Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 июля 19.30: потери курдов на севере Алеппо, ИГ утратило ряд позиций к югу от Ас-Сухны

0 Оставить комментарий

Потери курдов на севере Алеппо

Сирия, 18 июля. Обострение конфликта между «Ахрар Аш-Шам» и «Тахрир Аш-Шам» в Идлибе. Курды несут потери в живой силе в северной части Алеппо. ИГ1 утратило ряд стратегических позиций к югу от Ас-Сухны на востоке Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут бои с «Джейш Аль-Ислам»***** в Восточной Гуте Дамаска; заняли несколько зданий вокруг рынка Аль-Хейр в Айн-Тарме на северо-востоке Дамаска; открывают ответный огонь по позициям боевиков в пригороде Джиср Аш-Шугура на западе Идлиба.

«Исламское государство»1: потеряло ряд стратегических позиций к югу от города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс; обстреляло населенный пункт Айаш на западе Дейр эз-Зора.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила в плен курдского бойца в районе города Айн Дакна на севере провинции Алеппо; ведет бои с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе провинции Даръа.

«Ахрар Аш-Шам»: обвинила «Тахрир Аш-Шам» в попытке захватить город Саракеб в провинции Идлиб.

Курды: понесли потери в живой силе в результате боев с ССА в северной части Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Вновь возобновились столкновения между сирийской армией и боевиками группировки «Джейш Аль-Ислам» в районе населенного пункта Хош Ад-Давахира в Восточной Гуте Дамаска, передает местный источник в социальной сети Twitter (newsyarmouk). Официальных данных о потерях сторон пока не поступало, однако исламисты утверждают, что были уничтожены несколько танков Сирийской арабской армии (САА).

Тем временем, по сообщению оппозиционного Twitter-канала (QalaatAlMudiq), в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска боевики отразили наступление армии САР, убив при этом нескольких солдат. Тем не менее информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что сирийские войска, напротив, смогли занять несколько зданий недалеко от недавно освобожденного рынка Аль-Хейр и достигли окраины торгового центра Queen. В ходе противостояния были уничтожены пятеро исламистов, еще десять получили ранения.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Протурецкие боевики предприняли еще одно нападение на укрепленные пункты Сирийской демократической армии**** (SDF) в районе города Айн Дакна в северной части провинции Алеппо. В результате боев 25 бойцов Отрядов народной самообороны (YPG) были убиты, еще один курдский солдат попал в плен. Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (dnan1_haca). Накануне радикалы также пытались захватить Айн Дакну, тем не менее к концу дня город был отбит курдскими формированиями.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Сирийская арабская армия (САА) вместе с Национальными силами обороны****** (NDF) и бойцами афганской организации «Лива Фатимиюн» продолжают наступать на востоке провинции Хомс. По данным информационного агентства Al Manar News, в ходе последних столкновений был захвачен ряд стратегических позиций террористов «Исламского государства» к югу от города Ас-Сухна восточнее Пальмиры. Кроме того, было уничтожено несколько единиц военной техники боевиков ИГ. Напомним, проасадовские подразделения развивают наступление на Ас-Сухну сразу с двух направлений. Спецподразделение САА «Тигры» вместе с ополченцами-шиитами продвигается в направлении ключевого города с севера из провинции Ракка, тогда как NDF и «Лива Фатимиюн» атакуют ИГ в восточной части Хомса.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Военный источник на своей странице в Twitter (show_media1) сообщает, что снайперы «Исламского государства» открыли огонь по населенному пункту Айаш на западе административного центра провинции. В результате обстрела два мирных жителя погибли. Сирийские военные самолеты в ответ нанесли авиаудары по позициям террористов ИГ недалеко от Айяша, передает Twitter-канал (SharqiyaP). О нанесенном радикалам уроне не сообщается.

Город делят практически пополам силы ИГИЛ1 и правительственные войска. Несмотря на то, что большая часть территорий провинции находится под контролем террористов, солдатам армии САР уже на протяжении трех лет удается удерживать занимаемые позиции. Тем не менее в последнее время натиск боевиков усилился, поскольку ИГ перебрасывает в Дейр эз-Зор отряды из Мосула и Ракки.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

После небольшого перерыва вновь вспыхнули ожесточенные столкновения между террористами «Исламского государства» и боевиками Сирийской свободной армии (ССА) недалеко от населенного пункта Джилин на юго-западе провинции. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало. На границе с Ливаном и Иорданией находится анклав формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольного ИГИЛ. Боевики террористической группировки постоянно ведут бои с так называемой «умеренной оппозицией» и с радикалами объединения «Тахрир Аш-Шам».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Обострился междоусобный конфликт между организацией «Ахрар Аш-Шам» и коалицией «Тахрир Аш-Шам». Информационные порталы, подконтрольные «Ахрар Аш-Шам», обвинили антиправительственную коалицию в попытке захватить город Саракеб в западной части провинции Идлиб. Тогда как несколькими днями ранее исламистские формирования объявили о перемирии и начале совместной борьбы против «спящих ячеек» «Исламского государства» и Сирийской арабской армии (САА). Вооруженная конфронтация между группировками началась сразу после поражения в битве за Алеппо.

Между тем артиллерия сирийской армии продолжает вести ответные обстрелы позиций боевиков в пригороде населенного пункта Джиср Аш-Шугур на западе провинции, передает Twitter-канал (mohamad_madania).

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Подразделение Сирийской арабской армии «Охотники на ИГИЛ» совместно с 5-м штурмовым корпусом САА готовят крупномасштабную военную операцию по окружению сил «Исламского государства» в районе между провинциями Хама и Хомс. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, союзные войска находятся на заключительной стадии подготовки к наступлению и собираются нанести удар по опорным пунктам радикалов к северу от газового поля Аш-Шаир и к югу от шоссе Итрия — Ресафа. Задача осложняется тем, что данные территории представляют собой горную местность.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов