Весь мир
Жертвы зла: Иран обвинил союзников США в финансировании ИГИЛ
Спорт
Нападающий «Ливерпуля» Салах стал почетным гражданином Чечни
Следующая новость
Загрузка...

    Жертвы зла: Иран обвинил союзников США в финансировании ИГИЛ

    Мохаммад Джавад Зариф

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил ближневосточных союзников Вашингтона в финансировании терроризма, беседуя с журналистами CNN. Перевод материала ISIS, Al-Nusra, Al-Qaeda Get Their Money and Ideology From America’s Allies издания Global Research представляет Федеральное агентство новостей.

    В эксклюзивном интервью Зариф заявил, что позиция президента США Дональда Трампа в отношении Ирана (в том числе и обвинения в спонсировании терроризма) представляют собой «неуместную и ошибочную политику».

    «Мы знаем, откуда берутся террористы и из каких стран региона были те, кто напал на Всемирный торговый центр. Я могу сказать, что никто из них не был из Ирана», — сказал Зариф. 

    Министр иностранных дел также добавил, что большинство из террористов представляли союзнические США страны. Так, из 19 террористов, которые совершили теракт 11 сентября 2001 года, 15 были гражданами Саудовской Аравии, двое — из ОАЭ, а остальные — египтяне и ливанцы.

    «Взгляните на ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), на «Джебхат ан-Нусру»1 (деятельность организации запрещена в РФ), на «Аль-Каиду»1 (деятельность организации запрещена в РФ), на остальные террористические организации. Ни одна из них не имеет никакого отношения к Ирану. Все они получают не только свою идеологию, но и финансовую помощь, боеприпасы, вооружение от тех, кто называет себя союзниками США», — подчеркнул Зариф.

    В то же время именно Трамп выставил Иран главным спонсором терроризма во время своей президентской кампании. Вспомним и то, что во время своего знакового визита в Саудовскую Аравию в мае этого года президент США сказал: «Пока Иран не пожелает стать партнером по достижению мира, мы должны действовать сообща, чтобы изолировать его».

    Дональд Трамп

    После двойных террористических нападений ИГИЛ на иранский парламент и мавзолей аятоллы Хомейни в начале июня, в результате которых погибли 14 и были ранены 42 человека, Трамп заявил, что это вина Тегерана: «Мы подчеркиваем, что страны, спонсирующие терроризм, рискуют сами стать жертвами зла, которое они поощряют». Зариф опроверг замечания американского президента, охарактеризовав их как «гнусные».

    США обвиняют Тегеран в поддержке различных шиитских боевых группировок на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая ХАМАС в Палестине, «Хезболлу» в Ливане и хуситов в Йемене.

    Иран также является серьезным союзником президента Сирии Башара Асада, которого Вашингтон хотел отстранить от власти. Интервью CNN сосредоточилось на эндшпиле в Сирии, который должен прийти с прекращением огня, без предварительных условий и решения сирийцев, кого они хотят видеть в качестве президента.

    Зариф также отклонил заявления группы сенаторов о том, что Иран нарушил ядерную сделку, указывая, что Международное агентство по атомной энергии, которое является контролирующим органом, подтвердило: Тегеран полностью соблюдает согласованное уменьшение его ядерной программы. 

    Зариф обвинил Вашингтон в том, что он нарушил свою часть сделки, призвав другие государства не вести дела с Тегераном.

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов