Новости Сирии
Сирия на острие атаки: армия готовит котел для террористов ИГ в Акербате при поддержке ВКС РФ
Политика
Патрушев обсудит вопросы безопасности с представителями БРИКС на встрече в ЮАР
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия на острие атаки: армия готовит котел для террористов ИГ в Акербате при поддержке ВКС РФ

    «Охотники на ИГИЛ»

    Как передает ливанское информационное агентство Al Masdar News, бойцы элитного подразделения Сирийской арабской армии (САА) «Охотники на ИГИЛ» в настоящее время завершают последние приготовления перед тем, как выдвинуться в масштабное наступление на позиции сил «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в центральной части Сирии. Отряды спецназа начнут атаковать со стороны газового месторождения Аш-Шаир в провинции Хомс в направлении магистрали, связывающей города Итрия и Ресафа. Таким образом, цель кампании — заключить подконтрольные ИГИЛ территории в районе Акербата в кольцо блокады.

    Поставленная задача представляется крайне тяжелой, так как сирийским подразделениям для того, чтобы достичь цели, нужно будет пройти около 70 километров по горной местности. В связи с этим в наступлении к «Охотникам за ИГИЛ», скорее всего, присоединятся несколько проправительственных отрядов.

    Карта военных действий в регионе

    О том, какое значение имеет планируемая операция, а также о возможном ходе ее развития, Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев. Эксперт подчеркнул, что освобождение региона имеет ключевое значение, так как здесь находятся стратегически значимые укрепрайоны боевиков ИГ1, открывающие возможности для наступления по нескольким важным направлениям.

    «Это один из немногих пунктов, остающихся у боевиков, с которых можно выдвигаться по нескольким дорогам и которые оказывают серьезное влияние на общую военную обстановку в регионе. Блокада Акербата станет серьезным поражением для ИГИЛовцев и важным успехом для сирийской армии. В дальнейшем террористы будут вынуждены располагаться в районах, совсем не столь удобных стратегически, климатически, а также с точки зрения инфраструктуры».

    Напомним, что для отрядов «Исламского государства» Акербат является удобным плацдармом для атак стратегической магистрали Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия с западной стороны и месторождений газа и нефти под Пальмирой с восточной. По мнению эксперта, сирийским военным будет крайне сложно добиться успеха в этом наступлении без поддержки союзников. Александр Перенджиев предполагает, что российская сторона вскоре может нанести новый удар по объектам ИГИЛ1 в этом регионе в преддверии грядущей операции САА.

    «Окружить полностью этот район вряд ли получится. Речь, скорее всего, идет о перекрытии каких-то важных дорог. Наверное, там где выход в пустыню и в других районах, неблагоприятных для отступления, блокаду устанавливать не будут. Кроме того, я так понимаю, что Россией будет нанесен новый воздушный удар по боевикам, потому что без него сирийская армия вряд ли обойдется».

    ВКС РФ

    Бойцы подразделения «Охотники на ИГИЛ», которым отведена главная роль в данной операции, принимали активное участие в освобождении Пальмиры и специализируется на защите правительственных объектов в пустынных районах Сирии. Так, бойцам удалось отбить ряд неожиданных атак террористов ИГИЛ в районе газовых и нефтяных полей Пальмиры, а также недалеко от аэродрома «Т-4». Высоко мотивированные, профессиональные бойцы могут дать отпор террористам, в отличие от других регулярных сил САА.

    «Напоминают «Охотников за привидениями». «Исламское государство» — это не просто какое-то видимое формирование, террористы все любят делать исподтишка, втихую. Кроме того, они используют тактику «облачной технологии», перемещаясь по территории Сирии невидимыми сгустками. Возможно, боевики ИГ вследствие их маневренной тактики и сравниваются с призраками. Соответственно, если есть привидения, то должны быть и охотники, в данном случае — «Охотники за ИГИЛ».

    Пальмира

    Командование Сирийской арабской армии (САА), поставив «Охотников на ИГИЛ» на защиту ключевых объектов в центральном регионе САР, таким образом, учло прежний горький опыт. Во время контрнаступления террористов ИГ на Пальмиру в декабре 2016-го отряды ополченцев-шиитов покинули историческую часть города и отступили на значительное расстояние, побросав при этом технику и вооружение, чем в результате воспользовались боевики, развив полученный успех.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев