Новости Сирии
Сирия и Ливан против ИГИЛ, но не вместе: кто препятствует совместной борьбе против терроризма
Весь мир
Канадец подал в суд на Apple из-за браслета Apple Watch
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и Ливан против ИГИЛ, но не вместе: кто препятствует совместной борьбе против терроризма

    Военнослужащие ливанской армии

    Ливанский премьер-министр Саад Харири заявил в ходе выступления в парламенте о том, что правительственные войска страны в скором времени начнут масштабную операцию по зачистке от боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) области Арсаль, расположенной у сирийской границы в районе западных склонов гор Каламун. Правительственная армия САР, в свою очередь, также время от времени ведет боевые действия против террористов вблизи границы с Ливаном в этом районе. Так, в последние дни сирийские ВВС активизировали бомбардировки объектов боевиков недалеко от приграничного населенного пункта Джуруд Флита. Однако, по словам Саада Харири, какой-либо координации с силами Башара Асада в ходе освободительной операции ливанской армии не планируется.

    ВВС Сирии

    В район Арсаль, который является достаточно проблемным регионом, вместе с беженцами из Сирии регулярно просачиваются боевики ИГИЛ1. Ливанские военнослужащие постоянно проводят рейды в лагерях. В ходе последних из них были задержаны больше 40 человек, признавшихся в связях с «Исламским государством». Кроме того, в этом регионе сохраняется влияние боевиков другой террористической группировки — «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность организации запрещена в РФ).

    Ливанский район Арсаль вообще является для террористов различных формирований удобным тылом, отметил в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) политолог и независимый журналист Александр Асафов.  

    «В этом регионе среди беженцев затесалось достаточно много представителей ИГ1. Арсаль также является неявным тылом для баз «Джебхат ан-Нусры»1, которые находятся в горах неподалеку. Можно сказать, что данный район используется боевиками как некий рекреационный центр. Соответственно,  — да, это, действительно, является проблемой. Поэтому было принято решение провести самостоятельную операцию для того, чтобы снизить уровень угрозы безопасности».

    САР и Ливан против ИГ, но не вместе: кто мешает совместной борьбе против терроризма

    По мнению эксперта, данная кампания вполне может быть эффективной: ливанская армия, состоящая из примерно 80 тысяч военнослужащих, способна к планируемым действиям. У войск, кроме того, уже есть опыт ведения наступления против ИГИЛ на сирийско-ливанской границе. Что касается отказа Бейрута от сотрудничества в рамках данной кампании с официальным Дамаском, то здесь следует учитывать сложные отношения между Ливаном и другим его соседом — Израилем.

    «Иерусалим любые коалиции, соединения и перемещения серьезных сил в регионе может воспринять как продолжение противостояния и нанести удар и по Ливану тоже. Поэтому официальный Бейрут говорит, что операция готовится для безопасности страны и беженцев и исключительно против ИГИЛ. Соответственно, и действовать ливанская армия планирует самостоятельно».

    Данная кампания особенно актуальна в связи с тем, что сирийское правительственное спецподразделение «Охотники на ИГИЛ» готовятся выдвинуться в наступление со стороны газового поля Аш-Шаир в направлении трассы Итрия – Ресафа, о чем ФАН писало ранее. В случае успеха отряды террористов, дислоцирующиеся в Акербате и его окрестностях, окажутся в кольце окружения. Соответственно, боевики могут бросить все силы для того, чтобы пробиться к ливанской границе через Растанский котел на севере от Хомса и тем самым рассечь Сирию надвое, отрезав друг от друга Дамаск и Алеппо.

    Охотники на ИГИЛ

    Что касается грядущего наступления «Охотников на ИГИЛ» на границе провинций Хама и Хомс в центре Сирии, то, согласно мнению Александра Асафова, вероятность успеха спецназовцев на этом направлении весьма высока.

    «Их планы нельзя считать чересчур оптимистичными. Действительно, это элита, которая подготовлена лучше, чем «Щит».

    Столкновения в районе гор Западный Каламун на границе между Сирией и Ливаном происходят время от времени. Боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» совершают нападения на блокпосты правительственных войск с целью вернуть контроль над проходами, через которые осуществляется провоз контрабанды, оружия, а также переброска боевиков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев