Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Безумство храбрых: как ветераны пытались спасти Монумент Славы во Львове

0 Оставить комментарий

Безумство храбрых: как ветераны пытались спасти монумент славы во Львове

Во Львове случилось нечто удивительное. Нашлись люди, открыто заступившиеся за Монумент Славы, увековечивший память советских воинов, павших в борьбе с нацизмом в Великой Отечественной войне. 

Судьба монумента казалась предрешенной. Местным патриотам он давно не давал покоя. А местные патриоты очень суровы. Марш в честь Степенна Бандеры, Шухевич-фест — мероприятия, обязательные к посещению каждым «добропорядочным» львовянином. Приходить лучше всей семьей. «Слава Украине!», «Смерть врагам!», «Украина — прежде всего!» — первое, чему должен научиться ребенок, чтобы вырасти достойным членом общества.

Неожиданная мнительность властей

В отношении Монумента Славы львовские власти действовали на удивление нерешительно. Очевидно, «можновладцив» смутила прочность конструкции, которую им «вежливо» предлагали демонтировать.

Призывали-призывали, требовали-требовали, а голосовать не решались. И сносить — тоже.

Передовой опыт борьбы с Лениным оказался малополезным. Вместо «дэбэлых хлопцив» с тросами и молотками заработали некие комиссии, подключились суды. Заявили было о демонтаже, но вскоре выяснилось, что речь идет только об аварийных участках монумента. Решили обследовать его техническое состояние.

Мэр Садовой вдруг назвал вопрос «сложным». Хотя, казалось бы, все «улики» налицо. Вот они, серп и молот, красная звезда  — символы, однозначно запрещенные законом о декоммунизации. Что здесь сложного? Это как черная кошка во времена инквизиции  — исчерпывающий вещдок.

Националисты, естественно, продолжали давление.

Здесь нужно сказать, что отношения с властями у украинских радикалов довольно специфические. Не совсем понятно, кто же все-таки власть… Например, в этом сюжете ведущая будничным голосом рассказывает о том, как активисты «дали власти последний шанс мирно снести Монумент Славы». Чтобы обошлось без жертв среди мирного населения и правоохранительных органов. Спасибо, ребята, что предупредили…

Другой Львов: без права на голос

В этих непростых условиях партия «Успешная страна» и местная организация ветеранов отважились открыто выступить против сноса Монумента Славы, собрав по этому поводу специальную пресс-конференцию.

Первой (и последней) слово взяла Галина Чайка, возглавляющая львовское представительство «Успешной страны». Ей удалось проговорить почти минуту. Чайка отметила, что комиссия горсовета рекомендовала демонтировать памятник. Однако, продолжила женщина, есть люди, которые думают по-другому.

Присутствующие националисты не могли этого стерпеть: «Другие люди  — это агенты ФСБ?»  — спросил некий патриотично настроенный гражданин.

Такова суровая демократия на Украине. Только агенты ФСБ могут думать по-другому.

Далее начался шум-гам. Галина Чайка наивно заявила, что каждый человек имеет право высказывать свое мнение. Отнюдь, отнюдь…

«ФСБэшники и КГБисты не имеют право на слово», — сказал молодчик в военной форме. Грозный бородач в кепке начал поливать организаторов конференции какой-то жидкостью. И пошло-поехало.

Удивляло упорство, с которым Чайка и единомышленники пытались объяснить свою позицию оппонентам. Как и следовало ожидать, голос разума утонул в криках «гэть зи Львова!» (долой из Львова!), «чемодан — вокзал — Россия», «агенты Кремля!» и так далее.

Завершилось мероприятие «коридором позора», который патриоты устроили для организаторов пресс-конференции.

Праздник свободы слова удался. Не хватало только Петра Алексеевича Порошенко. Намедни украинский лидер сказал, что за всю историю Украины такого уровня свободы слова еще не было. И ведь не поспоришь…

Автор: Сергей Свазовский