Новости Сирии
Сирия и решающая битва: военные САА не избавятся от ИГ в Дейр эз-Зоре без помощи ВКС РФ
Новости Сирии
РФ играет ключевую роль в восстановлении мирового баланса сил — Асад
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и решающая битва: военные САА не избавятся от ИГ в Дейр эз-Зоре без помощи ВКС РФ

    Сирия и решающая битва: военные САА не избавятся от ИГ в Дейр эз-Зоре без помощи ВКС РФ

    Российские ВКС накануне совершили мощный авиарейд, ударив по позициям боевиков ИЛИГ близ населенного пункта Ас-Сухна, расположенного в провинции Хомс. В том случает, если террористы будут выбиты из последнего оплота ИГИЛ1 в провинции, сирийская армия при поддержке союзных сил сможет начать битву за захваченный боевиками Дейр эз-Зор. Среди экспертов бытует мнение, что без поддержки ВКС РФ сирийские военные не смогут достичь быстрого успеха в находящейся под контролем «самопровозглашенного халифата» провинции и ее административном центре. Политолог, независимый журналист, аналитик Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что все решительные действия должны быть произведены до объявления следующего перемирия.

    «События развиваются, и все стороны, так или иначе, действуют: и коалиция, и Турция, и войска Башара Асада. Удручает то, что при имеющихся у сирийских военных возможностях, без российской поддержки они не осень самостоятельны. Если бы сирийские военные были более решительны, то их успехи были бы более впечатляющими. Конечно, официальный Дамаск ждет поддержки со стороны России, и эта поддержка сейчас согласовывается», — комментирует для ФАН Александр Асафов.

    Накануне ВКС России нанесли ракетно-бомбовые удары по боевикам «Исламского государства»

    Накануне ВКС России нанесли ракетно-бомбовые удары по боевикам «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) неподалеку от населенного пункта Ас-Сухна в провинции Хомс. Населенный пункт считается последней «крепостью» ИГИЛ на территории провинции.

    В том случае, если при российской поддержке с воздуха военным Сирийской арабской армии (САА) удастся освободить населенный пункт от экстремистов, боевики, вероятно, перебросят силы в «крепость» Акербат в провинции Хама, откуда смогут передвигаться в любом направлении, либо они отступят в осажденный Дейр эз-Зор. В том случае, если Ас-Сухна будет освобождена сирийскими военными, они совместно со всеми имеющимися союзными силами смогут продолжить наступление уже на позиции ИГИЛ в Дейр эз-Зоре. Многие военные эксперты считают, что именно битва за этот город станет ключевой в сирийской войне, а бегущие из Ракки боевики только подкрепляют эти умозаключения.

    «Мировая обстановка после обсуждений на саммите «большой двадцатки» — G20 и сопутствующих межсирийских переговорах дает нам повод предполагать, что решение проблемы «Исламского государства» на Ближнем Востоке уже близко, — считает собеседник ФАН. — Как и насколько быстро эту проблему решат, мы можем только предполагать. В любом случае, без поддержки России, к сожалению, ожидать продвижений от сирийской армии не приходится. Справедливо, что Сирия ждет помощи от России, и она ее получит».

    Сирийские военные смогут начать наступление на ИГ в Дейр эз-Зоре после освобождения Ас-Сухны

    Нерешительность сирийской армии, вероятно, заключается еще и в том, что за время гражданской войны военные не просто выдохлись, но еще и понесли большие потери в боях, двигаясь с одной линии фронта в Сирийской Арабской Республике на другую.

    «Если смотреть историю Сирии, то за последние 50 лет я не помню, чтобы там хотя бы год не было волнений или вооруженных столкновений. У нас сейчас есть сведения, что в середине августа в Сирии готовится очередное перемирие. Источник сообщает, что данный вопрос сейчас обсуждается российской и американской стороной. Все решительные действия должны быть сделаны до него», — заключил эксперт.

    Сирия и решающая битва: военные САА не избавятся от ИГ в Дейр эз-Зоре без помощи ВКС РФ

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов