.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    На северо-западе столицы продолжилось противостояние между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами группировки «Файлак Ар-Рахман» в квартале Айн-Тарма. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, в результате столкновений под контроль правительственных войск перешли топливная станция Сунбул, рынок Аль-Хейр, а также несколько зданий вокруг него. В ходе сражений пять радикалов были нейтрализованы, еще десять получили ранения.

    Сирийские военные самолеты на протяжении всего дня наносили авиаудары по укрепрайонам боевиков вооруженной оппозиции в районе Восточной Гуты на окраинах населенных пунктов Дума и Хош Ад-Давахира. Об этом сообщало информационное агентство AJA Syria. После интенсивных воздушных атак армия САР начала наступление вблизи Хош Ад-Давахиры. Оппозиционные порталы заявляли, что в результате боев были ликвидированы несколько танков САА, однако официального подтверждения данная информация не получила.

    Кроме того, бомбардировкам со стороны ВВС Сирии подверглись опорные пункты исламистов в горах Западного Каламуна, передавал Twitter-канал (tv_shada). Никакой информации об итогах боевых вылетов до сих пор не поступало.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Сирийская свободная армия (ССА), поддерживаемая турецкими войсками, продолжила теснить курдов на севере провинции Алеппо. Оппозиционный источник в сети Twitter (Nubbol_Alzhraa) сообщал о том, что новые турецкие подразделения прибыли в город Джараблус, расположенный близ сирийско-турецкой границы, для дальнейшего наступления на Африн. Во второй половине дня исламисты «свободной армии» вновь атаковали опорные пункты Сирийских демократических сил**** (SDF) вблизи города Айн Дакна, убив в ходе вооруженных столкновений по меньшей мере 25 солдат курдских отрядов YPG и взяв в плен одного из бойцов «демократической армии». Об этом сообщал военный источник в социальной сети Twitter (dnan1_haca).

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    После того как днем ранее радикалы ИГ заняли позиции союзников САА недалеко от города Хамима в юго-восточной части провинции Хомс, проасадовские ополченческие отряды провели серию ракетных и артиллерийских обстрелов, в результате чего были ликвидированы несколько террористов-смертников, а также военная техника ИГИЛ. Об этом сообщало ливанское информационное агентство Al Masdar News.

    Кроме того, отмечались столкновения между проправительственными подразделениями и отрядами ИГ к востоку от недавно освобожденного газового поля Аль-Хейль. Информагентство «Аль-Амак», подконтрольное «Исламскому государству», утверждало, что в результате боев были убиты шесть солдат союзников САА. Тем не менее официального подтверждения данные сведения так и не получили. Напротив, сообщалось, что Национальные силы обороны****** (NDF) совместно с афганской бригадой «Лива Фатимиюн» отбили у террористов ИГ несколько стратегических позиций к югу от ключевого города Ас-Сухна. Также союзные силы при поддержке ВКС РФ освободили почти два квадратных километра территорий к западу от ключевого города, однако в боях погиб бригадный один из командиров САА Сухейль Хамуд. Об этом сообщало информационное агентство Al Masdar News.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Произошел очередной взрыв в провинции Идлиб. На этот раз бомба была заложена в автомобиле в городе Маарет Ан-Нуман. В результате взрыва был убит один местный житель, ранения получили как минимум пять мирных граждан. В организации теракта обвиняют террористов одной из «спящих ячеек» ИГ. Формирование «Тахрир Аш-Шам» провело новую серию арестов сразу же после инцидента. По обвинению в пособничестве ИГ были задержаны шесть жителей города Сармада, расположенного к юго-востоку от Идлиба. Ранее коалиция «Тахрир Аш-Шам» объявила о том, что готова действовать в регионе совместно с «Ахрар Аш-Шам» против ИГ и САА. Однако перемирию между двумя группировками быстро пришел конец, поскольку выяснилось, что антиправительственный альянс готовил вторжение в город Саракеб, находящийся под контролем «Ахрар Аш-Шам».

    Сирийские войска тем временем проводили ответные обстрелы укрепленных пунктов боевиков на южных окраинах региона, а также на западе провинции, сообщал Twitter-канал (syriahadath). Данные о потерях со стороны исламистов не оглашались.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Битва за Ракку продолжилась. Сирийские демократические силы (SDF) контролируют уже почти 40 процентов города, передавал новостной портал Al Masdar News. Однако боевики, оставшиеся в столице региона, не намерены сдавать занимаемые позиции. В результате боев на востоке административного центра провинции один из снайперов «Исламского государства» застрелил солдата курдских формирований. На южных окраинах Ракки обе стороны понесли значительные потери в живой силе, передавал информационный портал ANHA News.

    ВВС западной коалиции в минувшие сутки вновь проводили бомбардировки в окрестностях административного центра провинции, на этот раз — с применением фосфорных боеприпасов. Об этом сообщал местный источник в сети Twitter (AbuMuaazalraqqa). Информации о нанесенном уроне все еще не поступало.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    В столице региона был предотвращен теракт с участием террористов-смертников. Трое боевиков ИГ намеревались активировать на себе пояса со взрывчаткой в центре Хамы, однако, благодаря оперативной разведке, радикалы были задержаны, передавало информационное агентство Al Masdar News. Предположительно, арестованные принадлежат к числу исламистов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***.

    Во второй половине дня отмечались взаимные перестрелки между сирийскими войсками и радикалами коалиции «Тахрир Аш-Шам» в северной и в южной части региона. Об этом сообщали Twitter-канал (islamnedaa3) и информагентство Qasioun News. Данные о потерях со стороны радикалов ИГ не оглашались.

    В восточной части провинции близ населенного пункта Шейх Хилал в результате ожесточенных боев с террористами «Исламского государства» погибли восемь проасадовских бойцов афганской организации «Лива Фатимиюн», передавало новостное агентство Baladi News. Тем не менее это не остановило продвижение союзников армии САР. Как сообщал информационный портал Al Masdar News, 5-й штурмовой корпус сирийской армии и подразделение САА «Охотники на ИГИЛ» в скором времени планируют начать окружать силы ИГИЛ в восточной части провинций Хама и Хомс. В данный момент проправительственные отряды завершают приготовления к наступлению.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов