Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ультиматум Захарченко: почему Берлин и Париж против создания Малороссии

0 Оставить комментарий

Ультиматум Захарченко: почему Берлин и Париж против создания Малороссии

Правительство Германии назвало совершенно неприемлемым создание независимого государства Малороссия на территории Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров ФРГ. О том, почему страны Запада выступают против нового государственного образования, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Нет легитимности

Пресс-служба немецкого правительства подчеркнула, что у главы ДНР Александра Захарченко нет легитимности, чтобы создавать Малороссию. Он не может говорить «за эту часть Украины».

Правительство ФРГ подчеркивает, что ждет немедленных действий от России. По мнению официального Берлина, Москва обязана осудить подобный шаг. Сообщается, что позиция немецкого руководства ясна: решение украинского кризиса может быть достигнуто лишь путем переговоров. Это предполагает реализацию минских соглашений.

Позиция Франции

В то же время официальный представитель министерства иностранных дел Франции Агнес Ромате-Эспань заявила, что Париж также призывает Москву осудить проект создания Малороссии на «территории Украины» как идущий вразрез с минскими соглашениями по урегулированию кризиса в регионе. «Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта», — добавила она.

Ультиматум Захарченко: почему Берлин и Париж против создания Малороссии

Кроме того, Ромате-Эспань подчеркнула, что Франция настаивает на восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках признанных международным сообществом границ. Представитель французского внешнеполитического ведомства отметила, что минские соглашения — единственная основа, которая была принята всеми сторонами для мирного и долгосрочного урегулирования.

Европа взволнована

Политолог Игорь Рябов, беседуя с корреспондентом ФАН, заметил, что заявление Александра Захарченко не на шутку взволновало правительства европейских стран по нескольким причинам. Во-первых, оно превзошло тот уровень суверенности Донбасса, который Европа на сегодняшний день ему отводит.

«По логике Европы, ДНР не имеет никакого права «распоряжаться» судьбой украинского государства. Однако это самая слабая часть европейской позиции. Так Донбасс часть или не часть Украины? Если часть, то почему бы Захарченко во весь голос виртуального украинского политика не провозгласить свой проект обустройства страны», — добавил Игорь Рябов.

Ультиматум Захарченко: почему Берлин и Париж против создания Малороссии

Во-вторых, отметил политолог, европейцы справедливо забеспокоились о судьбе минских соглашений. Сразу стали говорить о необходимости их соблюдения. И тут заявление Захарченко попало в точку. Он фактически поставил европейскую аудиторию перед выбором — вы за новую Украину по проекту Малороссии или за минские соглашения? Очевидно, что за минские. Поэтому сильная защитная реакция европейцев тоже понятно.

«Практически в истеричной манере европейцы стали требовать от России «осадить» Захарченко. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как отреагирует Москва. Россия не является стороной минских соглашений, а главный виновник их срыва Киев, и кому как не европейцам понимать это. Так что да, выполняйте минские договоренности, которые сорваны по вине Киева, а потом уже будем думать, как осадить Захарченко. На фоне нервной реакции европейцев ряд заявлений о несогласии с проектом «Малороссии», например, главы ЛНР Плотницкого, не так существенен. Сигнал получился весьма громким, и это хорошо», — резюмировал Игорь Рябов.

По мнению эксперта, Захарченко озвучил некий ультимативный проект. Но это не значит, что он нереальный. Вполне реальный проект, особенно с учетом того, что Донбасс гораздо более консолидированный организм, нежели современная Украина.

Напомним, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко предложил создать на переходный период до трех лет новое независимое государство Малороссия. Конституция этого образования должна закрепить внеблоковый статус, а также установить курс на восстановление связей с Российской Федерацией. Кроме того, Малороссия будет стремиться к присоединению к Союзному государству России и Белоруссии.

Кстати, для ЛНР новость о создании Малороссии стала неожиданностью. Председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко сообщил представителям СМИ, что Луганская народная республика не посылала своих дипломатов на заседание в Донецке. «Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — добавил Дегтяренко.

Автор: Илья Муромский