Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Акция или провокация: почему суд в Гааге сделал Россию виноватой в деле Arctic Sunrise

0 Оставить комментарий

Судно Greenpeace Arctic Sunrise

Международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию в размере почти 5,4 млн евро — за инцидент с задержанием и арестом судна Greenpeace Arctic Sunrise в 2013 году. Федеральное агентство новостей стряхивает пыль с этой истории.

Что случилось

Инцидент в Печорском море произошел в сентябре 2013 года. Активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф». Там они хотели провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

Судно международной организации подошло к российской морской платформе, но активистов вовремя задержали российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов на буксире доставили в порт Мурманска, власти арестовали 30 человек на борту судна. Среди них оказалось и четверо россиян. Их всех обвинили в пиратстве. 

Позже обвинение было переквалифицировано с «пиратства» на «хулиганство». Оно предусматривало лишение свободы сроком до семи лет. Но в результате активисты хорошо отделались. Они попали под закон об амнистии по случаю 20-летия Конституции, были освобождены под залог и отпущены в Амстердам. 

За что боролся Greenpeace

За год до этого активисты природоохранной организации стали активно участвовать в так называемом «спасении» Арктики. Они проводили мероприятия, направленные на запрет разработки ресурсов арктического шельфа в районе «Приразломной». Активисты в идеале хотели создать всемирный заповедник вокруг Северного полюса — чтобы никто не мог добывать там нефть и даже рыбачить.

В августе 2012 года несколько смелых активистов забрались по канатам на один из бортов нефтяной платформы и установили там плакаты «Спасите Арктику» и «Свободу Баренцеву морю». Тогда глава МИД Нидерландов отметил, что Greenpeace имеет право «на мирную демонстрацию протеста».

В итоге новая акция обернулась для экологов проблемами. Несколько человек попробовали проникнуть на территорию «Приразломной» снова, используя альпинистское снаряжение, но были задержаны. По уверениям российских властей, они нарушили «все нормы международного права». 

Что решил суд

Арбитраж вынес решение не в пользу России: суд посчитал, что Россия нарушила свои обязательства по Конвенции ООН по морскому праву. Наши пограничники исследовали, досмотрели корабль, арестовали и захватили его, доставив в порт. Все это судьи посчитали достаточным основанием для доказательства вины России. При этом наша страна не назначала своих представителей и отказалась от участия в арбитраже.

Нефтяная платформа «Приразломная»

Нидерландам причитаются 1,7 млн евро в качестве компенсации ущерба, который причинили кораблю Arctic Sunrise, и более 3 млн евро — 30 членам экипажа судна. Судьи постановили выплатить также 625 тысяч евро за арбитражные издержки и 13,5 тысяч евро в качестве компенсации других расходов, понесенных Амстердамом.

Как посчитали в Нидерландах, решение является «юридически обязывающим». Если Москва не будет выплачивать ущерб, Амстердам грозится повесить на эту сумму еще и проценты. 

Мнение эксперта

По словам вице-адмирала и бывшего начальника штаба Черноморского флота ВМФ России Петра Святашова, активисты грубо нарушили закон, и решение суда несправедливо.

«Платформа «Приразломная» стоит не в территориальных водах, а в зоне свободного судоходства, за пределами исключительной экономической зоны. Поэтому это была явная провокация Greenpeace. Активисты любым путем пытались сорвать работу станции по добыче полезных ископаемых, конкретно нефти. Ясно, что это суденышко было обречено. Они действовали, как пираты, и не имели никакого права забираться на борт с «кошками». Нападение было варварским. Мы еще мягко с ними обошлись, амнистировав. Надо было жестче. Есть закон? Нарушили? Получите по полной», — говорит эксперт ФАН.

Он уверен, что это очередная история, пытающаяся подорвать авторитет России и взбудоражить западное общество.

«И все ради того, чтобы любым путем и средствами запретить России добывать полезные ископаемые и развиваться, прикрываясь экологией. Европе и США не нравится, что мы имеем все возможности по добыче и в воде, и на суше. Активисты ссылались на то, что «Приразломная» будет нарушать экологию, хотя у российской стороны были все необходимые документы. Нарушение экологических норм производства отразилось бы на воде: капли масла и нефти не скроешь. Вот тогда бы активисты имели полное право вмешаться. А когда все чисто и нет видимых причин для беспокойства, акция превращается в провокацию», — добавляет Святашов.

Автор: Максим Вручный