Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: второе перемирие в Хомсе, судьба Асада решается в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: второе перемирие в Хомсе, судьба Асада решается в Дейр-эз-Зоре

Сирия сегодня, 18 июля. Кремль о деталях второго сирийского перемирия, создание второй зоны деэскалации в Хомсе и Восточной Гуте, коалиция во главе с США убивает жителей Дейр-эз-Зора и Ракки, победа над ИГИЛ1* — вопрос жизни для Асада.

Кремль о деталях второго перемирия в Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался информировать прессу о деталях второго перемирия в Сирии, которое может быть объявлено в конце августа по согласованию между Россией и США.

«Пока никаких деталей я приводить не буду», — сказал Песков в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Сирия сегодня: второе перемирие в Хомсе, судьба Асада решается в Дейр-эз-Зоре

Мир для Хомса и Восточной Гуты

Тем не менее, СМИ выяснили некоторые детали нового соглашения о перемирии в Сирии.

Как рассказал РИА Новости информированный источник, близкий к переговорному процессу по межсирийскому урегулированию, Москва и Вашингтон могут объявить о втором перемирии в Сирии в середине августа, после того, как российские и американские эксперты проведут совместные консультации в одной из европейских стран.

«О перемирии будет скоро объявлено. Это будет до следующей встречи в астанинском формате, ориентировочно, в районе 14-15 августа, после того, как пройдут консультации российских и американских экспертов», — рассказал источник.

По словам собеседника агентства, новая зона деэскалации будет включать в себя провинцию Хомс и, возможно, район Восточная Гута в провинции Дамаск.

Сирия сегодня: второе перемирие в Хомсе, судьба Асада решается в Дейр-эз-Зоре

Ранее в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон вместе с Москвой работают над созданием в Сирии второй зоны деэскалации, которая охватит «очень проблемный регион».

В настоящее время в Сирии действует перемирие на юге страны в провинциях Деръа, Кунейтра и Сувейда. Договоренность о создании в этом районе зоны деэскалации была достигнута 7 июля в ходе встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге.

Коалиция во главе с США убивает жителей Дейр-эз-Зора

ВВС возглавляемой США международной коалиции нанесли удар по окрестностям города Дейр-эз-Зор, центра одноименной провинции, блокированного боевиками запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ). В результате авиаудара имеются жертвы среди мирного населения.

По предварительным данным, самолеты коалиции нанесли удар по населенному пункту Эль-Кишкия, расположенному в восточных предместьях Дейр-эз-Зора. Американские истребители ударили ракетами по двум домам, в которых находились мирные жители. В результате атаки есть погибшие и раненые. Их число уточняется.

Также сообщается о гибели мирных жителей в провинции Ракка, эти люди также стали жертвами ударов ВВС коалиции. Среди погибших есть дети. Всего число погибших превышает 20 человек, сообщают источники.

Сирия сегодня: второе перемирие в Хомсе, судьба Асада решается в Дейр-эз-Зоре

Освобождение Дейр-эз-Зора — вопрос жизни для Асада

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, накануне боевики ИГИЛ сумели отразить массированную атаку Сирийской арабской армии (САА) в районе Хамима в юго-западной части провинции Дейр эз-Зор. По данным ряда источников, боевикам удалось захватить несколько танков и часть оружия правительственных сил. Несколько сирийских военных погибли.

Освобождение провинции Дейр эз-Зор, которая почти целиком находится под контролем боевиков ИГИЛ и их союзников, является важнейшей задачей для правительственных сил президента Сирии Башара Асада. Это тем более важно, что в Дейр-эз-Зоре располагаются многочисленные нефтегазовые месторождения, ресурсы которых так необходимы официальному Дамаску.

Однако задачу по освобождению Дейр-эз-Зора не так просто выполнить, считают эксперты. Проамериканские боевики так называемой оппозиции и курдские формирования пытаются взять под контроль самые лакомые куски региона, опередив правительственные войска.

Если Асаду не удастся выиграть битву за Дейр-эз-Зор, положение сирийского правительства может стать очень шатким, считают специалисты по сирийскому кризису.

По мнению начальника отдела Института инновационного развития Антона Мардасова, сирийская правительственная армия при ее нынешнем морально-боевом духе не может рассчитывать на овладение всей провинцией Дейр-эз-Зор. Войскам Асада под силу только установить на контроль над столицей провинции и, возможно, над некоторыми районами на западном берегу Евфрата.

«Речь идет лишь о разблокировании гарнизона САА в столице региона и занятии самого Дейр-эз-Зора, — отметил Антон Мордасов в комментарии Федеральному агентству новостей. — Войска Асада могут претендовать только на западные территории провинции, и тут дело во многом в том, что подразделения САА, которые ведут наступление на этом направлении, не слишком боеспособны».

Подробнее о ситуации в провинции Дейр-эз-Зор читайте в материале Федерального агентства новостей.

Сирия сегодня: второе перемирие в Хомсе, судьба Асада решается в Дейр-эз-Зоре

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов