Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 июля 22.30: ИГ теряет территории к западу от Ас-Сухны, командир САА убит на востоке Хомса

0 Оставить комментарий

Командир САА убит в боях с ИГ на востоке Хомса

Сирия, 18 июля. ИГ1 потеряло почти два квадратных километра территорий к западу от города Ас-Сухна. Подкрепление САА прибыло на северо-восток Дамаска. В боях с ИГ на востоке провинции Хомс погиб один из командиров САА, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: нанесли авиаудары вблизи города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перебросили бригаду 4-й дивизии САА из провинции Даръа на северо-восток Дамаска; наносят авиаудары по позициям ИГ на границе с Ливаном; отбили у ИГ почти два квадратных километра территорий к западу от города Ас-Сухна в восточной части Хомса; потеряли генерала САА в боях с ИГ на востоке провинции Хомс.

«Исламское государство»1: лишилось 20 боевиков в ходе столкновений с союзниками САА на востоке провинции Хомс; подверглось авиаударам со стороны ВВС Сирии в районе Аль-Муваззафин в Дейр эз-Зоре; напало на опорные пункты «Хашд Аш-Шааби» к западу от Мосула; организовало теракт к северу от Багдада.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам со стороны САА на окраинах городов Аль-Латамина и Кафр Зета на севере провинции Хама.

Курды: уничтожили 32 боевика ИГ на юге Ракки; понесли потери в боях с ИГ в городе Ракка; обнаружили оружие турецкого производства в районе Ярмук в Ракке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

42-я бригада 4-й дивизии Сирийской арабской армии (САА), переброшенная из провинции Даръа, прибыла на северо-восток Дамаска для того, чтобы принять участие в наступлении в районе Джобар. Благодаря тому, что после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в провинциях Даръа, Кунейтра и Эс-Сувейда установилось перемирие, правительственные силы могут сконцентрировать усилия на борьбе с исламистами, базирующимися в Восточной Гуте. Прибывшие части армии САР присоединились к бойцам Национальных сил обороны****** (NDF).

Тем временем ВВС Сирии уже третий день проводят авианалеты на опорные пункты террористов «Исламского государства» на севере провинции на границе с Ливаном. По данным местного источника AMN, сирийская авиация, получив разведданные о местонахождении радикалов от бойцов «Хезболлы», провела бомбардировку укрепрайонов ИГ недалеко от населенного пункта Арсал. В ближайшие дни ливанская армия начнет наступление на позиции боевиков, в то время как сирийская армия и «Хезболла» будут следить за тем, чтобы исламисты не перешли на территорию Сирии.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Сирийская арабская армия (САА) продвинулась к востоку от Пальмиры вблизи города Ас-Сухна после ожесточенных боев с террористами «Исламского государства». Согласно данным информационного портала Al Masdar News, 5-й штурмовой корпус САА вместе с «Хезболлой» и афганской военизированной организацией «Лива Фатимиюн» отбили у радикалов почти два квадратных километра территорий к западу от Ас-Сухны. Фортификационным сооружениям исламистов был нанесен значительный урон. Кроме того, были ликвидированы по меньшей мере 20 ИГИЛовцев. Правительственные войска также понесли потери в живой силе. По данным Twitter-канала (sayed_ridha), бригадный генерал 18-й дивизии САА Сухейль Хамуд погиб в бою с террористами ИГ вблизи ключевого города. Поддержку наступлению союзников с воздуха оказывали российские военные самолеты.

ВВС Сирии между тем нанесли авиаудары по позициям террористов ИГ в районах Ум Аль-Риш и Западная Аль-Шандахия на востоке провинции Хомс, сообщает военный источник в сети Twitter (syria_my_home). Информации об итогах боевых вылетов пока не поступало.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Четыре вертолета сирийских ВВС, базирующиеся на аэродроме в районе города Аль-Камышлы, расположенного на севере провинции Хасака, прибыли в район базы 137-й дивизии САА в Дейр эз-Зоре. Об этом сообщает местное агентство новостей DeirEzzor 24. После этого ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по укрепленным пунктам ИГ в районе Аль-Муваззафин на линии соприкосновения сил «Исламского государства» и Сирийской арабской армии (САА), передает информационный портал Masar Press Net. Сведения о нанесенном радикалам уроне в данный момент формируются.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В Ракке продолжаются ожесточенные бои между курдскими формированиями SDF**** и YPG и террористами «Исламского государства». В результате последних столкновений на юге столицы провинции 32 боевика, в том числе снайперы ИГ, были уничтожены, сообщает новостной портал ANHA News. Кроме того, курды захватили оружие и боеприпасы ИГ. В свою очередь, Сирийские демократические силы (SDF), по данным информагентства ИГ «Аль-Амак», потеряли 28 бойцов убитыми и раненными. Между тем в ходе зачистки окрестностей района Ярмук курды обнаружили оружие турецкого производства.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Возобновились столкновения между радикалами вооруженной оппозиции и войсками армии САР к северу от административного центра провинции. Как сообщают информационные агентства Masar Press Net и Shahba Press, подразделения Сирийской арабской армии (САА) проводят обстрелы укрепрайонов антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***, на окраинах городов Аль-Латамина и Кафр Зета. Напомним, данные территории входят в одну из зон безопасности, утвержденных 4 мая в результате переговоров, проведенных в Астане между командованием САА и боевиками «умеренной оппозиции» при посредничестве представителей РФ.  Тем не менее режим без огня не действует в отношении самой радикальной из исламистских группировок «Джебхат Ан-Нусры»1.

Ирак

Четыре бойца проправительственного ополчения «Хашд Аш-Шааби» были убиты в ходе столкновений с боевиками «Исламского государства» недалеко от города Талль-Афар к западу от Мосула, передает турецкое новостное агентство Anadolu News. Террористы атаковали позиции ополченцев в районе небольшой деревни близ города. Бои продолжались в течение нескольких часов. О потерях со стороны радикалов ИГ не сообщается.

Тем временем в провинции Киркук федеральная полиция Ирака арестовала пятерых человек, подозревающихся в связях с ИГИЛ1. По данным информационного портала Al Sumaria News, иракские вооруженные силы начали поиск пособников ИГ сразу в нескольких регионах Ирака, поскольку в последнее время нападения исламистов участились. Так, один солдат иракской армии погиб, еще один получил ранения в результате взрыва бомбы в районе Аль-Тармия к северу от Багдада.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов