Новороссия
Донбасс сегодня: Кремль о Малороссии, удивление в ЛНР, Турчинов грубо обругал Захарченко
Весь мир
Обама может вернуться в политику к следующим выборам президента — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: Кремль о Малороссии, удивление в ЛНР, Турчинов грубо обругал Захарченко

    Новости Малороссии: мнение Кремля, удивление в ЛНР, Турчинов грубо обругал Захарченко

    Донбасс сегодня, 18 июля. Новость номер один, касающаяся Донбасса, — это озвученное главой Донецкой народной республики Александром Захарченко неожиданное заявление о создании государства Малороссия, которое должно занять всю территорию современной Украины. К провозглашению Малороссии неоднозначно отнеслись многие политики, в том числе в соседней с ДНР Луганской народной республике. Вечером на неожиданную идею отреагировали в Кремле.

    Кремль о Малороссии

    Москва пока не комментирует предложение главы ДНР Александра Захарченко о создании государства Малороссия, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    «Пока оставляю без комментариев эту тему, она подлежит осмыслению и анализу», — заявил Песков в ходе брифинга, отвечая на вопрос об отношении Кремля к заявлению Захарченко.

    «Российская сторона сохраняет приверженность минским договоренностям. Все остальное пока не комментирую», — добавил Песков, отказавшись отвечать на вопрос, знали ли в Кремле об инициативе руководства ДНР.

    Дмитрий Песков

    ЛНР не знала о Малороссии

    В Луганской народной республике заявили, что с руководством ЛНР идея создания Малороссии не обсуждалась, а сама инициатива является несвоевременной.

    Об этом заявил официальный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

    «Инициатива о создании Малороссии, выдвинутая сегодня в Донецке, несвоевременна, — отметил он. — Мы узнали об этом из СМИ — с нами этот проект никто не обсуждал».

    При этом постпред ЛНР усомнился, что идея создания Малороссии вписывается в контекст минских договоренностей.

    «Разделяя позицию большинства жителей юго-восточных регионов Украины, настроенных против киевской власти, мы считаем важным оставаться приверженными минским соглашениям, — отметил Дейнего. — Мы будем и дальше требовать от Украины выполнения этих соглашений».

    Владислав Дейнего

    Малороссия и минские соглашения

    По мнению спикера парламента и постпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, с созданием Малороссии спешить не стоит, это пока всего лишь идея, которая воспринимается неоднозначно, в том числе в самой Донецкой народной республике.

    Полномочный представитель России в контактной группе на минских переговорах по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов, отвечая на соответствующий вопрос, отметил, что инициатива по созданию Малороссии не вписывается в минский процесс и не является предметом реальной политики. Это всего лишь ответ на провокационные действия и заявления Киева, отметил Грызлов.

    На идею создания Малороссии резко отреагировали в Берлине и Париже — лидеры Германии и Франции потребовали от России повлиять на руководство ДНР в этом вопросе.

    «Немецкое правительство осуждает этот шаг как совершенно неприемлемый», — говорится в письменном ответе пресс-службы МИД Германии, присланном на запрос РИА Новости по поводу отношения к проекту Малороссии.

    Турчинов грубо обругал Захарченко

    Глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов, который является ярым врагом, как республик Донбасса, так и России, не стал утруждать себя выбором выражений при оценке проекта Малороссии.

    Александр Турчинов

    Турчинов, который носит неофициальное прозвище «Кровавый пастор», назвал идею создания Малороссии «извращенной бредятиной», а название этого государственного образования переиначил в оскорбительную русофобскую «Дебилороссию». Турчинов также назвал «ряженым клоуном» лидера ДНР Александра Захарченко.

    Все эти хамские откровения Турчинова СНБО не постеснялось обнародовать на своем официальном сайте.

    «Эти неадекватные и провокационные планы — еще один аргумент в пользу принятия закона «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей»», — написал Турчинов.

    Под «временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей» Турчинов, как обычно, имел в виду территории республик Донбасса.

    Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что появление проекта Малороссия означает скорое «освобождение» Украиной Донбасса, а также Крыма.

    Автор: Алексей Громов