Новости Сирии
Сирия сегодня: новый враг «Тахрир аш-Шам» в Идлибе, Израиль грозит Ирану войной
Общество
Военно-морская академия имени Кузнецова в Кронштадте выпустила 700 курсантов
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: новый враг «Тахрир аш-Шам» в Идлибе, Израиль грозит Ирану войной

    Сирия сегодня: «Тахрир аш-Шам» заполучил себе нового врага в Идлибе, Израиль грозит Ирану войной

    Сирия, 18 июля. Джихадисты и террористы ополчились друг на друга в Идлибе. США и РФ усиливают взаимодействие по зонам деэскалации в САР. В Израиле предупреждают о возможности войны с Ираном. Сирийская оппозиция планирует к августу создать единую делегацию для переговоров в Женеве. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    «Ахрар аш-Шам» против «Тахрир аш-Шам»

    Не все спокойно в Идлибе. Не секрет, что боевики из различных вооруженных бандформирований, контролирующих провинцию, частую вступают в пикировки между собой. Подчас подобные конфликты даже приводят к локальным вооруженным столкновениям. Сегодня черная кошка пробежала между двумя лагерями боевиков в очередной раз.

    Всего несколько суток назад СМИ, аффилированные с «Ахрар аш-Шам», на все голоса трубили о примирении альянса джихадистов с коалицией «Тахрир аш-Шам» во главе с запрещенной в России группировкой «Джебхат ан-Нусра»1. «Тахрир аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» торжественно поклялись прекратить все конфликты между собой и сосредоточиться на противостоянии Сирийской Арабской Армии (САА).

    Бойцы САА

    Мир между тем продолжался недолго. Уже сегодня в первой половине дня все те же дружественные «Ахрар аш-Шам» источники сообщали о возобновлении междоусобицы в рядах исламских фундаменталистов. «Ахрар аш-Шам» обвинил «Тахрир аш-Шам» в недобросовестности. Воспользовавшись кратким перемирием между двумя группами, боевики «Тахрир аш-Шам» вязли под свой контроль стратегический важный населенный пункт Саракеб (Saraqeb) и высоты в западной части провинции.

    США и РФ усиливают взаимодействие по Сирии

    Вернувшись из Вашингтона, заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что совместная работа РФ и США по зонам деэскалации набирает динамику. Между двумя странами возникли возможности для углубления контактов. Потенциально, продолжает он, Россия и США могут провести новую встречу по вопросу перемирия в Сирии.

    «Мы находимся в контакте с американскими коллегами по тематике зон деэскалации, по тематике астанинского процесса. И, естественно, по мере того, как работа в этой области набирает динамику и формируется определенный опыт, появляется возможность для продолжения и углубления соответствующих контактов. Именно об этом идет речь в данном случае», — отмечает Рябков.

    Израиль грозит Ирану войной

    В Израиле крайне обеспокоены перспективой усиления иранского влияния в Сирии. Если Тегеран продолжит наращивать свою военную инфраструктуру на территории разоренной войной страны, то со временем вооруженный конфликт между Ираном и Еврейским государством станет неизбежным. Такую позицию сегодня озвучил экс-глава Совета национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор.

    «Если они (иранцы — прим. ФАН) начнут строительство инфраструктуры в Сирии, которая может быть использована против Израиля, а также если они соединят этот коридор с Ираком и начнут поставлять материалы с этой территории в Сирию, война станет неизбежной», — заявляет он.

    ВВС Израиля

    Единая делегация оппозиции

    Завершившийся 14 июля седьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве продолжает отдаваться эхом в коридорах международных организаций и дипломатических ведомств. Сегодня о своем видении женевского формата рассказал представитель московской платформы оппозиции Кадри Джамиль.

    Прежде всего, Джамиль считает, что сирийским оппозиционерам необходимо выступать на спонсируемых ООН переговорах единым фронтом. Для этого им нужно создать единую делегацию переговорщиков, которая могла бы представлять все действующие на территории Сирии течения «умеренных». До тех пор, пока это не будет сделано, прямые переговоры с Дамаском невозможны. Необходимость создания единой делегации осознают во всех оппозиционных структурах в Сирии. Тем не менее, сетует Джамиль, еще «есть куча проблем, которые надо решить».

    «До конца августа есть время, и мы должны договорится», — резюмирует он.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов