Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Популисты против элит: как миграционный вопрос расколол Европу надвое

0 Оставить комментарий

Популисты против элит: как миграционный вопрос расколол Европу надвое

Решение Великобритании покинуть Европейский союз еще окажет свое влияние на международную политику. При этом круги на воде не ограничатся лишь корректировкой европейского законодательства или экономическими последствиями.

Пока же в Лондоне крепнут подозрения, что континентальная элита наслаждается хаосом, в который погрузилась Великобритания. Между тем британские политики поневоле вынуждены принять волю народа и начать процесс демонтажа сложных торговых и правовых систем, которые сложились за последние 44 года.

Но это злорадство еврократов преждевременно. Большинство западных стран сейчас столкнулись с теми же самыми проблемами, которые побудили большинство британцев проголосовать за Brexit в прошлом году. Все эти проблемы тесно связаны: иммиграция, страх перед терроризмом, опасения за суверенитет национальных парламентов, страдающее этническое самоопределение и отсутствие сплоченности общин.

Сторонники Brexit призывали: «Вернем себе контроль!»

Сторонники Brexit призывали: «Вернем себе контроль!». Эта концепция нашла для себя поддержку и по ту сторону Ла-Манша. В следующем году ЕС столкнется с огромным давлением. Кони этого повсеместного европейского недовольства — те же самые, что и в Великобритании. В демократических же странах всякое народное недовольство, рано или поздно, должно принять политические формы.

Популярные настроения по всей Европе сейчас все больше диссонируют с мнением политических и корпоративных лидеров. Особо показательным здесь является опрос общественного мнения, опубликованный недавно аналитическим центром Chatham House. В опросе участвовали 10 тысяч респондентов — 55% из них одобрили попытки президента США Дональда Трампа запретить въезд в свою страну гражданам мусульманских стран.

Другой крупный соцопрос, проведенный все тем же Chatham House и опубликованный в прошлом месяце, демонстрирует «закипающее недовольство общественности, значительная часть которой видит ЕС в негативном свете, хочет, чтобы отдельным странам вернули некоторые полномочия, и ощущает беспокойство по поводу последствий иммиграции. Лишь 34% населения считают, что от ЕС есть толк, по сравнению с 71% элиты».

Германия и Швеция приняли большое количество мигрантов

Германия и Швеция приняли большое количество мигрантов, многие из которых чрезвычайно бедны. Швеция — самопровозглашенная «гуманитарная сверхдержава», принявшая к себе самый высокий процент мигрантов по отношению к собственному населению — уже столкнулась с негативной реакцией общественности. Это особенно очевидно сейчас, после того, как в апреле беженец-узбек въехал в толпу на фургоне, убив пять человек.

Большинство шведов теперь призывают к уменьшению числа мигрантов. Шведские демократы, выступающие против мигрантов, остаются второй по популярности партией в стране. Шведская полиция уже приступила к борьбе с незаконной миграцией.

В Германии число мигрантов резко сократилось с тех пор, как почти миллион беженцев был принят в страну в прошлом году. Тем не менее атаки на общежития и дома мигрантов происходят почти по 10 раз в день. Часто за ними стоят ультраправые группы.

После опасной переправы из портов Северной Африки большинство мигрантов пребывает в солнечную Италию. Только за последние года их прибыло около полумиллиона. Из них 13 тысяч погибли на море. В самой Италии оппозиция миграции неуклонно растет. НПО, которые сейчас спасают треть из тех, кто пытается переправиться в Европу, обвиняются в поощрении беженцев.

Из портов Северной Африки большинство мигрантов пребывает в Италию

Опрос, проведенный в конце 2016 года, показал, что Италия является самой антимигрантской страной в Европе: 52% итальянцев согласны с утверждением, что «здесь теперь живет так много иностранцев, что я больше не ощущаю себя как дома».

Франция оказалась на втором месте, там такого же мнения придерживаются 47 % опрошенных.

Спикеры на лондонской конференции, организованной Обществом Генри, отметили, что коренное население может принимать мигрантов без особых конфликтов, но только если они приезжают не внезапной волной, если они не остаются в стороне от граждан принимающей страны и если они не принадлежат к другой этнической группе.

Эрик Кауфман, профессор политологии из Колледжа Биркбек при Лондонском университете, пишет, что «самым важным фактором, определяющим мнение большинства, является демография: баланс между этническими изменениями и интеграцией».

Италия является самой антимигрантской страной в Европе

Те страны, которые лучше справляются с разнообразием, такие как Канада, активно поощряют его. Официальный сайт иммиграции в Оттаве провозглашает, что «разные культуры не только разрешены, они приветствуются. Люди не должны быть одного типа, они могут складываться из многих разных вещей и при этом быть канадцами».

Однако расположение Канады означает, что ее не осаждают отчаянные мигранты: она может, по сути, выбирать, кого впустить. Иммиграционная политика Канады уже в течение нескольких лет ориентирована «на стимулирование экономического процветания» и «поиск людей, которые имеют навыки и опыт, необходимые для удовлетворения экономических потребностей Канады».

Маловероятно, что в других западных странах ситуация сильно отличается от британской. Участники лондонской конференции советуют политической элитам Европы перестать воспринимать каждого противника массовой миграции как реакционера. Лидерам следует перестать расценивать неприязнь избирателей по отношению к массовой миграции как расизм. расистскую неприязнь. Если большинство их сограждан сограждан думают так, то Европа действительно в беде.

Автор: Алексей Громов